21.09.2016
Жители Забайкалья попытались продать ЦРУ выдуманные военные секреты, но получили предостережение от ФСБ

Об этом сообщили в пресс-службе российского силового ведомства.

В спецслужбе рассказали, что в попытке передать несуществующие сведения о воинских частях, дислоцированных в Забайкалье, подозреваются два жителя города Борзи, один из которых – бывший военнослужащий срочной службы.

По словам представителя ФСБ, в 2015 году житель Борзи, представившись секретоносителем, отправил в ЦРУ письмо, в котором предложил купить секретную информацию о российских вооруженных силах. Американские спецслужбы заинтересовались этим предложением и прислали ответ с интересующими вопросами, однако вопрос о деньгах отложили.

После этого россиянин обратился к знакомому, проходившему срочную службу, однако у того не оказалось доступа к секретной информации. 

 «Тогда друзья стали отправлять в ЦРУ придуманные истории об эшелонах, которые отправляют на Украину, и о ракетах, нацеленных на США», – пояснил собеседник агентства.

Российские силовики пресекли контакты жителей Забайкалья с американцами, но уголовной ответственности россиянам удалось избежать, поскольку никаких секретов те не передали. В ФСБ отметили, что и денег они также не получили.

– Поскольку молодые люди никаких секретов в ЦРУ не передали, от уголовной ответственности их освободили и вынесли предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления. Оснований для возбуждения уголовного дела в данном случае не было. Предостережения им оказалось достаточно, – пояснили в УФСБ.

В ведомстве были удивлены реакцией ЦРУ, которое заинтересовалось информацией сомнительного источника.

Служба информации «Номер один».
^