Подоплека сделки года

Почему и зачем «Улан-Удэ Энерго» подарил «дочке» 687 миллионов  
A- A+
«Улан-Удэ Энерго» продолжает выводить деньги. Причем суммы все увеличиваются. 

16 августа  было принято решение о выводе еще 687 миллионов рублей.  Комитет по управлению имуществом города как владелец 25 процентов акций компании  пытается оспорить сделку. Впрочем, на ситуацию это никак не влияет. Деньги продолжают уходить, а имущество города в итоге может оказаться в руках монополиста.

Вялые попытки

На прошлой неделе  в Арбитражный суд Бурятии поступили сразу два заявления от комитета по управлению имуществом Улан-Удэ. Оба в адрес компании «Улан-Удэ Энерго». Они стали продолжением тянущихся уже несколько лет судебных тяжб. Суть всегда примерно одна и та же: «Улан-Удэ Энерго» выводит сотни миллионов рублей, а КУИ пытается этому сопротивляться.

В одном из  исков мэрия пытается оспорить решение совета директоров акционерного общества, которым было учреждено новое ООО под  названием «Электротехническая компания». Само по себе это не преступление. Однако смущает уставный капитал нового юридического лица. И это уже суть второго иска. В нем оспаривается решение о внесении в уставный капитал «Электротехнической компании» 687 миллионов рублей.

Сумма астрономическая даже для энергетики, ведь энергия – это важнейший товар, где крутятся огромные деньги. Поэтому комитет по управлению имуществом (КУИ) администрации Улан-Удэ ходатайствовал о принятии обеспечительных мер. А именно: приостановить действие решения совета директоров о выделении денег и запретить «Улан-Удэ Энерго» отчуждать имущество.

Таким образом КУИ  пытается хотя бы притормозить сделку по массированному выводу денег из компании.  Ходатайство пока еще не рассмотрено. На этой неделе суд должен будет решить, идти ли навстречу комитету.

Напомним, что «Улан-Удэ Энерго» на 25 процентов принадлежит КУИ. Остальные 75 процентов несколько лет назад с согласия мэрии перешли в «Основу Холдинг», возглавляемую скандально известным в республике омским бизнесменом Александром Антропенко. 

Скандально известным Антропенко стал в 2010 году, когда, будучи генеральным директором МРСК Сибири, в Омске был приговорен к 5,6 годам лишения свободы условно. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов. Впоследствии приговор обвиняемым был обжалован.

Ранее, еще в 2008 году, электроэнергетический комплекс города контролировало МУП «Городские электрические сети». Однако предприятие ликвидировали, а взамен ему создали «Улан-Удэ Энерго». Именно тогда и произошел передел: 25 процентов плюс одна акция достались мэрии. Остальные 75 процентов  оказались подконтрольны Александру Антропенко.

В то время много говорилось о пользе и выгоде этой сделки, о грядущем расцвете городского электрохозяйства при новых владельцах. Однако горожане так и не дождались обещанного. Сети ветшают, количество аварий растет, что особо стало заметно минувшим летом, особенно после гроз и дождей. К тому же выяснилось, что «Улан-Удэ Энерго», находящееся не в самом лучшем финансовом состоянии, периодически «занимает» деньги своему учредителю – «Основе Холдинг».

Так, за  период с 2010-го по 2012 год «Улан-Удэ Энерго» купило векселя «Основы Холдинг» на 195 миллионов рублей. В 2012 году первые снова занимают вторым 
101 миллион рублей по шести договорам.

И финальный аккорд – нынешние 687 миллионов рублей. Как мы видим, эта сумма вдвое превышает все, что получала «Основа Холдинг» за предыдущие годы.

Плата за «слив»?

Все это время КУИ администрации города Улан-Удэ регулярно пытается судиться с учрежденной ими же компанией. Однако, как правило, безуспешно. В уставе «Улан-Удэ Энерго» прописано, что для принятия решения нужно, чтобы на заседании собиралось не менее 50 процентов акционеров. А решения принимаются большинством. То есть по факту КУИ со своими 25 процентами ничего не решает.

К тому же, эксперты подозревают, что КУИ  не особо рьяно защищает городскую собственность, а именно – сражается в судах далеко не в полную силу. Ведь в большинстве случаев КУИ суды успешно проигрывает. И если это делается сознательно, то можно предположить, что все эти тяжбы – для отвода глаз. Как считают эксперты, по сути  идет узаконивание решений акционеров «Улан-Удэ Энерго», чтобы в будущем придраться к ним было невозможно.

Но зачем КУИ «сливать» свой же собственный актив? Ведь речь идет о сотнях миллионов, а то и о миллиардах рублей. К тому же имущество, а  именно электрические сети, которые использует «Улан-Удэ Энерго», принадлежат городу. То есть мэрия, по идее, должна иметь гораздо больше прав, чем «Основа Холдинг».

