28.09.2016
Экс-министр сельского хозяйства Бурятии сумел добиться условно-досрочного освобождения

2 сентября суд принял решение об освобождении, и уже 12-го Александр Манзанов покинул место заключения.

Впрочем, бывшего министра сельского хозяйства уже отпускали на свободу, однако уже на следующий день снова заключили под стражу по другому обвинению.

Началось же все с обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями при реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы. После долгих разбирательств он получил реальный срок и был приговорен к 2,5 годам колонии в июле 2014 года.

Но уже в мае 2015 года статья Александра Манзанова попала под амнистию, приуроченную к юбилею Победы. Экс-министр должен был выйти из СИЗО на свободу, однако его тут же задержали и вновь посадили под стражу, уже по второму уголовному делу. 

Второй раз его обвинили в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы. По данным обвинения, из бюджетов России и Бурятии в качестве субсидии он незаконно перечислил на счет ООО «БТПК» 47,9 миллиона рублей. Однако в ходе судебных разбирательств прокуратура отказалась от обвинения в корыстной заинтересованности Александра Манзанова. 

Тем не менее в августе 2015 года ему назначили два с половиной года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. И лишили экс-министра на три года права занимать руководящие должности на госслужбе.

Теперь же стороне Александра Манзанова удалось добиться условно-досрочного освобождения.

– Любое условно-досрочное освобождение проходит у нас по ходатайству сторон. Есть процессуальные сроки, и все прошло в рамках этих сроков, – рассказал нам экс-министр. - Второго числа было решение суда, 12-го – по истечении десяти дней – вступило в силу. И того же числа я вышел.

Между тем Александр Манзанов на протяжении всего этого времени заявлял о своей невиновности. И удивлялся, почему представители компании ООО «Сибирский огород», похитившие субсидию и признавшие свою вину, находятся на свободе. Его же вина доказана только свидетельскими показаниями, но, несмотря на это, он осужден на реальный срок.

Также Александр Манзанов настаивал на том, что он никогда не отдавал никаких личных распоряжений по выделению украденных в дальнейшем субсидий и действовал исключительно по закону. Ведь формально минсельхоз республики не имел оснований отказать в выделении этой господдержки.

Служба информации «Номер один».
^