28.09.2016
В Бурятии впервые пройдет региональный этап всероссийского чемпионата Народной футбольной лиги

Его организаторами являются известные ветераны российского спорта, а главный приз турнира – строительство мини-футбольного стадиона.

Организатором чемпионата является Ассоциации развития массового футбола «Народная футбольная лига», куда входит менеджмент из профессиональных специалистов и футбольных звезд-ветеранов (Ринат Дасаев, Ахрик Цвейба, Сергей Кирьяков и другие). Попечительский совет возглавляет глава МИДа Сергей Лавров, также идею поддержали министр спорта Виталий Мутко, министр обороны Сергей Шойгу. Отметим, что турнир – ветеранский: для тех, кому за 45. 

– Это возраст, в котором наше мужское население предпочитает неправильный образ жизни. Когда какая-то часть жизни позади, и нечего делать в свободное время. Наверное, вы и сами знаете: если пройтись по дворам, видно, чем эта категория людей занимается. Наша задача – вовлечь их в спорт, чтобы они жили этим проектом. Тем более созданы все условия, для того чтобы постараться выгнать наших людей из подвалов и гаражей, где они, прямо скажем, ведут не совсем здоровый образ жизни, и заставить их заниматься спортом, – говорит один из организаторов, известный в прошлом футболист Сергей Кирьяков. 

Главный приз турнира впечатляет – сертификат на строительство своей футбольной площадки. В первый сезон счастливчиками стала команда из Тулы. В этом месяце стартует второй розыгрыш турнира, в этом году в нем принимают участие более 3000 команд из 85 регионов. Среди них и Бурятия. 

– Ветеранский футбол в республике набирает обороты, на каждый турнир приходят новые команды, – говорит президент Ассоциации любительского футбола Дугар Санжицыбиков. 

Первый этап турнира начнется на этой неделе и завершится в ноябре. Победитель бурятского этапа отправится в Красноярск, где в марте сойдутся сильнейшие ветеранские коллективы Сибири. Финал же пройдет в Москве, где в мае определится чемпион Национальной футбольной лиги и обладатель заветного сертификата.  

Напомним, ранее всероссийский конкурс уже выиграла хоккейная команда из Улан-Удэ «Моритон». Этой зимой она получит новую хоккейную коробку. 

Служба информации «Номер один».
^