21.09.2016
«Красавица Ангара» за 18 миллионов рублей, новый дирижер из Норвегии, выступления на сценах Большого и Мариинского театров – эти и другие события ожидаются в новом театральном сезоне Бурятского театра оперы и балета

Театр открывает новый сезон 22 сентября обновленной оперой «Тоска» со «звездным» составом: главного героя (Скарпия) исполняет заслуженный артист Бурятии, обладатель первой премии и Гран-при XV международного конкурса имени Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар. Вместе с ним на сцену выйдет лауреат международных конкурсов Михаил Пирогов (Каварадосси). Партию Тоски же будет исполнять молодая солистка театра Батчимэг Самбуугийн, которая выучила ее буквально за месяц. Руководить оркестром будет заслуженный артист России Леонид Корчмар (Мариинский театр). 

Еще одна обновленная премьера, которая ожидает поклонников оперной музыки Бурятии, – «Кармен». Показ спектакля состоится 24 сентября. 

«Не многие знают, что это новая версия «Кармен», ее ставила та же команда, что и «Тоску», –  дирижер Леонид Корчмар и режиссер Юрий Лаптев  (Мариинский театр), – говорит Дарима Линховоин, художественный руководитель оперы. – Костюмы, декорации – все новое. По-новому рассматривается главная героиня – то, как женщина, в которую безумно влюблен главный герой, уничтожает его. Я думаю, это сейчас особенно актуально, ведь женщины у нас сегодня эмансипированные».

А в ноябре коллектив театра поедет в Москву и Санкт-Петербург. В рамках Дней культуры Бурятии театр 3 ноября покажет «Тоску» на сцене Большого театра России, а 7 ноября состоится гала-концерт солистов театра. 

«Мы все готовимся к этим выступлениям, это очень ответственный момент, ведь мы 29 лет не выступали ни в столице, ни в Петербурге, – говорит Дарима Линховоин. – Что Большой театр, что Мариинский – это знаменитый исторический зал, куда не так просто попасть. Обязательно смотрят на репертуар, не дай бог, будут эстрадные шлягеры. Мы будем исполнять, конечно, классику, арии из опер».

По словам Даримы Лхасарановны, за бурятскими оперными певцами еще с конца 50-х годов давно идет шлейф как одних из самых ярких: «Конечно, были годы, когда в театре не было певцов, но сейчас появились – молодые, интересные». 

Еще одна важная премьера сезона – балет «Красавица Ангара». Именно эта постановка выиграла грант Министерства культуры России в 18 миллионов рублей. Известный в Бурятии спектакль на сцене уже 57 лет. Из них более 20 – в одних костюмах и с одними декорациями. 

По словам руководства театра, для постановки будет закуплено мультимедийное оборудование, а фонограмма спектакля будет записана в Москве. Премьера обновленной «Красавицы Ангары» ожидается в конце года.

Кстати, к работе над ней приступил новый дирижер театра – Йорн Фоссхейм. Музыкант родом из Норвегии, он является выпускником Норвежской государственной академии музыки, учился и в Санкт-Петербурге. Йорн Фоссхейм дирижировал оркестрами Москвы и Санкт-Петербурга, Германии и Литвы, руководил камерным оркестром Берлина. По словам руководства театра, именно человек с подобным опытом сможет как нельзя лучше придать балету современное звучание, при этом сохранив его национальные корни. 

«Мы давно искали главного дирижера, но, как вы знаете, денег нет и поэтому долгое время никто не соглашался, – говорит Дарима Линховоин. – Но наконец нашелся такой человек. Йорн Фоссхейм  – человек образованный, хороший пианист. К тому же, он хорошо говорит на русском языке».

Норвежский музыкант уже был в Бурятии: в прошлом году он дирижировал на постановках «Тоска»  «Аида». Уже тогда он влюбился в нашу республику и высказал пожелание остаться. Йорна Фоссхейма привлекли здесь бурятский народ и «человеческое лицо» театра оперы и балета. В беседах с коллегами он признался, что в Бурятии и в частности в театре много хорошего, того, что мы даже не замечаем. 

– Сейчас я занят прослушиванием архивных записей, изучением партитуры. Музыка из балета «Красавица Ангара» великолепна, поэтому я ко всему отношусь с осторожностью, – говорит сам главный дирижер. 

Новый дирижер – не единственное кадровое назначение в театре оперы и балета. В ближайшие дни коллектив пополнится новым художественным руководителем, который займется как оперой, так и балетом. С его приходом ожидается и новая программа театра.

Соня Матвеева, «Номер один». 
^