05.10.2016
Арестованный за убийство Васькова уверяет, что причиной выстрела была всего лишь личная неприязнь

27 сентября 2016 года в центре Улан-Удэ застрелили известного иркутского адвоката, имя которого фигурировало в делах, связанных с коррупцией, незаконной добычей нефрита и рейдерскими захватами. Через несколько часов в отделение полиции явился человек, который признался в убийстве. Им оказался Михаил Степанов, несколько лет назад работавший в одной связке с убитым. Результатом их совместной работы стал крах общины «Дылача», которая занималась добычей нефрита. По всей видимости, именно старые счета и новые «дела» стали камнем преткновения между двумя бывшими партнерами.

Погоня со стрельбой

Полдень 27 сентября. В районе «Элеватора» как обычно бурно кипит жизнь. Здесь всегда много машин и людей, спешащих по своим делам. Так было и в минувший вторник.

В это время недалеко от «Элеватора», на дороге по улице Трактовой остановились два автомобиля. В одном из них – черном «Мерседесе» – находился известный иркутский адвокат Дмитрий Васьков со своим знакомым. Во втором – директор компании по добыче полудрагоценных камней Михаил Степанов. Приоткрыв окна машин, мужчины беседовали. Проезжавшие мимо водители были недовольны образовавшейся помехой. Тем более что автомобиль Степанова перегородил одну из полос движения.

Внезапно Степанов резко выхватил пистолет и выстрелил в Васькова. Первая пуля прошла по касательной, ранив адвоката в руку. Черный «Мерседес» тотчас буквально сорвался с места, пытаясь уйти от стрельбы. Машина Степанова не отставала. Погоня длилась недолго. «Мерседес» подъехал к хостелу на улице Цивилева, встав перед закрытыми воротами, ожидая, когда запустят внутрь. Но Степанов оказался быстрее, он побежал к машине Васькова и попытался открыть дверь. Адвокат, испуганный преследователем, резко рванул с места и снес ворота, после чего на большой скорости заехал во двор гостиницы. 

Степанов не собирался останавливаться и подбежал к автомобилю, которому уже некуда было ехать – впереди бетонная стена. Некуда было скрыться и водителю. Убийца подошел к машине, оказавшейся в тупике. Поднял руку с пистолетом и выстрелил.  Это была уже вторая пуля. Она попала в грудь мужчине и оказалась смертельной. При этом находившегося рядом с Васьковым пассажира стрелявший не тронул. 

Дмитрий Васьков жил недолго, он умер от большой кровопотери. Позже полицейские увидят страшную картину: пробитое пулей стекло, салон черного «Мерседеса» с отделкой из белой кожи был залит кровью. 

Степанов после выстрела поспешно покинул место происшествия, при этом вел себя очень странно. Он зачем-то перелез через забор, хотя ворота были уже снесены, и побежал к машине. Но, видимо в состоянии аффекта, перепутал машину и пытался открыть двери чужого авто, где в это время находились двое иностранцев – муж и жена. Именно они позже станут одними из ключевых свидетелей, которые опознают Степанова.

А в 13.15 на телефон полиции поступило сообщение об убийстве во дворе хостела. Немедленно на место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов. Они быстро восстановили картину происшествия по видео с камер наблюдения и по показаниям свидетелей и очевидцев.

Как только силовики установили личность стрелявшего, оперативники начали работать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, был объявлен план «Перехват». Одновременно с этим полицейские и следователи разыскали людей из окружения Степанова и передали примерно следующее: «Свяжитесь с ним, скажите, что мы знаем, кто убил Васькова. Он может явиться с повинной». 

Спустя несколько часов после ЧП Степанов сам явился в отдел полиции со словами: «Я убил адвоката». 

Роковая связка

Убитый Дмитрий Васьков являлся самым  известным и высокооплачиваемым адвокатом в Иркутске. Его услуги были востребованы не только в родном регионе. Он активно работал на территории Бурятии, где у него свой офис, а также в других регионах России – от Якутска до Санкт-Петербурга. 

Активный, харизматичный Дмитрий Васьков был профессионалом своего дела. Под своим «крылом» он собрал сильнейших адвокатов, как практиков, так и теоретиков. Дела, за которые бралась его адвокатская контора, в основном касались весьма обеспеченных и влиятельных людей. В том числе самые сложные: коррупция среди политиков, банкротство крупных бизнесменов. Например, одно из последних – уголовное дело «об уклонении от уплаты налогов в крупном размере», где фигурантом является не кто иной, как Андрей Левченко, сын иркутского губернатора.  

На адвокатском счету Васькова есть и такие громкие дела, как коррупционная история директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Андрея Кайдаша, который продал себе подведомственный автомобиль Land Cruiser 200. Отметим,  автомобиль дорожной службе обошелся в сумму более трех миллионов рублей. А Кайдаш «продал» его сам себе за 1,6 миллиона рублей. 

В 2010 году Дмитрий Васьков активно участвовал в громком деле с Торговым домом «Юбилейный» в Улан-Удэ. Тогда МВД по Бурятии провело операцию, в результате которой работа универмага «Юбилейный» была прервана силовиками на два дня, а здание передано на «ответственное хранение» фирме «Данак». 

А в сентябре 2011 года коллектив и арендаторов «Юбилейного» не допустили на рабочие места. Некто Сергей Назимов, действующий по доверенности ООО «Данак», при силовой поддержке частного охранного предприятия заблокировал входы в здание.

