21.09.2016
Гастарбайтеры придумывают хитроумные схемы, чтобы не возвращаться на родину

Они подделывают штампы, меняют паспорта, предоставляют фиктивные разрешения на работу. Только за последние два месяца пограничной службой Бурятии выявлено семь нарушителей. Иностранцы пытались задержаться в России любым путем, пренебрегая законами чужой страны.

Подделать печать и пройти границу

Уроженцы среднеазиатских республик все чаще приезжают на заработки в Бурятию. Здесь они находят работу за приемлемую плату, обзаводятся семьями и даже не задумываются о том, чтобы оформить гражданство или вид на жительство, как того требует буква закона. 

Для пересечения границы нелегалы чаще всего выбирают пункт пропуска «Кяхта». Последние случаи разоблачения гастарбайтеров были именно здесь. В июле и августе были задержаны 7 иностранцев, в загранпаспортах которых стояли поддельные оттиски дата-штампов. Задержаться в России, как и убедить пограничников в подлинности печатей, не удалось. 

– Способы защиты дата-штампов пограничных органов ФСБ России и используемые в пунктах пропуска технические средства проверки документов позволяют с легкостью выявлять поддельные оттиски. При этом действия иностранца, использующего поддельный дата-штамп, квалифицируются ч. 3 «Использование заведомо подложного документа» ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой, кроме  штрафа, предусмотрены обязательные или исправительные работы либо арест сроком до 
шести месяцев, – комментируют ситуацию в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.

Однако, кроме поддельных печатей, бывшие граждане СССР придумывают и другие, более хитрые способы обмана пограничников. Некоторые из примеров вообще напоминают сценарии захватывающих фильмов. 

Семейный переезд

Так, уроженцу Кыргызстана Исламжану Имамову удалось около шести лет прожить в Сибири и почти ни разу не вызвать подозрения у миграционных и пограничных служб. С виду обычный порядочный мужчина оказался настоящим преступником, все это время он постоянно придумывал различные лазейки, чтобы обойти закон. 

57-летний Исламжан впервые посетил Россию в 2010 году. К этой встрече он был более чем готов – в школе изучал русский язык, а опыт заграничных поездок получил задолго до этого: несколько лет подряд он ездил на заработки в Прибалтику и Германию. 

Свою жизнь в России Исламжан начал с Иркутска, здесь он устроился работать водителем автобуса, познакомился с местными порядками. В  Россию мужчина привез свою семью – супругу, двух дочерей и сына. Однако вскоре в семье Имамовых случился разлад. Жена собрала детей и уехала обратно в Кыргызстан. Исламжан остался работать в России. 

Смена имени

В течение года, дабы соблюсти миграционное законодательство, мужчина периодически ездил на родину и возвращался обратно. Вскоре ему это надоело, и он, вместо того чтобы оформить российское гражданство, подделал разрешение на работу иностранного гражданина.  За что понес уголовное наказание. 

Однако это не остановило уроженца Кыргызстана, он продолжал нелегально проживать на территории России. Мужчина обзавелся новой семьей, сменил несколько мест работы, ездил на заработки в Омск, Новосибирск, Бурятию. 

Позже, после очередной поездки в Кыргызстан, мужчине запретили въезд в Россию вплоть до 2017 года. Но мужчина пошел на кардинальные меры. В загсе он полностью поменял свои имя, фамилию и отчество. С новым паспортом мужчина пересек, наконец, границу и вернулся в Россию.

Сейчас у мужчины двое детей от иркутской супруги и еще трое от предыдущей жены, проживающей в Кыргызстане. 

В середине лета этого года он в очередной раз поехал в Кыргызстан проведать детей  от первого брака. Но в пункте пропуска «Кяхта» многодетного отца задержали. Его обман был раскрыт. Мужчине вменили штраф в 35 тысяч рублей, и сейчас оформляются документы на выдворение за границу. Успокоится ли на этом нелегал – большой вопрос. Возможно, в его голове вновь разрабатывается очередной план, как проникнуть в нашу страну в обход законов. 

Елена Темникова, «Номер один».
^