14.09.2016
Парень, избитый пьяной компанией, не может добиться справедливости

Вот уже больше года 21-летний житель Тарбагатая добивается справедливости, пытаясь привлечь к ответственности хулиганов, из-за которых все это время вынужден находиться на постоянном лечении. 

После жестокого избиения он перенес одну операцию, на очереди вторая. В возбуждении дела ему не раз отказывали, лишь с приходом адвоката уголовное дело дошло до суда, но и сейчас уверенности в том, что обвиняемые получат по заслугам, у пострадавшего нет.

Происшествие, которое перевернуло жизнь Василия, случилось летом прошлого года. В тот вечер 3 июля он отдыхал вместе с девушкой и компанией односельчан на берегу Селенги. Все друг друга знали, вместе росли и учились. Один из парней отмечал день рождения дочери, но счастливый повод под действием алкоголя обернулся кровавой потасовкой. 

Одно слово, и сначала один из пьяных парней, а затем второй и третий набросились на Василия с кулаками. Парни повалили односельчанина на землю и начали пинать. Как установило следствие, в момент, когда Василий пытался встать с земли, «друзья»  повредили ему колено и плечевой сустав.  
      
Ночью избитый парень был госпитализирован, сообщение о происшествии поступило в полицию. Но привлекать молодых людей к ответственности никто не торопился. С июля по декабрь, пока дело находилось на дознании, подозреваемых в деле не было.  

– Мы не подозревали, что потерпевшей стороне, оказывается, нужно доказывать свою невиновность, – сетует Людмила Матвеевна, мама Василия. – Нам не раз приходили отказы в возбуждении уголовного дела. У тех парней родственники в милиции работают, а у нас там никого нет. Складывалось впечатление, что дело хотят замять. Мы обращались в прокуратуру, а затем наняли адвоката. И лишь тогда расследование сдвинулось с мертвой точки.  

Узнав, что у потерпевшего повреждена не только рука, но и нога, адвокат ходатайствовал о назначении сложной судебно-медицинской экспертизы, которая установила: потерпевшему причинен вред здоровью средней тяжести, а не легкой, как считалось ранее. Тогда же были, наконец, допрошены в качестве подозреваемых те трое парней, на которых указал потерпевший.  

– Сейчас наше дело рассматривается в суде, но и там возникли проблемы – судья направил дело на доследование, – рассказывает мать потерпевшего. – Мы боимся, что сторона обвиняемых пытается затянуть время до двух лет – срока давности по нашей статье. Неужели те, кто изувечил моего сына, так и не ответят за это перед законом?  

После группового избиения молодой человек на год выпал из жизни. Новая работа, о которой он так мечтал, учеба – многое пришлось отложить. Сейчас главное для Василия – здоровье. 

– Одну операцию на руке мне сделали, были повреждены связки и лопатка. Операция на ноге – поврежден мениск и порваны связки – запланирована на весну. Я сейчас не работаю, впереди еще полгода реабилитации, – говорит Василий.  

Но самое страшное для молодого человека – предательство друзей. И обвиняемые, и свидетели сейчас говорят, что Василий для них – лишь односельчанин, никаких дружеских отношений между ними нет. Хотя и дни рождения, и праздники раньше они отмечали все вместе. Уж не говоря о том, что Василий не раз помогал им с ремонтом машин – по специальности он автотехник.  

– Они говорили, что я вру, хотели представить меня психом каким-то. Но я прошел психолого-психиатрическую экспертизу, которая показала, что я не склонен ко лжи и фантазированию, – рассказывает Василий. 

Вот уже два месяца, как дело в суде. Радоваться бы, но потерпевший и его родные боятся, что неотвратимость наказания так и останется исключительно декларативным юридическим принципом.  

– Суд вернул дело прокурору, – комментирует адвокат Алексей Живоденко. – Решение районного суда нами было обжаловано в апелляционной инстанции. Надеюсь, точка в этом деле все-таки будет поставлена, и люди убедятся в действенности правоохранительной системы, которую в последнее время слишком многие критикуют. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^