05.10.2016
В Тункинском районе следствие с 2014 года не могло найти убийцу женщины

Раскрыть безнадежное дело удалось с помощью генетической экспертизы, которая показала на зэка, уже отбывающего длительный срок в колонии. 

В апреле 2014 года на свалке села Кырен случайный прохожий нашел труп молодой женщины. На теле несчастной было 28 ножевых ранений. Эксперты тогда обнаружили следы спермы, которые стали основополагающими по делу. 

Первоначально под подозрение попал муж погибшей женщины. Но подозрения не оправдались, и в отношении него преследование прекратили. Однако мужчина не смог справиться с трагедией и через неделю после происшествия повесился.   

– Длительное время уголовное дело не было раскрыто, а затем приостановлено за отсутствием подозреваемого лица, – сообщает Эрдэм Гармажапов, заместитель руководителя Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

В том же году осенью в Кырене убили таксиста. Преступников вычислили, ими оказались трое местных жителей, которые признались, что остановили машину потерпевшего под предлогом подбросить до соседнего села. Затем убили водителя, сбросили его тело в реку Иркут, забрали деньги и сожгли машину. 

– В рамках расследования убийства таксиста была назначена генетическая экспертиза. У всех троих взяли образцы крови и отправили на исследование ДНК, – сообщает Эрдэм Гармажапов.

Так образцы генетического кода троицы попали во всероссийскую базу данных. 

– Экспертиза проводилась долго, за это время все трое получили длительные сроки заключения – от 19,5 до 21 года колонии. Когда был вынесен вердикт, мы получили заключение от экспертов, что генетический код по убийству женщины совпадает с генетическим кодом осужденного за убийство таксиста, – рассказывает Эрдэм Гармажапов. 

Заключенного допросили и восстановили картину расправы над женщиной. Оказалось, в тот день та же самая троица распивала спиртное в сельской котельной, где работал один из парней. Вечером друзья встретили на улице выпившую односельчанку и  пригласили  выпить пива. После интимной связи ее убили и вывезли тело на свалку. 

На сегодня расследование этого дела завершено и направлено на рассмотрение в суд. Обвиняемый – 29-летний зек, получивший за убийство таксиста 19,5 лет лишения свободы, готовится получить новый срок. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^