05.10.2016
Один из самых красивых районов Бурятии с богатыми природными ресурсами и священными местами то и дело гремит на всю страну скандалами: то криминальные разборки-перестрелки, то наводнение, то нахождение в границах национального парка

Последнее получило на днях продолжение: госземинспектор Управления Росреестра по Республике Бурятия выявил самовольно захваченные земельные участки в курортном поселке Аршан. Правонарушителей ждут штрафы и демонтаж самовольно возведенных домов.

Минеральные источники, священные места поклонения, чистый воздух и наикрасивейшая природа – курортный поселок Аршан называют «золотой» землей. Это одно из самых популярных мест, куда стекаются толпы туристов не только из Бурятии и России, но и из-за рубежа. Тункинский район имеет особый статус: на его территории был образован Национальный парк «Тункинский». Границы парка совмещены с границами Тункинского административного района Республики Бурятия.

Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Бурятии, в 2012 году в границах МО СП «Аршан» было образовано ДНТ «Шэнэ Аршан» на земельном участке с кадастровым номером 03:20:0:157. Земельный участок площадью более 70 гектаров, кадастровая стоимость которого составляет около 150 миллионов рублей, был предоставлен администрацией Тункинского района ДНТ в аренду, соответственно, было зарегистрировано право аренды на три года. 

После прекращения права аренды администрация района вынесла постановления о предоставлении членам ДНТ земельных участков уже в собственность. Хотя уже тогда было известно, что земля Национального парка выведена из оборота, и ни о каком предоставлении в  частную собственность не может идти речи. 

Этот факт не смутил ни администрацию района, ни самих членов ДНТ. Сначала они обратились за регистрацией права собственности, но, понятное дело, получили отказы, а затем и в Верховный суд с исками против Управления Росреестра по РБ. Верховный суд установил: земли Национального парка не могут быть предоставлены в частную собственность. 

Тем не менее члены ДНТ, несмотря ни на что, все-таки приступили к строительству домов. На сегодняшний день госземинпектор Росреестра выявил восемь жилых домов. Для установления личностей правонарушителей направлен запрос в МВД. Нарушителей ждет штраф размером 5000 рублей. В случае не устранения правонарушения размер штрафа увеличится многократно.

Пример «Шэнэ Аршан» показателен в плане полного игнорирования законодательства, как гражданами, так и органами местного самоуправления. Бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов назвал Управление Росреестра «административным барьером», после того как ведомство приняло решение о прекращении регистрации права собственности на территории Национального парка «Тункинский» в связи с его нахождением в границах национального парка. 

Администрация Тункинского района занималась предоставлением земель вплоть до 2015 года, когда эти права не были переданы поселениям. То есть органы местного самоуправления, прекрасно зная, что землю люди не получат, собственниками по закону не станут, все равно раздавала землю, и, вероятно, не за «спасибо».

Видя такую неоднозначную позицию властей, многие решили, что имеют право самовольно захватывать земли, имеющие федеральное значение. Восемь домов в «Шэнэ Аршан» – это только один пример из нескольких аналогичных, коих в Тункинском районе за последние несколько лет выросло в разы. 

К слову, в 2017 году полномочия по предоставлению земель снова перейдут от поселений в район, и, говорят, новая администрация Тункинского района планирует продолжить порочную политику незаконного предоставления земель Национального парка. Если это действительно произойдет, вновь появятся сотни обманутых граждан, которые заплатят за землю, но не  получат ее. 

Служба информации «Номер один».
^