28.09.2016
Удачный вояж совершили бурятские вольники в Кемерово, где прошел международный турнир «Шахтерская слава»

Четыре золотых и одна бронза – почти все наши борцы вернулись с медалями. Лидер сборной Александр Богомоев в финале взял маленький реванш, выиграв у якута Виктора Рассадина.

«Шахтерская слава» – это престижный турнир, который прошел в эти выходные в Кемерове в губернском центре спорта «Кузбасс». Сюда приехало побороться более 200 атлетов из 24 стран мира, в том числе из России, США, Канады, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Словакии, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран. Об уровне турнира говорит целый десант почетных гости (олимпийские чемпионы Александр Карелин, Анатолий Белоглазов, Роман Власов и Сослан Рамонов) и солидные денежные вознаграждения – 100, 60 и 30 тысяч рублей соответственно. Кроме того, лучший кемеровский борец получил в подарок автомобиль «Тойота Королла», а лучший иностранный участник –  золотую медаль весом 200 граммов из золота 585-й пробы. 

В первый день наши вольники порадовали яркими победами с крупным счетом. Сначала молодой и талантливый Арсалан Будажапов во всех поединках весовой категории 74 кг одержал досрочные победы за явным преимуществом – все три поединка со счетом 10:0. В финале Арсалан разобрался с красноярцем Исраилом Касумовым, который до этой встречи выиграл все три кемеровских турнира. Отметим, Арсалан этим летом стал главой спортивного семейства, его женой стала известная борица Дарима Санжеева.  

Его почин (не в загсе, а на ковре) поддержал еще один перспективный вольник Алексей Боровицкий, выступающий в весе до 65 кг. В решающем поединке Алексей в очень напряженной борьбе на последних секундах вырвал победу у Семена Терещенко из Хакасии и принес в копилку сборной Бурятии вторую золотую медаль. 

Во второй день взгляды бурятских болельщиков, которые следили за турниром по интернет-трансляциям, были прикованы к Александру Богомоеву. В весе до 61 кг, где привычно царствует Александр, собралась целая группа наших борцов –  Юлиан Гергенов, Антон Евдокимов, Дмитрий Зунтоев, Даша Шарастепанов. К слову, из этой плеяды лишь последний сумел подняться на пьедестал, забрав бронзовую награду. В полуфинале Даша проиграл всухую Виктору Рассадину из Якутии. 

В итоге в финале встретились Богомоев и Рассадин. Это была не первая их встреча, и Александр вновь не дал шансов якутскому борцу, выиграв поединок со счетом 3:1. Для Богомоева эта победа стала третьей на этом турнире и заметно подняла настроение после пропуска Олимпиады. 

Напомним, именно схватка с якутским борцом Виктором Лебедевым стала препоной для нашего вольника, который был объективно сильнее всех кандидатов на поездку в Рио. После ожидаемого провала Лебедева в Бразилии тренерский штаб сборной России отправляет Богомоева на чемпионат мира, который пройдет в декабре. До этого в карьере Александра были два «мира», но оба закончились без медалей. 

Отметим и победу Балдана Цыжипова – нашего единственного представителя в турнире супертяжеловесов. В последнее время Балдан успешно выступает не только на классическом борцовском ковре, но и на турнирах по бухэ барилдаан. К золоту Этигэловских игр агинский гигант добавил титул чемпиона «Шахтерской славы». В Кемерово он разобрался со всеми соперниками жестко, словно «переехав трактором» в финале украинца Данило Картавия.

Служба информации «Номер один».  
^