14.09.2016
Старшеклассник из Кабанска в Бурятии успешно поступил в школу для будущих ученых-физиков, химиков и математиков — Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ НГУ) в новосибирском Академгородке

Юноша получил возможность не платить 108 тысяч  рублей в год за проживание в интернате. Такой бонус предоставляется крайне редко, и только самым выдающимся ученикам. 

11-классник из Кабанска Артем Урлуков до приезда в Новосибирск учился в обычной сельской школе. В 10-м классе он стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. По словам Артема, интерес к химии у него возник в 8-м классе. 

— Мне нравится химия, потому что я могу наглядно посмотреть, как происходят разные реакции. Конечно, я задаюсь вопросами, как и почему. Поэтому начинаю изучать причины всех этих химических процессов. И это очень интересно, — рассказывает школьник. 

До приезда в Новосибирск молодой человек готовился к олимпиадам в школьной лаборатории в Кабанске. Помогал освоить азы юному дарованию учитель химии, который разглядел в мальчике будущего ученого.

— Очень сложно изучать химию самостоятельно, как и любую другую науку. Разумеется, я получал поддержку от школьного учителя химии, а в основном занимался химией сам с помощью разных источников, — вспоминает Артем.

После того как Артема пригласили в Новосибирск, он учился там целое лето. По итогам учебы молодой человек занял второе место на олимпиаде по химии и получил право учиться в школе для будущих ученых и дальше.

Однако перед семьей Артема встала другая проблема — финансовая. Во время обучения родители школьника должны вносить плату за интернатное содержание. Полная стоимость проживания в 2016—2017 учебном году — 108 тысяч рублей. В школе существует система скидок на оплату интернатного содержания за успехи в обучении, однако даже с их учетом не все семьи могут преодолеть финансовый барьер. Так было и в случае с Артемом, который воспитывается в многодетной семье. 

Помогли спонсоры из благотворительного фонда «ФМШанс». Ежегодно спонсоры, которыми стали выпускники разных факультетов НГУ, выбирают порядка двух десятков подростков. 

В качестве критериев при выборе участников программы спонсоры рассматривают успехи школьников в учебе во время Летней школы СУНЦ и финансовое положение семьи. По словам организаторов программы, всего в этом году на спонсорскую помощь претендовали 148 старшеклассников. Однако помочь они могли только 20 ребятам. В число счастливчиков попал и Артем.

— Появилась возможность получить хорошую подготовку по химии и другим предметам, так как в моей школьной лаборатории нет необходимого оборудования и реагентов, — говорит ученик.

В планах Артема — окончить научную школу, поступить на факультет естественных наук НГУ, и, конечно, в конце концов, – стать ученым. Кроме Артема Урлукова в этом году спонсорскую помощь получили еще два школьника из Улан-Удэ: 10-классник Юрий Неверов и 11-классник Михаил Андреев, — сообщает пресс-служба НГУ. 

Служба информации «Номер один». 

^