28.09.2016
Выборы в Государственную Думу VII созыва, которые прошли в единый день голосования – 18 сентября, вновь подарили мандаты великим спортсменам

Кто-то, как ватерполист Ирек Зиннуров, в Думе впервые, а кто-то, как Александр Карелин, пошел уже на пятый срок. 

Примечательно, что почти все баллотировались от партии «Единая Россия». Исключение – Валерий Газзаев, который представляет «Справедливую Россию».

В списках нового созыва Госдумы легендарные советские спортсмены  – хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов. Фигуристка Ирина Роднина  идет  в Думу уже на третий срок, а трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин – самый опытный депутат, его стаж – 16 лет. Экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев не только ведет передачу «Спокойной ночи, малыши!», но и вновь попал в Думу, как и олимпийская чемпионка по конькам Светлана Журова.  

Из новичков отметим теннисиста Марата Сафина, биатлонистов Сергея Чепикова и Владимира Драчева, футбольного тренера Валерия Газзаева, борца Бувайсара Сайтиева и чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. 

В Бурятии также хватает звезд спорта в эшелонах власти. Из них к мировой элите можно отнести лишь депутатов Хурала Сергея Леонова (заслуженный мастер спорта по гирям) и заслуженного тренера России ушуиста Игоря Марковца. Также в Хурале можно отметить серебряного призера первенства РСФСР по вольной борьбе Сергея Пашинского и шахматиста Баира Цыренова. Есть спортивные разряды и у главного коммуниста Вячеслава Мархаева (борьба) и зампреда правительства Александра Чепика (лыжные гонки).

Служба информации «Номер один».
^