30.09.2016
Рядовая кража вещей из машины обернулась публичным политическим скандалом

Средь бела дня в автомобиле улан-удэнца Андрея Кочетова разбили окно и украли с пассажирского сиденья крупную сумму денег, технику и документы. Заявление в полицию было подано в тот же день. Через месяц еще одно. Но, не дождавшись каких-либо новостей от полиции, пострадавший принялся расследовать кражу самостоятельно. 

Результаты его личного расследования, которые есть во всеобщем доступе на Ютубе, шокировали даже самого пострадавшего. По словам Андрея, в деле оказался замешан представитель «Молодой гвардии».  

Воровской фарт

Для тех, кто пока еще не видел видео, выложенное во всеобщий доступ на Ютубе и уже имеющее несколько тысяч просмотров (найти их можно, вбив в поиск ключевые слова «Максим Ишков»), поясним суть происходящего. 
 
Началась вся эта история 17 августа. Андрей Кочетов ездил по городу по делам. Каждый раз брать с собой огромную кипу бумаг и вещей было неудобно, поэтому, зайдя по работе в один из офисов всего на 10 минут, он и не подумал о том, что с его вещами в машине с подключенной сигнализацией может что-то случиться. 

– Воровской фарт у ребят получился. В 12-м часу дня я зашел в офис, вышел через 
какое-то время, а там уже все произошло. На машине стояла штатная сигналка без брелка обратной связи. Поэтому, находясь в офисе, я ничего не услышал, – рассказывает Андрей Кочетов. 

Неизвестные разбили стекло в машине и забрали все, что лежало на пассажирском сиденье: документы от машины, паспорта, документы, нужные по работе, а также  ноутбук, айпад и 200 тысяч рублей наличными. И жизнь, и работа Андрея Кочетова в одночасье оказались парализованы. 

– Я по сей день занимаюсь тем, что восстанавливаю все документы. Я юрист частной практики и вынужден отвлекаться от своей работы на эту суету. Плюс украдены документы по работе. Клиенты в шоке. Дела стоят. Конечно, все сказывается на зарплате. Не говоря о том, что я уже столько времени не ем, не сплю, – признается Кочетов. 

«Сам себе режиссер и детектив»

По горячим следам найти воров не удалось. И, как считает, Кочетов, никто особо к этому не стремился. Заявление в полицию было подано в день совершения кражи. Тогда же было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража с причинением значительного ущерба»). Затем было подано еще одно заявление, уже 14 сентября. В промежутке было снято и также выложено на Ютуб видео с публичным обращением к министру внутренних дел Кудинову, где говорилось о бездействии полиции по данному делу. Но результатов все это не дало. Тогда Андрей Кочетов взялся за расследование кражи сам. 

Бывшему сотруднику ФСБ в короткие сроки удалось распутать клубок из схемы работы и имен уличных воришек, скупщиков краденого и посредников. Многие из найденных им лиц и имен уже давно известны полиции, но есть и новички. Каково же было его удивление, когда он выяснил, что одним из звеньев криминальной цепочки оказался начинающий, но уже известный в определенных кругах молодой политик.  

Заместитель руководителя улан-удэнского местного отделения «Молодой гвардии», член Молодежной палаты при Улан-Удэнском горсовете депутатов, член партии «Единая Россия», член Общественного совета при мэрии города Максим Ишков признался на камеру, что занимается сбытом краденых вещей.  

На видео Кочетов и юный начинающий политик садятся в машину. После чего начинается интересный разговор. Отметим, парню было обещано данное видео никому не показывать, дабы не портить репутацию и карьеру молодому общественнику и политику. Взамен прозвучала просьба «о взаимодействии». Видимо, поэтому Максим старался «взаимодействовать» изо всех сил.  

