«Револьверный» бюджет

Финансовые проблемы для Бурятии не новость
A- A+
Постоянный дефицит, растущий объем госдолга, нехватка федеральных дотаций. Впрочем, республиканский минфин не отчаивается. И под общую риторику правительства о сокращении коммерческих кредитов идет в банки.

Власти Бурятии нет-нет, да и лезут в долги перед банками, причем на астрономические случаи. Правда, деньги берут не столько на финансирование каких-то реальных вещей, сколько на закрытие дыр в бюджете и погашение старых долгов.

Такая практика существует в нашем регионе уже не первый год. Кредиты, которые берутся на погашение других кредитов, называются «револьверными». И суммы, которые в этих целях одалживает местный минфин, просто поражают.

– Эти средства привлекаются в рамках закрытия дефицита бюджета в соответствии с законом Республики Бурятия, – поясняли нам в министерстве финансов Бурятии.

Например, в 2013 году республика взяла в долг у различных банков примерно 12 миллиардов. В 2014-м – на порядок больше. Сколько власти намерены набрать в этом году, точно сказать сложно. Но недавно на сайте госзакупок появились очередные тендеры, свидетельствующие, что «револьвер» продолжает работать.

Сразу пять конкурсов было объявлено с формулировкой «оказание услуг по предоставлению кредита в форме невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи заемных средств в объеме 200 000 000 (двести миллионов) рублей для финансирования дефицита республиканского бюджета и/или погашения долговых обязательств Республики Бурятия».

То есть всего – один миллиард рублей. Еще шесть аналогичных заявок с суммами в 100 миллионов и одна – в 300 миллионов рублей. Итого минфин берет в долг у банков 1,9 миллиарда рублей. И это только разовая акция. Победители по всем аукционам станут известны 24 октября этого года. Не исключено, что это не последняя заявка на получение кредитов в этом году.

Но тут интересен не столько объем долга, который взваливает на республиканский бюджет правительство Бурятии, сколько размер процентов. Ведь банки за свои услуги берут деньги, и немалые. Например, по тем пяти заявкам, где сумма кредита равно 200 миллионам, банк-победитель может получить по 66,8 миллиона за каждый контракт. Там, где сумма равна 100 миллионам рублей, проценты составят 33,4 миллиона. А в последней, где власти занимают 300 миллионов, банк получает 100 миллионов.

Итого из бюджета республики только по этим контрактам будет выплачено более 600 миллионов процентов, которые получат банки только за пользование их деньгами.

Между тем конца такой тенденции пока не видно. Когда власти говорят о замещении коммерческих кредитов бюджетными, это звучит слишком оптимистично. Ведь федеральный бюджет не слишком расположен выдавать регионам деньги, по крайней мере Бурятии.

Простой пример: на сайте республиканского минфина есть информация о том, из каких источников власти собираются финансировать дефицит местного бюджета. Здесь 3,4 миллиарда составляют банковские кредиты, 500 миллионов – загадочные «иные источники». Бюджетные кредиты – ноль.

Учитывая, что сокращается и поступление федеральных дотаций, в скором времени Бурятия может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами – гораздо серьезнее тех, что мы имеем сейчас. И постоянное «револьверное» кредитование – очередной шаг к денежной пропасти, в которую может рухнуть республика уже в ближайшие годы.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.