Выборы-2016: деньги против власти

Затраченные миллионы Слипенчука не смогли обеспечить ему место в Госдуме
A- A+
Результаты прошедших выборов в Госдуму еще уточняются, но общая картина по Бурятии уже понятна. Фаворит Алдар Дамдинов однозначно прошел в Госдуму, «эсеры», либерал-демократы и коммунисты заработали себе политические очки. А Михаил Слипенчук, заявлявший ранее об амбициозных политических планах, потратился на кампанию напрасно.

Ограничены в деньгах

Событие, к которому готовилась все политические элиты Бурятии весь нынешний год, наконец состоялось. 18 сентября жители Бурятии на избирательных участках проголосовали за тех, кого они хотели бы видеть в Государственной Думе.

Расклад получился вполне ожидаемый. Партия власти снова оказалась в лидерах, КПРФ снова стала второй. Правда, почти все основные партии сильно сдали по сравнению с предыдущими выборами депутатов Госдумы 2011 года. Кроме ЛДПР – она внезапно показала один из лучших результатов и по Бурятии, и по России.

Но все по порядку. «Единая Россия», по предварительным итогам, набрала 43 процента голосов. В прошлый раз их результат в Бурятии был чуть больше 50 процентов. Хотя нынешнее снижение не стоит считать поражением, ведь партия оказалась в гораздо более сложных условиях, чем тогда.

Причина сложностей – непростая финансовая ситуация. Партия власти боролась в условиях дефицита денег. В результате кампания получилась несколько бюджетной. К тому же начали ее позднее, чем следовало бы.

Однако плохой ее не назовешь. Мобилизовав все имеющиеся силы, штаб «Единой России» последний месяц перед днем голосования провел очень активно. Помогли и федеральные коллеги: центральный штаб вытянул кандидата-списочника Николая Будуева на всероссийский уровень, то и дело транслируя его по основным каналам, иногда – рядом с Владимиром Путиным.

Решит Москва

Кстати, Николай Будуев имеет все шансы, чтобы пройти в федеральный парламент. Ведь предварительные итоги голосования показывают, что количества голосов за «Единую Россию» может хватить на три мандата по региональной группе. В нее, напомним, входят Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия.

В межрегиональном списке на первом месте идет Иосиф Кобзон, вторым – иркутский представитель ОНФ Николай Николаев и третья строчка – у Николая Будуева. Первые два проходят в любом случае, третья строчка под вопросом до объявления окончательных итогов. Однако даже если голосов не хватит, есть вероятность, что расстановка сил изменится уже в ближайшую пятницу. 

– Решение будет приниматься в Москве. По партийному списку всегда в Москве принимается решение, – пояснил нам первый секретарь регионального отделения партии Владимир Павлов.

Сыграло свою роль и появление Дмитрия Медведева в БГУ в разгар предвыборной кампании. Там он встретился с фаворитом гонки Алдаром Дамдиновым, который вот-вот освободит пост министра образования Бурятии.

Дамдинов, к слову, набрал 37,4 процента голосов на одномандатном округе. Тем самым примерно на 15 процентов опередив своего ближайшего соперника. Таким образом он автоматически проходит в федеральный парламент.

Такой расклад можно считать победой «Единой России», которая в достаточно суровых условиях все-таки смогла грамотно провести кампанию и в очередной раз занять лидирующие позиции в гонке за мандаты.

Победа Жириновского

Для коммунистов ситуация сложилась как нельзя лучше. Внезапное появление в гонке Михаила Слипенчука сыграло им на руку. Ведь «Единая Россия» мобилизовала все основные силы на борьбу с ним. И пока две силы сражались, третья потихоньку вела предвыборную кампанию по собственному сценарию.

В остальном их борьба не особо отличалась от прежних выборов. Разве что новое лицо молодого Баира Цыренова на плакатах, который, впрочем, сильно уступил и Алдару Дамдинову, и Михаилу Слипенчуку.

КПРФ набрала на этих выборах 20,6 процента голосов. В 2011 году их результат был 24,8 процента. В общем-то, падение не смертельное. А результат можно назвать вполне неплохим. 

Сильный рывок сделали либерал-демократы. ЛДПР, не имея в республике сильных игроков, не вкладываясь особо в агитацию, не заморачиваясь по поводу предвыборной борьбы, набрала 13,6 процента по предварительным результатам и стала третьей партией в республике. 