На все вопросы парень отвечает подробно и точно. Он сразу опознает ворованную технику  и признается в том, что именно он продавал планшет, который был ранее украден из машины Кочетова. Рассказывает, как он это делал: неделю подавал объявления в соцсетях в поисках покупателя. Более того, с первых же минут беседы молодой «единоросс» как на духу выкладывает все имена и телефоны своих друзей и знакомых, которые были как-либо причастны к данному делу. Заискивающе показывает даже фотографии тех людей, чьи контакты передает Андрею Кочетову. Честно признается в том, что планшет Кочетова был далеко не первой его продажей подобного рода. 

– Мне вещи передают. Я их перепродаю, с этого выгоду делаю, – говорит Максим на видео. 

На вопрос о том, что он наверняка догадывался о происхождении этой техники, Максим отвечает тоже весьма искренне: 

– Как бы они мне постоянно вещи передают, я их перепродаю. Я знаю то, что они наверняка его (планшет) украли, это по моим домыслам. Но где конкретно и что, меня это в принципе не интересовало. 

В числе прочих также был задан и такой вопрос: «Как давно ты торгуешь такими чужими вещами?» На это юный молодогвардеец в солидном костюме и со значком горсовета на груди честно ответил: «Всю жизнь». 

– Они своей движухой занимаются, я своей. Они попросили продать. Я косарь забрал себе, – доступно разъяснил Максим свой «теневой способ заработка». 

Видимо, у начинающего и многообещающего политика двойная жизнь. Одна – всем видная и на зависть успешная: где он с высоких трибун говорит о хорошем и добром и фотографируется с первыми лицами города. А другая, закулисная, – где он общается с людьми совсем иного порядка. 

– У него даже на страничке «ВКонтакте» есть фотографии, где он изображен вместе с известными в Улан-Удэ ворами, – уверяет Андрей Кочетов. 

Еще один интересный факт. В ходе личного «расследования», по словам Кочетова, он якобы узнал о том, что Максим еще и употребляет наркотики, причем «не простые». Правда это или нет, достоверно неизвестно, однако на просьбу Андрея поехать в наркодиспансер и сдать соответствующие анализы Максим весьма неуверенно согласился, а затем стыдливо опустил голову. 

Неожиданный поворот

– По сути, я всю работу сделал  за полицию сам и передал им все данные на блюдечке с голубой каемочкой. Хотя мне сейчас надо работать, чтобы жить на что-то. А я параллельно занимаюсь этим: «интриги, скандалы, расследования» – все это мне вообще не нужно и пожирает все мое время. Но приходится за полицию их работу делать. Полиция своим бездействием, по сути, людей толкает на самоуправство, – считает Андрей Кочетов. 

Видео с признаниями Максима Ишкова набирает популярность в Сети. На Ютубе некоторые из роликов собрали порядка шести тысяч просмотров. Андрея Кочетова поддерживают, пишут комментарии, что он «молодец», «настоящий мужик». 

Все результаты своей работы – имена, телефоны, адреса подозреваемых лиц и  прочее – Кочетов сразу же передал в полицию. Также как и видеозаписи с откровениями Максима Ишкова. Казалось бы, на этом месте должен быть хэппи-энд: преступники найдены, наказаны, вещи должны быть возвращены и все такое. Но не тут-то было. Сейчас события разворачиваются далеко не в пользу пострадавшего Кочетова.  

Начнем с того, что по сей день, то есть спустя полтора месяца после происшествия, ни одна из украденных вещей так и не была возвращена хозяину. Исключением стал разве что мини-айпад, который вернул Кочетову случайный покупатель краденой вещи. Увидев сообщение на планшете, добропорядочный гражданин добровольно вернул технику владельцу. Судьба остальных похищенных вещей: ноутбука, документов и денег, по сей день неизвестна. Также как и не слышно и не видно ответа на публичное обращение Кочетова к министру МВД. 

Мы обратились непосредственно в МВД. Однако на наше письмо  были получены ответы далеко не на все вопросы.  Любопытно, что большая часть официального послания в нашу редакцию касается… исключительно гражданина Кочетова и его действий. 

