05.10.2016
Блестяще выступили воспитанницы бурятской школы бокса на первенстве Европы в турецком городе Орду

Три золотые и две серебряные медали – «улов» учениц одного тренера Бадмы Бадмаева, что является своеобразным рекордом России.

Европейский чемпионат проходил с 18 по 27 сентября в Турции. Отметим, что впервые сразу пять воспитанниц республики из Школы олимпийского резерва не только выступали в составе сборной страны, но и боксировали в финале. В группе юниорок в весовой категории до 48 килограммов серебряным призером стала Любовь Шарапова. А в весе до 63 и 66 килограммов золото на счету Татьяны Константиновой и Ангелины Кабаковой. Также в молодежной группе серебро в весе до 60 килограммов – у Людмилы Воронцовой, а у Кристины Ткачевой золото в весовой категории до 81 килограмма.

Все пять девочек-призерок Евро тренируются у Бадмы Бадмаева – уникальный случай не только для бурятского, но и вообще российского бокса. Сам тренер главной сложностью в своей работе называет эмоциональность спортсменок. 

– С девочками работать очень сложно, но интересно. В первую очередь, трудно научить технике, координация не такая, как у мальчиков. Эмоций у них очень много, перехлестывает, бывает:  выиграли – плачут, проиграли – плачут, – улыбаясь, рассказывает Бадма Цыренович. 

Интересно, что вся великолепная пятерка боксерш родилась и выросла в селе. Например, Кристина и Ангелина – из Бичуры, Татьяна родом из поселка Северный Баунтовского района, а Людмила выросла в Петропавловке. Трудолюбие и умение терпеть – эти качества из деревенской жизни девушки перенесли на ринг.   

– Воронцова и Ткачева уже «стучатся» в элиту женского бокса. Жаль, что по новому регламенту они уже в 2017 году переходят во взрослую категорию. Они могли бы в следующем году еще выступить на первенстве Европы и мира. Думаю, переход будет очень тяжелый, надо их беречь, чтобы до 2020 года довести их, – говорит тренер.   

По словам боксера-гуру, эти успехи были бы невозможны без своего места для тренировок. Несколько лет назад они обзавелись своим рингом – залом, который построили на территории национального бурятского лицея два мецената – Нимажап Илюхинов и Валерий Доржиев. 

Впереди девушек ждет переходное первенство России «Олимпийские надежды», которое пройдет в Анапе с 12 ноября.  

Сами девушки о своих медалях рассказывают просто и без лишней скромности. 

– Для меня первый бой был очень сложным.  Даже думала, что проигрываю, но победу присудили мне. Но когда выходила в финале, уже была уверена, что золото будет мое. А вообще летом я даже не подозревала, что могу поехать на чемпионат Европы, доказала, что не зря меня взяли, – с улыбкой говорит Кристина Ткачева.

Отметим, на чемпионате России этого года Кристина стала второй, однако решением тренерского совета сборной все же поехала на соревнования. Своими впечатлениями о турнире поделилась и Ангелина Кабакова.

– В финале боксировала с украинкой. Она достаточно боевая. Давила, шла на меня, но и я не отступала. Поставила себе цель на бой: без золотой медали не уйду. Хоть выползу, но только с золотом, – говорит Ангелина.

Самый сложный бой случился у Людмилы Воронцовой, которая уже рвется во взрослый бокс. 

– Эти соревнования я воспринимаю уже как детские, такой «детский бокс». Надо уже взрослеть. В этот раз не стала первой, но на этих соревнованиях набралась опыта. Надеюсь, это мне поможет уже во взрослой сборной. Буду пробиваться в олимпийскую сборную страны. Для меня сейчас это главная цель, – рассказывает спортсменка. 

По словам Людмилы, те, кто высказывается против женского бокса, просто «глупые люди».  

– А что, тяжелая атлетика – женский спорт, что ли? Сейчас девушки везде – борются, в футбол играют, а мы выбрали бокс. Во всем мире единоборства набирают популярность, потому что реально помогают в жизни, на той же улице. А для меня бокс – это жизнь, я не могу без тренировок, даже если один день не потренировалась, то он прошел впустую, – признается боксерша. 

Отметим, в 2017 году девушки на ринге, как и мужчины, окажутся без шлемов. Новое требование Всемирной федерации бокса призвано повысить зрелищность и узнаваемость спортсменок. 

– Конечно, бой без шлемов повысит травматичность, те же сечки, но я не боюсь. У меня редко бывают травмы, правда, сейчас прилетело по носу. А так мы постоянно обрабатываем лицо вазелином. Ради медалей можно и потерпеть, – подытоживает Людмила Воронцова. 

Служба информации «Номер один». 
^