07.10.2016
Свадебные истории известных спортивных семей Бурятии

На этой неделе самой громкой новостью Бурятии стала свадьба олимпийского призера Инны Степановой и агинского вольника Тимура Баторова. В спортивной элите Бурятии семейные дуэты чемпионов – не редкость. Олимпийские кортежи, наследники борцовской династии, стрелковые союзы – в подборке самые известные спортивные браки.

Сразу оговоримся, в подборку попали лишь недавние союзы чемпионов. Поэтому сюда не вошли звездные семьи, которые объединили известных тренеров, – Константина и Гэрэлму Эрдыниевых, Бориса и Надежду Миромановых, Владислава и Наталью Бумбошкиных и многих других. 

Хэштег «Свадьба года»

Начнем с самой громкой свадьбы этой осени, которая стала достоянием общественности. О грядущем бракосочетании олимпийской героини Рио Инны Степановой и талантливого борца из Аги Тимура Баторова первым рассказал «Номер один». Еще два года назад в интервью нашему изданию Инна рассказала, каким должен быть ее избранник. 

– Честно говоря, кто меня замуж позовет, если я весь год разъезжаю по соревнованиям и сборам? Я считаю, семью нужно создавать с достойным человеком, который будет поддерживать, любить, терпеть женские капризы. Пока я, к сожалению, не могу найти такого человека, или не ищу просто. Не обязательно, чтобы он был спортсменом. Главное, чтобы человек был хороший, – признавалась лучница до своего знакомства с будущим мужем.

В итоге Инна связала свою судьбу со спортсменом. Тимур Баторов занимается вольной борьбой, хотя пока что особых успехов на ковре не снискал. Жених – уроженец Аги, поэтому свадьба прошла по всем бурятским традициям. Инна появилась во дворце бракосочетания в традиционном белом платье, а красивая накидка была вышита в бурятском стиле. На гуляниях после регистрации свадебный кортеж спортсменки поразил улан-удэнцев – во главе колонны из двухсотых «крузаков» красовались два белоснежных БМВ с олимпийскими номерами. Компанию Инне составила ее подруга по сборной Туяна Дашидоржиева, которая приехала из Забайкалья на авто, подаренном правительством.  

В социальных сетях этот праздник наделили отдельным хэштегом «свадьба года», а фотографии красивой спортивной пары молодоженов разлетелись по всему Интернету. 

Династия на ковре

Как мы уже говорили, в спортивном мире семейные союзы известных чемпионов – не редкость. Так, на этой неделе весь мир радовался пополнению в чете звезд биатлона норвежца Бьорндалена и белорусской спортсменки Домрачевой. Несмотря на предложение главы государства Лукашенко рожать в президентском роддоме, Домрачева рожала в обычном роддоме.   

В эти дни в Бурятии на свет также появился представитель местной спортивной династии. Пополнение праздновали в семействе известных спортсменов, прославившихся на ковре, – Арсалана Будажапова и Даримы Санжеевой. О рождении сына Арсалан рассказал в Инстаграме. Как говорят друзья пары, из-за большого срока беременности свадьбу молодые люди сыграли скромно, лишь расписавшись в загсе. 

Интересно, что на ковре Дарима пока что превосходит своего мужа. Она – чемпионка России, обладательница Кубка европейских наций и победительница «Гран-при Иван Ярыгин». Что касается Арсалана, то в активе агинского вольника лишь победы на региональных турнирах в Красноярске и Кемерово. 

Свидания на перроне

Для семьи Архиповых волейбол стал семейной музой, работой и главным делом жизни. Вера долгое время была капитаном «Хара Морин», а сейчас играет и наставляет дружину Пенсионного фонда, где блистает ее супруг. 

– Мы познакомились, можно сказать, на волейбольной площадке. Это был турнир Тимофея Буркина в 2006 году. Мы даже на регистрацию хотели прийти в волейбольной форме. Но в последний момент передумали, – говорит Евгений Архипов.

Первые шаги к волейбольной сборной Евгений сделал в 5-м классе 51-й школы под руководством нынешнего главы Федерации волейбола Бурятии Александра Большакова. В списке его команд – железнодорожный колледж, «Локомотив», «Динамо», «Техномир», «Курумкан», сборная Бурятии. В этом году Евгений «доигрался» до сборной России среди отделений Пенсионного фонда. Волейболистка Вера Чиркова дорогу в спорт начала в родном селе Улюн в Баргузинском районе. Самая высокая в классе девочка пошла по стопам бабушки, которая когда-то занималась волейболом.

Не секрет, что жизнь профессионального спортсмена отличает ненормированный график. И, по мнению ребят, спортсмена понять может только коллега.

– Спортивная семья – это вечные разъезды, тренировки и игры. Был такой случай: я в свой день рождения приехала с игры, Женя меня встретил, поздравил, чмокнул и… сел в соседний вагон, уехал на турнир в Хабаровск, – говорит Вера.

Семейный быт двух спортсменов имеет свои особенности.

– В команде я капитан, но в семье главный – муж, – говорит Вера. 

Несмотря на плотный график тренировок и соревнований, она успевает готовить для спортсмена-супруга. 

– Женя не ест мясо и рыбу, а любимая еда – помидоры. У нас на двух дачах есть целые помидорные грядки специально для мужа.

Сплачивают молодую семью не только правильно распределенные роли, но и одинаковое амплуа в волейболе. Они оба – волейболисты-доигровщики. Доигровщик – это нападающий второго темпа, который атакует с краев сетки. После матчей спортсмены-супруги бурно обсуждают и разбирают игровые моменты.

– Женя – мой главный фанат и критик, он ходит на каждую игру. А советы начинает давать прямо во время игры. Выхожу на площадку и смотрю, как он с трибуны подсказывает, куда ставить блок или куда нападать.

Спортивное будущее ребенка Архиповы еще не планировали, но отдают предпочтение любимому виду спорта. 

– Женина мама настаивает, чтобы дети занимались музыкой, а из спорта признает только не травмоопасные, например шахматы, – говорит спортсменка. – Хоть волейбол и не контактный вид спорта, но травмы не обходят стороной профессиональных спортсменов. Голеностопы, связки, спина, пальцы – главные зоны риска для волейболистов.

Амур в тире

Говорят, влюбленные сердца соединяет амур, который летает в небе и выбирает, в кого нацелить свои стрелы. Однако глазомеру и зоркости этой семьи могут позавидовать и сами небожители. Международники Валентина Протасова и Максим Ситдиков занимаются пулевой стрельбой больше десяти лет и собрали целый шкаф медалей с чемпионатов Европы, мира и универсиад. Познакомились, как и полагается спортсменам, на тренировке – в тире. 

– На моем веку было десять звездных свадеб моих учеников, – рассказывает тренер спортсменов Владимир Бусовиков. – Сейчас уже внуки в таких спортивных семьях появились.

Говоря о самом счастливом мгновении в их жизни, супруги Максим и Валентина в унисон ответили – рождение дочери. Маленькой Еве сейчас почти четыре. Родители однозначно будут приобщать ее к спорту, и, возможно, когда-нибудь (это мечта!) отдадут ее в секцию художественной гимнастики к самой Ирине Винер. А пока дочурка звездных родителей частенько просится, угадайте, куда? Ну конечно, в стрелковый тир.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^