«Обращение в полицию по факту кражи вещей из автомашины зарегистрировано 17 августа и рассматривается в установленном порядке. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Проводятся оперативные и следственные мероприятия. Заявитель на стадии расследования ознакомлен с материалами только в той части, которая касается его непосредственно, поэтому суждение об  объемах проводимой работы является субъективным», – отчеканивают в пресс-службе МВД. 

Скорее всего, за свои видеоматериалы Кочетову придется «ответить».

«В органы внутренних дел поступило несколько заявлений от граждан с жалобами на действия данного заявителя. По всем обращениям проводятся проверки, по результатам которых будет принято решение о наличии либо отсутствии в действиях гражданина состава административных правонарушений. Кроме того, если в действиях гражданина будут усмотрены признаки более серьезных нарушений законности, материалы могут быть переданы в следственные органы», – сообщается в ответе МВД.

Ну, и финальный аккорд – намек на то, что Андрея могут  привлечь «за клевету и самоуправство»: «Материалы, предоставленные потерпевшим, будучи собраны с многочисленными нарушениями прав граждан, доказательствами в суде не являются». «Любое вмешательство неуполномоченных лиц может не только повредить ходу расследования, но и повлечь серьезные правовые последствия для самого гражданина – в виде административной и уголовной ответственности за самоуправство, клевету». 

Продолжение следует?

По мнению Кочетова, присутствие в партии, общественно-политической жизни города двуличных людей, которых, как он считает, ему удалось вывести на чистую воду – ненормально. В своих видеозаписях Андрей возмущен тем, что молодые политики начинают свою карьеру во власти с подобных деяний. И сегодня Максим Ишков 
по-прежнему занимает свой пост и с него не сняты никакие регалии и звания. Не сообщается нигде и о том, что взрослые политики примут хоть какие-то меры, а ведь, как минимум, горсовет или партия могли бы оперативно разобраться с нижним звеном, которое занимается подозрительными делами.

– Более того, у меня есть информация, что они  приходили в ФСБ и хотели пожаловаться на меня. А еще вполне серьезно поинтересовались: «Что будет, если мы ему отомстим? Машину сожжем, например, или где-нибудь подкараулим? Куда он побежит и будет ли «ответка»? В полицию он побежит, в контору (имеется в виду ФСБ.  – Прим. авт.) или к криминальным авторитетам?» Судя по всему, эти подростки решили, что им все сойдет с рук, потому что они имеют отношение к партии власти так называемой, – возмущается Андрей Кочетов. 

Кроме того, по словам Кочетова, через его знакомых на него пытаются надавить и со стороны высших чинов города, в частности, убедительно просят убрать из общего доступа скандальное видео. Но Андрей отвечает отказом. 

И, наконец, 24 августа в Сети появился новый ролик. В нем уже знаменитый Максим Ишков решил поведать миру правду. По крайней мере, так называется ролик: «Ишков Максим. Вся правда». Со слов Максима, он действительно продавал планшет, который ему передал его знакомый. Только и всего. 

«Меня три часа держали в машине. Оказывалось давление. По факту данного дела я не стал ничего скрывать, – сообщает на видео Максим. И продолжает: – Я законопослушный гражданин. Слава богу, у нас МВД работает хорошо, и они восстановили справедливость. Я ни по какому делу сейчас не прохожу. Но я написал уже заявление. И еще собираюсь это сделать. Так что, дорогой Андрей, готовься. По тебе плачет две статьи. То, что ты выкладываешь видео без моего разрешения, – это плохо. И, соответственно, клевета и ложь, которые ты вывел в пространство Интернета, о том, что меня чуть ли не судят. Обо всем этом поговорим в других местах. И все будет в рамках закона. И я выиграю все эти суды». 

Судя по всему, нам следует ожидать продолжения улан-удэнского захватывающего криминально-психологического триллера. В режиме онлайн. Встретимся на Ютубе. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^