05.10.2016
Депутат-«единоросс» Николай Будуев может погасить долги из двух думских зарплат

Продолжается судебная эпопея депутата-списочника от «Единой России» Николая Будуева с кредиторами. Очередное заседание Железнодорожного райсуда Улан-Удэ по выяснению обстоятельств взятия им кредита у ООО «Диана» состоится в ближайшее  время, и на нем, судя по всему, будет поставлена точка в этом резонансном  деле.

Как мы уже сообщали, незадолго до выборов депутатов улан-удэнского городского Совета Улан-Удэ Николай Будуев взял 300 тысяч рублей под 10% годовых у ООО «Диана». Этот кредит был оформлен на него лично. Для чего тогда еще политологу Николаю Будуеву в 2014 году срочно понадобились деньги, не секрет. Он готовился к выборам в депутаты горсовета, что стало  важным шагом в его карьере.  

Как сообщает весьма информированный источник, кандидат взял у ООО «Диана» деньги в долг, обещая вернуть его в считаные недели. Однако выборы прошли,  финансы, насколько можно судить, пошли в дело и стали, вероятно, одним из факторов, обеспечивших неожиданную победу Будуева на городском округе, а  ООО «Диана» возврата так и не дождалось. 

Однако списать долг в рамках крылатой фразы «победителя не судят» не удалось. Фирма провела долг официально, и списать его могла лишь при внесении денег на счет. Как уверяет источник, компания с самого начала предлагала урегулировать конфликт, однако с оплатой депутат тянул, что якобы и стало причиной подачи искового заявления в суд.

К слову, этот частный скандал был широко растиражирован во время выборов в Госдуму. Дело в том, что ООО «Диана» – структура, близкая к Михаилу Слипенчуку, который тоже боролся за кресло депутата Госдумы. Вероятно, припасенная история как никогда лучше пригодилась олигарху спустя два года.

15 августа Железнодорожный суд Улан-Удэ принял решение взыскать с Николая Будуева 454,3 тысячи рублей. Сам долг, проценты за пользование займом, плюс неустойка.  

Николай Будуев прокомментировал это решение, сообщив телекомпании «Ариг Ус», что его просто выставили «кидалой». Он сообщил,  что вернул все бартером, через свои средства массовой информации (коллективный  блог «Газета РБ» и ООО «Издательство Бурмакина»). 

Однако подтверждающих документов по размещению рекламных материалов на всю сумму долга в данных структурах суд так и не дождался. К тому же, если политолог брал деньги лично, то и возвращать должен от своего лица, согласно бухгалтерским требованиям.

В итоге материалы решения дела были переданы на исполнение в службу судебных приставов, и фамилия депутата Будуева появилась в общедоступной базе должников ФССП. Однако две недели назад фамилия из базы исчезла. 

Оказалось, что Будуев, который к этому времени волею судьбы и подключением мощных сил (судя по циркулирующим в Бурятии слухам, речь якобы идет о поддержке структур, близких к главе ГК «Ростехнологии» Сергею Чемезову) стал депутатом Государственной Думы. И явно не собирался завершить процесс с минимальными имиджевыми издержками, опротестовав решение нижестоящей инстанции. Мотивируя это тем, что решение было заочным. 

Будуев представил суду билеты и командировочное удостоверение, свидетельствующие о том, что его не было в Улан-Удэ в день рассмотрения процесса. Дело было передано на новое рассмотрение в том же суде. Очередное заседание райсуда должно было состояться 21 сентября, но в связи с отсутствием явки участников  процесса заседание перенесли. 

Наблюдатели полагают, что это может только отсрочить окончательное решение.  Хотя не исключено и заключение мирового соглашения. Ведь, пока раскручивалась история с этим долгом, выборы закончились, и Слипенчук пролетел мимо кресла. Теперь он демонстрирует свою лояльность, рассыпая поздравления в адрес молодого победителя Николая.

Впрочем, и «единороссу» Будуеву особо унывать не приходится. Учитывая официальную зарплату депутата ГД в 380 тысяч рублей, даже при неблагоприятном исходе дела оплатить 454 тысячи долга не составит для новоиспеченного парламентария особой проблемы. 

Дмитрий Родионов, "Номер один"

^