07.10.2016
Власть в Иволгинском районе «захватили»  спортcмены

В последнее время в коридорах Иволгинской райадминистрации все чаще стал появляться экс-прокурор района Булат Иванов. Неожиданное появление человека, который, казалось бы, исчез из местной общественной жизни, вызвало немало пересудов. Ведь в районе сменился глава, и это значит, что новый человек будет расставлять своих людей, избавляясь от «дымбрыловских».

Возвращение экс-прокурора

Новоизбранный глава Иволгинского района Виктор Очиров действительно начинает формировать удобную и нужную ему команду. Встав во главе нее, он будет управлять муниципалитетом несколько лет (если не покинет пост досрочно). 

Район полнится разговорами о том, с какими замечательными персонажами предстоит иметь дела в обозримом будущем. Часть из народных разговоров уже подтверждается.

В дни выборной кампании автомобиль Виктора Очирова очень часто видели у здания прокуратуры. Что он там делал, никто не знает, но первые кадровые решения новоиспеченного районного главы помогают решить загадку. 

На место первого заместителя главы им был представлен упомянутый Булат Иванов. Он не только бывший прокурор, но и бывший спортсмен. Насколько известно, является мастером спорта по борьбе.

Напомним, новый глава района Виктор Очиров – мастер спорта по боксу. 

Г-н Иванов, как поговаривают «злые языки», человек неоднозначной репутации – его перспективная карьера в прокуратуре завершилась после неприятного инцидента в одном улан-удэнском заведении для отдыха. 

Там якобы произошла драка между ним, прокурором района (мужчиной в расцвете сил) и сотрудниками органов внутренних дел.  

Инцидент вроде бы замяли, но Булат Иванов ушел из органов прокуратуры (поговаривают, некто добыл видеозапись и начал поднимать вопрос, достоин ли он звания прокурора) и стал работать в другом бюджетном учреждении. Насколько соответствует действительности уход г-на Иванова именно под давлением негативных обстоятельств, не ясно. Но внезапное, для окружающих, снятие синего мундира с погонами – факт. Возможно, разговоры имеют под собой некоторую почву.

Наверное, прокуроров бывших не бывает, так же как чекистов. И вот теперь сфера влияния прокурорского сообщества республики явно расширяется. 

Глава района объединился с прокурорскими?

Интересно, что Иванов осваивается на месте «дымбрыловского» первого зама Чингиса Мункуева, находящегося в отпуске. Пока тот в отпуске, данное чиновное место, по закону, является его. Мункуев долго работал с Дымбрыловым.

Фигура самого главы района Очирова, напомним, примечательна тем, что его на выборах не поддержала партия «Единая Россия», хотя на «единороссовских» праймериз он занял в районе второе место. Воздержавшись от поддержки действующего на тот момент главы Дымбрылова, партия не поддержала и Очирова. На то, конечно, были веские причины. Партия, видимо, очень сильно засомневалась в его верности. 

Зачем избранному главе Иволгинского района привлекать выходца из прокуратуры? Да, наверное, Булат Иванов на самом деле напорист, ловок и силен… Кто знает, возможно, он исключительный рассказчик, талантливый игрок в «Покемонов», хорошо поет? Мы его не знаем. Всякое может быть, он может открыться с неожиданной стороны. 

Но неужели новоизбранный  глава так сразу  раскрыл в нем и гениального управленца-хозяйственника, способного добиваться положительных результатов в условиях российского экономического кризиса? Повторим, республике не известны ни его личностные, ни его управленческие таланты. 

Увы, хозяйственно-управленческая гениальность, в чем нуждается район, в случае с Булатом Ивановым вызывает некие сомнения, потому что ширятся разговоры, что, невзирая на кризис, в райадминистрации задумали ввести пост еще одного заместителя главы. Он будет заниматься вопросами ЖКХ. 

При Дымбрылове сфера ЖКХ была в ведении первого зама. Очиров якобы планирует изъять эту ответственную и чувствительную для населения отрасль у первого зама.

С учетом такого разговорного фона складывается впечатление, что он остановил свой выбор на районном экс-прокуроре в основном из политических соображений – нужна поддержка. 

На «Единую Россию», наверное, иволгинский глава уже не надеется. Но есть бурятские коммунисты, да и прокурорское сообщество тоже не надо сбрасывать со счетов. Мир же не ограничен «ЕР». 

Ждут еще одного возвращения

Поражен народ и якобы намеченным триумфальным возвратом во власть Виктора Боноева. Известный иволгинцам функционер.

Он работал в команде Бимбы Дымбрылова, проигравшего нынешние выборы, занимал место главы комитета по развитию инфраструктуры. Вдвоем они ударно «осваивали» финансовые бюджетные потоки, приходившие в район на строительство, и т.д. 

Дымбрылов уволил его за недоработки. Тот восстановился через суд, но вскоре ушел сам. Люди удивлены: неужели Виктор Очиров и его тоже хочет взять на работу?

«Привет из прошлого» планируется на место главы того же самого комитета.

Если это сложится, то с новой райвластью «недалекое прошлое» будет трудиться с не меньшим энтузиазмом. Хотя стиль освоения казенных финансов Боноевым, видимо, вызывал возмущение бывшего главы района, раз он даже решил от него избавиться. Пусть и неудачно.

Кадровые тенденции Иволгинской райадминистрации наводят на довольно грустные ожидания. 

На должность управделами выдвинут Семен Галданов, кандидат в мастера спорта по боксу.

Многие из кандидатур должны получить одобрение районного Совета депутатов. Если Виктор Очиров добьется их утверждения, то у власти в районе встанет команда со спортивно-правоохранительными «корнями». 

Причем спортивные «корни» – из силовых единоборств, а не из плавания, бега или шахмат. А правоохранительные – из структуры, которая в судах выполняет функцию гособвинения.

Если народные пересуды реализуются, то команду нового главы Иволгинского района с трудом можно будет назвать компетентной. 

Вкупе с политическими поползновениями это вполне может усугубить ситуацию до такой степени, что Дымбрылова будут вспоминать добрым словом как хорошего главу. И на пороге выборов главы республики, депутатов Народного Хурала, президента России район вновь станет головной болью правительства Бурятии.

В свое время экс-главу Бимбу Дымбрылова критиковали за недоработки. Он досрочно покинул пост, но в то же время при нем район старался развиваться.

У Дымбрылова был хороший опыт кропотливой, нудной руководящей работы. Возможно, такая деятельность в чем-то даже соответствовала его характеру. Предрасположенность к определенному направлению, профессии имеет значение.

Тем временем  обычные жители региона гадают: «Ждать ли очередной рукопашной схватки в каком-нибудь ресторане?»

Петр Санжиев, «Номер один». 
^