По сути, голосовавшие за ЛДПР голосовали за Жириновского. Это железный электорат, который обращает мало внимания на местную активность партии. Вопрос в том, что их стало на порядок больше, чем раньше. Ведь в том же 2011 году они не превысили и 
10-процентного порога.

Этот результат – эдакий намек власти, что пора как следует задуматься. Ведь это говорит о том, что люди не верят никому из местных политических деятелей, предпочитая лицо федерального политика.

Замена лиц

Неплохо выступила и «Справедливая Россия». Партия решила взять курс на обновление. Кроме прочего, «эсеры» решили использовать новое лицо, выставив на одномандатном округе депутата Хурала Оксану Бухольцеву вместо Иринчея Матханова, который пошел списочником по региональной группе.

Выбор оказался удачным, ведь жители увидели на плакатах  успешную и умную женщину. Даже с учетом того, что у нее было мало шансов против фаворитов, она привлекла внимание к партии и, скорее всего, обеспечила ее нужным количеством голосов.

На кампанию «Справедливая Россия» затратила немало сил и средств. Они стали четвертыми, набрав 6,6 процента голосов. В 2011 году их результат был на уровне 
12 процентов. Но, в любом случае, учитывая, насколько острой была борьба, можно порадоваться и такому результату.

Штабная миграция

Не очень хорошо дела шли у кандидата от «Партии Роста» по одномандатному округу Михаила Слипенчука. Он, напомним, изначально планировал баллотироваться от «Единой России». Но к праймериз его не допустили, вероятно, из-за скандалов с заграничными активами.

Тогда господин Слипенчук по договоренности с лидером «Партии Роста» омбудсменом по правам предпринимателей при президенте Борисом Титовым встал в ряды партии и двинулся одномандатником.

Для кандидата от партии власти он представлял серьезную угрозу, ведь имел в запасе один из главных ресурсов – деньги. И стартовала его кампания весьма неплохо. Но потом начали происходить вещи, свидетельствующие о не лучшей ситуации внутри штаба. За месяц до выборов его покинула сильный  политтехнолог – Инна Савченкова. Причем покинула не одна, вместе с ней ушли  еще 20 «полевиков».

Позже, за две недели до дня голосования, ушел и один из ключевых сотрудников штаба, ранее специально приглашенный из Москвы – Валерий Садыков. В итоге команда Слипенчука сильно поредела, что накануне выборов не лучший знак.

Вероятно, дело в том, что весь ход кампании контролировали братья Цыреновы – Баир, который заседает в Хурале от «Единой России», и Батор, который числился помощником Михаила Слипенчука, когда тот был депутатом Госдумы.

Неизвестно, какие именно конфликты между ними и «штабными» провоцировали неразбериху, но факт остается фактом – выборы провалены.

Между тем их деятельность – лишний повод для «Единой России» задуматься о чистке рядов. Ведь Баир Цыренов значился в списках партии власти, а значит, должен был работать на ее победу и на победу Алдара Дамдинова. Вместо этого он активно работал в штабе своего патрона Михаила Слипенчука. Хотя, судя по результату, он все сделал правильно. Ведь Слипенчук проиграл кандидату от «Единой России». Цыренов может быть спокоен – он не подвел свою партию.

Не в ногу с «Ростом»

Еще один момент, который подорвал его кампанию, – отчужденность от «Партии Роста». Заявившись под их флагом, господин Слипенчук в итоге дистанцировался, работая отдельно, по-своему. Денег местное отделение на проведение предвыборной кампании от него так и не увидело. В итоге всю работу БРО  делало собственными усилиями.

Тем не менее штаб «Партии Роста» во главе с депутатом горсовета Сергеем Ивановым справился с задачей. Кампанию провели на собственные деньги, и провели неплохо. 3,9  процента для политического дебюта – хороший результат. Особенно учитывая, что по стране они набрали чуть больше одного процента голосов. В региональном отделении «Партии Роста» явно недовольны Слипенчуком и, возможно, в скором времени последует  громкое исключение Михаила Слипенчука из «Партии Роста». На то у них, согласно уставу партии, есть все полномочия.

В итоге прошедшие выборы показали, что наличие денег вовсе не означает победу. Михаил Слипенчук вложился по-крупному, а в последние недели буквально «сорил» деньгами. Это дало ему несколько процентов. Но не обеспечило победу. Если расценивать как основных кандидатов-одномандатников Алдара Дамдинова, Михаила Слипенчука и коммуниста Баира Цыренова, можно сказать, что из умного, богатого и красивого республика выбрала умного.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.