21.09.2016
«Селенга» стала победителем второй лиги зоны «Сибирь» (IV дивизион)

В решающем матче турнира бурятские футболисты на своем поле разгромили «Хакасию» – 3:0.

В шести матчах турнира «Селенга» набрала 13 очков, одержав четыре победы. «Хакасия» записала в свой актив 10 баллов (3–1–2). Еще один участник соревнований – «Минусинец» – смог одержать только одну победу и не поехал в Улан-Удэ на решающий этап. Андрей Белобородов с восемью голами стал лучшим бомбардиром первенства.

К сожалению, последний матч в сезоне местные болельщики обделили вниманием. Меньше 150 зрителей на Центральном стадионе смотрелись каплей в море. 

– У народа просто отбили желание ходить. Наши дети и болельщики обделены большим футболом. Что говорить, люди даже не знают, что «Селенга» еще жива. Но мы пока держимся и пытаемся работать, – сказал после игры главный тренер «Селенги» Леонид Иванов. 
  
Отметим, в новом сезоне «Селенга» займет место аутсайдера в третьем дивизионе. В настоящее время наиболее вероятным претендентом на понижение в классе является «Сибиряк» – братская команда набрала всего девять очков.

– Конечно, рад, что выиграли турнир, но теперь надо думать и о Высшей лиге. А там все решают финансы, – сказал Иванов. 

По словам тренера, бюджет, на который рассчитывает команда в «вышке», колеблется в районе 8–10 миллионов рублей.  

– В вышке 12 команд, плюс мы и Абакан, поэтому и расходы серьезные. Разъездов много – в Красноярск, Новосибирск, Кемерово. Но и конкуренция в лиге серьезная, в лиге есть команды, готовые для выступлений в профессиональном футболе, – отметил Леонид Иннокентьевич. 

Как сказал тренер, местные бизнесмены пока не горят желанием помогать команде. 

– Нам надо не только на бюджет садиться, но и привлекать внебюджетные средства. Мы выходим на разных бизнесменов. Но просто так никто не хочет давать деньги, здесь многое зависит от позиции властей. В той же Чите футбол поддерживает ТГК-14. Они и к нам тоже выходили с предложением. Но, видимо, не срослось с властями, а так бы мы давно уже имели спонсора, – рассказал наставник «Селенги». 

Что касается состава, в команде лишь местные игроки, среди которых есть и опытные лидеры, и талантливая молодежь.   

– Сейчас мы не готовы выступать во второй лиге. Но молодежь должна видеть перспективу, иначе мы на юношеском уровне теряем все таланты. Они же в 10–11 классе уезжают в другие города – в тот же Иркутск, Красноярск, – говорит тренер «Селенги».  

По словам Иванова, в российском профессиональном футболе единственным представителем Бурятии остается Владимир Гранат. Недавно вторую лигу покинул нападающий Алексей Рябованов, который предпочел Чите Улан-Батор. 

– У нас есть все – шикарный стадион, талантливая молодежь, тренеры. Не хватает только одного – поддержки властей. К нам приезжают в гости, и все в шоке, что у нас такие условия и нет команды, – сетует тренер. 

Служба информации «Номер один».
^