В результате закрытия «Юбилейного» около 300 человек в одночасье лишились рабочих мест, арендаторы понесли убытки, бюджет недосчитался многих миллионов налогов. 

Позже все ниточки истории коммерческого конфликта через третьих лиц привели к иркутскому предпринимателю Владимиру Дмитриеву, чье имя народная молва связывает с многочисленными коммерческими конфликтами по всей Сибири. По информации собственных источников редакции, Дмитрий Васьков в свое время лично, с пистолетом в руке, участвовал в «вооруженном захвате» ТД «Юбилейный».

Нефритовый след?

Трагическую точку в жизни Васькова почти все СМИ единогласно связывают с делом о похищении 27 тонн нефрита, по подозрению в причастности к которому был задержан бывший следователь иркутского СКР Павлов. В силовых ведомствах эту версию не подтверждают, но и не опровергают. 

Аргументами в пользу «нефритовых причин» стали еще два факта: первый – за неделю до убийства Васькова в Иркутске был накрыт склад с крупной партией белого нефрита. Именно добычей белого нефрита в свое время занималась «Дылача».  В нелегальной гостинице, где проживали граждане Китая, спецслужбы изъяли 788 килограммов нефрита, а также более двух миллионов рублей, рации, наручники, оружие и боеприпасы.

Второй факт – причастность подозреваемого в убийстве к нефритовому скандалу общины «Дылача».

Предполагаемый убийца Михаил Степанов (именно он, по данным следствия, явился с повинной и признался в убийстве Васькова) был одним из учредителей семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

Удивительно, но Степанов стал своего рода «троянским конем» для организации, которая имела весьма приличный доход от добычи ценного камня. Именно он написал обращение в прокуратуру, где сообщил о неправомерной деятельности своей общины. То есть фактически именно с его подачи и была ликвидирована «Дылача». Тогда Степанов и Васьков работали  в одной связке. Дмитрий Васьков обеспечивал юридическое сопровождение по делу «Дылачи». В итоге «Дылача» сгинула с рынка, на ее место пришла «Русская нефритовая компания», за которой стояла государственная корпорация «Ростехнологии». Поэтому поспешные выводы некоторых СМИ о том, что Степанов отомстил Васькову за развал «Дылачи», попросту несостоятельны. 
 
По информации «Номер один», Михаил Степанов некоторое время после разгрома «Дылачи» работал в «Русской нефритовой компании». Боле того, есть мнение, что при разгроме «Дылачи» у Васькова была договоренность со Степановым о «вознаграждении» на весьма большую сумму. Тем не менее, по сведениям источников, Михаил Степанов не получил ожидаемой награды. 

Однако история «Дылачи» насчитывает несколько лет. Почему именно сейчас Степанов решился на убийство? Тем более что, согласно официальным данным, на момент убийства он вполне официально занимался добычей драгоценных и полудрагоценных камней. 

Дмитрий Васьков, по всей видимости, продолжил юридическое сопровождение нефритового бизнеса. На это указывает и тот факт, что убили его на территории хостела, где раньше был офис «Дылачи». Теперь там находится улан-удэнский офис Васькова. 

Убитый адвокат Васьков имел богатый жизненный опыт и судьбу, как в сценарии кинофильма. Сын бывшего руководителя иркутской налоговой инспекции некоторое время работал следователем в прокуратуре Кировского района города Иркутска. В 2005 году он расследовал убийство предпринимателя, в прошлом иркутского полицейского. 

Кстати, смерть того бизнесмена один в один напоминает трагедию, случившуюся с Васьковым. Тогда предприниматель также получил огнестрельное ранение в грудь возле своего офиса и скончался до приезда «скорой помощи». Кто бы мог знать тогда, что спустя 11 лет в Бурятии с бывшим следователем произойдет точно такая же история. 

«Васьков тоже у меня хотел взять интервью…»

В минувший четверг состоялось заседание суда. Следователь ходатайствовал о мере пресечения в виде заключения под стражу. Он отметил, что Степанов совершил убийство днем в центре города, что указывает на дерзкий характер преступления. Более того, исходя из материалов дела, один из свидетелей всерьез опасается за свою жизнь, если Степанов окажется на свободе. Также следствие предположило, что подозреваемый может оказать давление на свидетеля.

В то же время адвокат подозреваемого отметил, что Степанов сам явился с повинной, добровольно рассказал, где спрятал свой пистолет. Более того, его подзащитный до этого не был судим, характеризуется положительно. Однако просьба адвоката о домашнем аресте не была услышана. Суд решил заключить подозреваемого под стражу. 

Стоит отметить, что во время заседания суда подозреваемый вел себя абсолютно спокойно, самоуверенно. Признаков раскаяния не проявлял. На вопросы отвечал четко и быстро. С журналистами подозреваемый общаться отказался принципиально. Лишь один раз как бы случайно обронил: «Васьков тоже у меня хотел взять интервью…»

Была ли встреча Васькова и Степанова спонтанной? В разговоре с сотрудниками правоохранительных органов подозреваемый настаивал на этой версии.  Однако, судя по оговорке, Степанов с Васьковым могли встречаться незадолго до конфликта. Об этом же сообщают и некоторые осведомленные  источники. 

В любом случае на все эти вопросы еще предстоит ответить следствию. На сегодняшний день  мало верится в то, что мотивом убийства адвоката стала личная неприязнь.

Елена Медведева, «Номер один».
^