14.09.2016
В республике 56 процентов населения оценивает работу Вячеслава Наговицына положительно

Cоциологическая служба опросила тысячи людей из разных районов республики. В результате компания сформировала рейтинг главы Бурятии, который, благодаря тарифному вопросу, безвизовому режиму и другим факторам, оказался положительным.

Масштабный опрос

Проведенное недавно социологическое исследование показало, что 56 процентов жителей Бурятии положительно оценивают деятельность главы республики. Проводила его автономная некоммерческая организация «Социологическая служба «Эйдос».

Компания узнавала общественное мнение жителей республики с 20 по 31 августа этого года. На первом этапе социологическая служба, помимо Улан-Удэ, отобрала 11 районов Бурятии.

«Опрос жителей отобранных муниципальных образований и городского округа «город Улан-Удэ» позволит репрезентировать выборки, ибо на их территории, во-первых, проживает 746,7 тысячи человек, или 76,3 процента жителей республики», – говорится в исследовании.

Среди попавших в выборку муниципалитетов – Баргузинский, Еравнинский, Кижингинский, Иволгинский, Окинский районы. Их жители 18 сентября будут выбирать себе новых муниципальных глав.

На втором этапе социологическая служба отбирала конкретные населенные пункты. Всего их набралось 38. При выборе учитывались численность населения, административный статус и специфика размещения.

А дальше выбранным людям задавали специально подготовленные вопросы и записывали их ответы. Причем задача – записать подлинную, не искаженную, никак и ничем не спровоцированную и не подсказанную позицию опрашиваемых.

«В процессе интервьюирования интервьюер занимал нейтральную позицию по отношению к предмету исследования. Интервьюеру запрещалось вступать в дискуссии с опрашиваемыми, подчеркивать личную заинтересованность в результатах исследования», – говорится в документе.

Всего было опрошено 2220 человек, в обработку принято 2208 анкет. Из них почти 54 процента – женщины и чуть больше 46 процентов – мужчины.

Тариф и монголы

Таким образом, у социологической службы сложилась картинка, как в Бурятии относятся к Вячеславу Наговицыну. Главный вопрос был: «Как Вы относитесь к деятельности главы Бурятии Вячеслава Наговицына?» Как мы уже сказали, 56 процентов опрошенных оценили его деятельность положительно.

При этом в столице Бурятии рейтинг главы оказался на уровне 51,3 процента. Тогда как в районах – 59,6 процента. Отрицательную оценку дали 32 процента опрашиваемых, а 12 процентов вообще затруднились ответить.

«Деятельность главы Бурятии позитивно оценивает 50 процентов работающего населения Улан-Удэ, а среди пенсионеров Улан-Удэ доля позитивно настроенных лиц составляет 59 процентов», – говорится в результатах исследования.

Конечно, сильно повлиял на мнение жителей тарифный вопрос. Ведь недавно главе Бурятии удалось добиться снижения стоимости электроэнергии. Напомним, с 1 июля тариф снижен на шесть процентов и составил 2,87 рубля. Кроме того, на три процента упала и стоимость передачи электроэнергии.

Это стало возможным благодаря реализации решений, предложенных главой Бурятии президенту России в феврале этого года. Такого значимого снижения не было на протяжении многих лет ни в одном регионе страны. И это только первый шаг. Недавно Вячеслав Наговицын заявил, что уже с января следующего года ожидается еще одно снижение стоимости электричества для населения.

Кроме этого, поддержку жителей республики обеспечил и визовый вопрос. Ведь осенью 2014 года Монголия и Россия договорились об отмене виз. Это стало возможным благодаря тому, что глава Бурятии долгое время поднимал этот вопрос и на уровне федеральной власти России, и на уровне правительства Монголии.

Как только начал действовать безвизовый режим, Бурятия тут же ощутила его последствия. Грянувший кризис и падение рубля спровоцировало серьезный приток туристов и гостей из Монголии.

Именно это помогло пережить кризисный период розничной торговле и туризму в республике. В остальных регионах эти отрасли сильно просели. Но у нас хлынувшие монголы обеспечили стабильные продажи и загрузку баз отдыха. То есть Бурятия получила некую подушку безопасности, позволившую экономике неплохо продержаться в кризисное время.

Конечно, сыграли роль и меры, принимаемые Вячеславом Наговицыным в области образования и здравоохранения: появление новых школ, детсадов, больниц и так далее. Здесь же – поддержка бизнеса. Ведь в республике активно используют все разрешенные меры по стимулированию этого сектора.

В любом случае результат исследований ярко описывает отношение жителей к власти в Бурятии.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^