05.10.2016
В Улан-Удэ заключен в психиатрический стационар 25-летний молодой человек, который подозревается в ряде половых преступлений

Парень, состоящий на учете в психдиспансере, оголялся перед детьми и пытался изнасиловать девушку.

26 сентября в полицию поступило сообщение от 18-летней жительницы поселка Стеклозавод.  Девушка рассказала, что днем отправилась на остановку, чтобы уехать на учебу. Через некоторое время к ней навстречу вышел странный молодой человек, который схватил ее за руку, потянул в сторону расположенного рядом пустыря, а затем приспустил свои штаны. Девушка вырвала руку и попыталась убежать, но незнакомец догнал ее и снова схватил.

– Девушка очень испугалась, но смогла пересилить страх. Она ударила парня, с силой оттолкнула от себя и убежала. Он бросился за ней, но догнать не смог. Потерпевшая сразу же позвонила матери, которая сообщила о происшествии в полицию, – сообщает Василий Батуев, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.

Со слов пострадавшей был составлен фоторобот с приметами подозреваемого. Полиция начала отработку Стеклозавода и близлежащих районов. Сотрудники опрашивали жителей микрорайона на остановках, в медучреждениях и школах. И результат не заставил себя ждать – нашлись свидетели, которые вспомнили странного паренька. Его местожительство было установлено, а сам он задержан.  

Но перед этим в местной школе дети рассказали еще об одном эпизоде с участием подозреваемого. 30 сентября три ученицы начальных классов в том же микрорайоне Стеклозавод сели в маршрутку, чтобы доехать до школы. Вместе с ними в салон зашел незнакомый молодой человек. Через некоторое время незнакомец повел себя странно, начал прикасаться к школьницам, а затем оголился. Испуганные девочки срочно попросили водителя остановиться и выскочили на улицу. 

– Мы вышли в суд с ходатайством о помещении подозреваемого в психиатрический стационар, наше ходатайство было удовлетворено, – сообщает Булат Дамбаев, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. 

Молодой человек состоит на учете в РПНД с диагнозом «умственная отсталость». Ранее он уже привлекался за аналогичное преступление, тогда же в отношении него была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая признала парня невменяемым и опасным как для самого себя, так и для окружающих.  

Известно, что подозреваемый проживал вместе с тетей-опекуном. Объяснить, куда и зачем он тянул потерпевшую девушку, он не может – в силу заболевания парень очень плохо разговаривает. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^