21.09.2016
Побитые бабушки, коровы-агитаторы и переодевание в кабинках

Выборы в Бурятии – это не только цифры и напряженная борьба. По законам жанра предвыборная кампания и день голосования всегда полнятся казусами и курьезами. Некоторые случаи веселыми не назовешь, хотя в обычное время такого точно не увидишь. Какие-то из них вызывают усмешку, по другим возбуждают даже уголовные дела. 

Выборы и животные

Веселье началось задолго до дня голосования. Еще во время предвыборной кампании приверженцы политических сил начали устраивать вакханалию креатива. Использовали все, что подвернулось под руку. Даже коров.

В Заиграевском районе буренки разгуливали с символикой одной из партий. Весьма оригинальная агитация, и весьма бюджетная. «Даже коровы голосуют за нас!» – примерно такой посыл исходит из этой «животной акции».

И это один из самых безобидных способов агитации. Другие изощрялись так, что попадали под Уголовный кодекс. Например, в штабе «Справедливой России» во время кампании избили бабушку. Избили не «справороссы», само собой. А некий спортивного вида молодец, который тут же поспешил скрыться с места преступления.

Такой вот не очень элегантный способ дискредитировать конкурентов. Откуда берутся такие молодцы, неизвестно. Но кто-то сильно потратился, чтобы нанять таких ребят дежурить в штабах конкурентов.

Другие «бригады» работали в ночную смену. Они отважно сражались с баннерами и плакатами конкурентов. Бессонные бойцы срывали листовки и срезали рекламные растяжки. А кое-где просто заляпали агитационные баннеры черной краской. 

Продуктовая агитация

Но было место и для «доброй» агитации. Представители политических сил Бурятии от доброты душевной не жалели для избирателя ничего: ни апельсинов, ни водки.

В одном из районов сторонники кандидата общались с электоратом «за рюмочкой». Проще говоря, жителям просто раздавали водку, не забывая при этом активно агитировать. Другая партия вместе с листовками раздавала апельсины. Не спиртное, конечно, но тоже ничего. Такая вот забота о простом народе просыпается у политиков перед днем голосования.

Впрочем, чем ближе тот самый день, тем менее дружелюбными становились конкурирующие лагеря. Неизвестно, что за политическая сила взяла на себя обязанности гидрометцентра. Но перед самым 18 сентября жителей республики обзванивали заботливые люди. Они с неизвестного номера предупреждали, что на выборы ходить опасно, ибо вокруг магнитные бури. Так что сиди дома, дорогой избиратель.

Не утихла борьба даже в день тишины. Незаконная агитация и пропаганда в соцсетях – это еще цветочки. За нарушением поймали кандидата в депутаты от ЛДПР Сергея Дороша. ГИБДД задержала его 17 сентября. Он ездил на машине и раздавал агитационные материалы.

Не зная, что с ним делать, инспекторы обратились в Избирком. Выяснилось, что у кандидатов тоже есть иммунитет: их можно привлечь только с согласия генпрокурора Бурятии. Так что господина Дороша отпустили.

Подозрительные предметы

День выборов, как всегда, вышел бурным. Специально обученные наблюдатели следили за ходом голосования, подобно спецагентам из шпионских фильмов. У них даже был свой шпионский шифр. Так, по конспиративной задумке, если кто-то заметил бы,  что происходит подвоз избирателей, он должен был отправить на специальный телефонный номер слово «круиз». Если в поле зрения происходят вбросы, тогда кодовое слово – «карусель».

Почему именно эти слова, спросите вы. Все просто: именно так на избиркомовском жаргоне называются эти нарушения. Суть «круиза» в том, что группу избирателей садят в авто, везут на избирательный участок. Цель «карусели» в том, что избиратели за определенную плату ставят галочку в нужном месте, фотографируют бюллетень и показывают заказчику доказательства проделанной работы. 

Сколько нарушений выявлено шпионами-наблюдателями, неизвестно. Но жалоб было достаточно, и приходили они из разных политических лагерей.

Мусорная тема

На другом участке наблюдатели могли лицезреть мистический обряд. Последняя посетительница, коей стала женщина средних лет в мини-юбке, взяв бюллетени и закрыв шторки в кабинке, не бросилась расставлять галочки, а достала из пакета… грациозные белые туфли на сверхвысоком каблуке. Прикрываясь только короткой занавеской, она совершила свой загадочный обряд переобувания прямо за коротенькими шторками на глазах изумленной публики.  

Примечательно, что, проголосовав, она вновь переобулась в старую невзрачную обувь. Вот это называется уважение к партии, уважение к кандидату!  
Как выяснил наш журналист, оказывается, после закрытия участка члены комиссии кропотливо считают голоса и потом упаковывают их в мусорные мешки и перематывают скотчем. Весьма яркая аллегория происходящего: наши голоса попадают то в урны, то в мусорные пакеты. 

После окончания выборов, казалось, веселье должно закончиться. Но нет. Нужно же разобраться. Например с тем, почему в Бурятии низкая явка. Все-таки разобрались: во всем виноваты орехи. В этом году, дескать, большой урожай кедровых орехов. И люди расставили приоритеты: «кто на выборы, а мы – в кедрач».

В будущем году Бурятия будет выбирать главу республики. Действующих лиц там ожидается не так много, но это вовсе не значит, что будет меньше веселья. А пока – отдыхаем, набираемся сил. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^