05.10.2016
По правилам, ограничение в поставке коммунальных услуг возможно при плановом или аварийном отключении, а также при неполной оплате

Однако порядок наложения и снятия санкций по «коммуналке» в Бурятии, как выясняется, соблюдается далеко не всегда. Так, людям массово обрезают электрические провода без всякого предупреждения. 

В Госстройжилнадзор Бурятии обращаются возмущенные граждане (около 10 обращений в неделю) – и жалуются на то, что их лишили услуги, но документов о том, что гражданин ограничен, нет. В основном это происходит по услуге поставки электроэнергии, когда обрезают провода. Очень много обращений из частного сектора, а также из садоводств. 

И это явное нарушение закона. 

«Если нет Акта о вводе ограничений, нет опломбирования, то потребитель просто должен оформить заявку в свою управляющую организацию, для того чтобы ему отремонтировали сети и возобновили подачу коммунальной услуги», – разъясняет закон заместитель руководителя Госстройжилнадзора Бурятии Ирина Ахандаева. 

Ограничение, приостановление могут ввести не по всем услугам. 

«Отопление и холодное водоснабжение должно быть всегда», – говорит заместитель руководителя. А вот горячую воду, электроэнергию и канализацию ограничить можно. Только делать это нужно согласно всем правилам. 

«Неполная оплата подразумевает неполную оплату – в течение двух расчетных периодов, по нормативу. Если неполная оплата идет по этой цифре, тогда вводится ограничение», – говорит Ирина Ахандаева. 

Потребителю-должнику за 30 дней до даты ввода ограничения (либо приостановления) услуги вручается уведомление. За этот месяц потребитель может решить вопрос долгов – оплатить, реструктурировать.

Если гражданин не сделал ничего, то за три дня до введения наказания ему вновь вручается уведомление о дате ввода санкций. Вводить ограничения уполномочен исполнитель коммунальных услуг (например, управляющая компания). 

«При этом обязательно приборы учета опломбируются. Потребителю выдается Акт о вводе ограничений либо приостановлении коммунальной услуги. Потребитель должен оплатить задолженность», – отмечает Ирина Ахандаева.

При возобновлении услуги он должен оплатить восстановление услуги. Выдается Акт о снятии ограничения.

К сожалению, в Бурятии порядок наложения и снятия санкций по «коммуналке» соблюдается далеко не всегда.  

Служба информации «Номер один». 
^