28.09.2016
Правительство и парламент Бурятии совместными усилиями приняли закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Бурятия на 2017 год»

Согласно данному закону, региональный прожиточный минимум пенсионера на будущий год установлен на уровне российского. Несмотря на реальную возможность законодательно увеличить пенсию, парламентарии на такой шаг идти не хотят. 

Указанный показатель – величина прожиточного минимума пенсионера – необходим для того, чтобы оказывать финансовую помощь пенсионерам, имеющим слишком маленькую пенсию. Бюджет дает им социальную доплату, доводя мини-пенсии до утвержденного в стране показателя. В Бурятии данные «гуманитарные доплаты» получают тысячи пенсионеров.

Средства на доплаты самой нищей группе бурятских пенсионеров  выделяет федеральный бюджет. Ежегодно эта сумма оценивается более чем в 600 миллионов рублей. Однако данные федеральные доплаты дают лишь на то,  чтобы довести доход пенсионера до общероссийского прожиточного минимума пенсионера. В то же время никто не мешает бурятским парламентариям установить пенсионерам региональные доплаты. Пусть это будут хотя несколько сотен «дополнительных» рублей к их мизерной пенсии. Тем более что в этом случае дополнительные средства частично компенсируются федеральным бюджетом. 

«Финансирование региональной доплаты осуществляется за счет средств республиканского бюджета, с последующей частичной компенсацией из федерального бюджета», – говорят в министерстве экономики Бурятии.

Чтобы регионы держали себя «в руках» в этом вопросе, даже установлено, что объем трансферта «на выплату региональной социальной доплаты к пенсии не должен составлять менее 5 процентов и более 75 процентов общего объема расходных обязательств субъекта РФ».

В стране все давно установлено и определено. Надо просто пользоваться этими установками на благо небогатых пенсионеров Бурятии. 

К сожалению, у руководства республики абсолютно другое отношение к бедствующим пенсионерам... Что все и увидели на примере правительственно-хуральского «тандема» по вопросу установки прожиточного минимума пенсионера в республике. 

Почему власти Бурятии не устанавливают – ни сегодня, ни в былые «тучные годы» – «пенсионерский» минимум выше российского? Ведь государство даже готово частично компенсировать эти затраты? 

Исходя из российских рамок, есть даже примерные расчеты. По оценке, в случае установления региональной доплаты к пенсии дополнительные расходы республиканского бюджета в 2017 году на выплату этой доплаты могут составить от 250 до 800 миллионов рублей.

Но, по всей видимости, на простых пенсионеров тратить деньги не хотят. Зато на доплаты VIP-пенсионерам в республиканском бюджете деньги –миллионы  рублей – средства всегда находятся. Причем в любые времена, какие бы ни были невзгоды в стране… 

Итак, на 2017 год республиканский прожиточный минимум простого пенсионера установлен равным российскому и составляет 8803 рубля. 

Петр Санжиев, «Номер один».

^