Здесь стоит вспомнить, что «Улан-Удэ Энерго» сильно погрязло в долгах. Причем основной долг – перед МРСК Сибири. На сегодня сумма долга по исполнительным листам достигла 606 миллионов рублей.

И на этом фоне еще более странно выглядит вывод 687 миллионов в только что созданную контору. Ведь на эти деньги можно было бы закрыть все долги, тем самым выправив финансовое состояние компании. Но, видимо, у  «Улан-Удэ Энерго» другие приоритеты.

С другой стороны, почему приставы и МРСК Сибири молча стоят в сторонке и наблюдают, как их должник выводит деньги, да еще в таких количествах?

Напрашивается вполне вероятное предположение, что работает некая схема, и все действия предварительно согласованы сторонами.  Судя по всему, схема выглядит так: «Улан-Удэ Энерго» накапливает долг перед МРСК Сибири, наращивая объем до тех пор, пока он не станет равным стоимости всего имущества компании. МРСК Сибири забирает его в счет долга, тем самым получая контроль над энергоснабжением города. А мэрия в лице КУИ молча наблюдает, как имущество города уходит в руки частной конторы.

Если наши предположения верны, то эти 687 миллионов, которые выводит «Улан-Удэ Энерго», можно считать платой за «слив» компании. Этих денег должно хватить, чтобы «дать на лапу» всем заинтересованным лицам. Из «Электротехнической компании» они могут уйти в неизвестном направлении, а сама она успешно ликвидируется.

Далее, скорее всего, начнутся судебные тяжбы между городом и МРСК Сибири, опять же, с одной-единственной целью – чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. В итоге крупнейшая сетевая компания  – МРСК Сибири – получит вдобавок к уже имеющимся (а в их ведении уже находится  почти 80% сетевого хозяйства Бурятии),  еще и все городские  сети. Монополист получит полную власть над электроэнергетикой Улан-Удэ, а местные власти потеряют любые рычаги воздействия на тариф.

Миссия выполнима

Между тем сегодня в прокуратуре лежит интересная жалоба от известного правозащитника Михаила Далбаева «о незаконной деятельности КУИ, который, являясь некоммерческим учреждением, не входящим в состав органов местного самоуправления города Улан-Удэ, незаконно управляет и распоряжается муниципальным имуществом».

Другими словами, правозащитник пытается оспорить полномочия комитета. Причем приводит достаточно серьезные, подкрепленные юридической практикой  доводы.

Однако разбирательство по этому поводу пока что особо не двигается. Михаилу Далбаеву регулярно отказывают по формальным причинам. Хотя при желании можно  признать  деятельность КУИ незаконной.

При наличии желания и воли со стороны КУИ и правоохранительных органов  постановление о вхождении комитета в состав акционеров «Улан-Удэ Энерго» можно отменить. А значит, все имущество, которое получила компания, вполне возможно вернуть городу.  При таком развитии событий «Улан-Удэ Энерго»  превратится  в пустышку, и все планы деятелей от энергетики в одночасье рухнут. 

Удивительно, что, несмотря на все признаки коррупциогенности и мошеннический характер сделки, ни мэрия, ни КУИ, ни правоохранительные органы не выказывают желания вернуть в Улан-Удэ имущество. Хотя для столицы Бурятии это было бы серьезным ресурсом, на основе которого можно было бы поправить муниципальную экономику и взять под контроль энергоснабжение города.

В итоге если в ближайшее время ничего не изменится, и никто не воспрепятствует сделке, город может потерять и «Улан-Удэ Энерго», и все имущество, которое некогда принадлежало ему. Для Бурятии это будет не лучшим вариантом. Ведь, помимо ущерба для бюджета, город потеряет влияние на энергетику. И тогда вся власть окажется у монополиста – МРСК Сибири.  И миссия семьи Зубаревых будет полностью выполнена. Напомним, тандем отца и сына Зубаревых (отец Николай Зубарев является зампредом по развитию инфраструктуры правительства Бурятии, а сын Игорь Зубарев – топ-менеджер МРСК Сибири) давно является источником всяческих нехороших слухов, когда речь заходит о том, почему так вольготно чувствует себя в Бурятии МРСК Сибири. Судя по всему, после этой сделки Николай Зубарев, которому в декабре этого года  исполнится 62 года, сможет со спокойной душой уйти на пенсию. 

А нас ждет рост тарифов, удорожание и ухудшение качества жизни. Сети продолжат ветшать, количество аварий – расти. Ведь основная цель коммерческой компании (тем более иногородней ) – получение прибыли, а не забота о горожанах.
 
Владимир Пашинюк, «Номер один».

P.S. Прошу данную статью считать обращением в Прокуратуру РБ с целью проверки на предмет мошенничества и выявления коррупциогенных факторов.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.