Спорт как экзотика

Мир спортивных увлечений богат и разнообразен, помимо традиционных футбола и борьбы вы можете найти массу оригинальных физкультурных хобби
A- A+
Боевые танцы, рыбалка на время, стрельба из лука на коне и азиатский гольф – в обзоре самых оригинальных для Бурятии видов спорта //

Боевой танец от Дакаскоса

Capoeira pelo sinal da santa cruz Siberia – вывеска этой спортивной секции звучит как название модного бразильского сериала. Капоэйра – это сплав музыки, танцев и боевого искусства, которое пришло к нам из Южной Америки несколько лет назад. В мире самым известным проповедником капоэйры является звезда боевиков Марк Дакаскос, а в Бурятии его продвигает более шести лет Константин Аллахвердиев. 

Сами тренировки пpoxoдят в yвлeкaтельнoй игpoвoй фopмe пoд бразильские pитмы и нe тpeбyют cпeциaльнoй физичecкoй пoдгoтoвки. По словам Константина, капоэйра paзвивает гибкocть тeлa, кoopдинaцию, внимaтeльнocть и чyвcтвo pитмa, при этом дети занимаются бесконтактным видом единоборства, блaгoдapя чeмy уменьшается вepoятнocть пoлyчeния тpaвм. Основное отличие капоэйры от других боевых искусств –  отсутствие спортивной составляющей. Хотя есть и своя градация с поясами. Высший – белый, новички получают зеленый, затем синий с правом инструктора, далее желтый - всего 11 поясов. На тренировках капойэра походит на смесь спорта, танцев и клуба единомышленников. 
 
Спорт с тарелкой

 Все хоть раз в жизни кидали пластиковую тарелку, однако мало кто знает, что это настоящий спорт. Федерация флаинг диска, или алтимат проводит всероссийские соревнования. Поясним, что этот спорт проводится на поле и больше похож на регби, где вместо мяча – тарелка. Все, что нужно, – поле, диск и восемь конусов, чтобы обозначить площадку для игры.

Главная фишка алтимата – в  нем нет судей, игроки сами решают спорные ситуации между собой. Чтобы это было возможным, игроки должны уважать друг друга. Это уважение называется «Духом игры». Причем дух игры и отсутствие судей существуют на всех уровнях соревнований, вплоть до чемпионатов мира. В Улан-Удэ «любителей покидать тарелочку» пока мало, но в соседнем Иркутске уже проводятся целые чемпионаты. 

Секция для Чингисхана

Еще один вид охоты – верхом на коне – открыли на республиканском ипподроме. Тренер по стрельбе из лука Ирина Ешеева увидела этот вид спорта в Монголии и решила воплотить его в Бурятии. Школа конной стрельбы из лука получила название «Морин Сэрэг» и уже несколько месяцев обучает всех желающих. 

– У нас две группы учеников – 12–18 лет и взрослые. В основном приходят наездники, но есть и те, кто никогда не сидел на коне и не стрелял из лука, – рассказывает Ирина Ешеева. 

По словам Ирины, сезон конный охоты закончится уже в октябре, так как хранить луки пока негде. Их, кстати, тоже привезли из Улан-Батора – специальный конный лук легче и короче традиционного национального лука. Первые успехи ученики показали в День города, когда прошел первый турнир. Воинам давали шесть стрел, три из них нужно было выпустить со стоящей лошади и три выстрела – с шагающего коня.
 
Азиатский гольф на Байкале

Чуть меньше десяти лет назад Бурятия стала пионером в пропаганде азиатского гранд-гольфа, или вудбола. Для этой игры нужна лишь специальная клюшка, ворота и деревянный мяч. 

Спорт этот неприхотливый. Позволяет играть и на траве, и на песке, и даже на снегу. Специальных площадок не нужно. Похож он чем-то одновременно на гольф и разновидность крокета. Принцип здесь простой – нужно попасть в цель с расстояния, так же как в гольфе или гейтболе. Всего в игре 12 уровней. Это дистанции разной протяженностью, от 20 до 80 метров. Мяч нужно загнать в ворота. А вот, чем меньше понадобится ударов для достижения цели, тем лучше.

Главным двигателем вудбола в регионе была Валентина Батодоржиева, которая успела провести  три международных турнира, в которых приняли участие команды из Китая, Малайзии, Тайваня и Монголии. Однако сегодня развитие гранд-гольфа в республике находится под вопросом. 

Информацию о том, где искать фанатов спортивной экзотики и приверженцев традиционных дисциплин, вы найдете на сайте «Номер один».  

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.