05.10.2016
Участок земли на Верхней Березовке площадью более 985 тысяч квадратных метров передают в собственность города Улан-Удэ

Сейчас эти земли закреплены за республикой. 

Согласно документам этот участок предназначен для строительства пансионатов, домов отдыха и организации парка. Однако в минимущества Бурятии и в комитете по управлению имуществом Улан-Удэ заверили, что застраивать его не собираются.

– Эта земля фактически покрыта лесом. Сейчас эта территория передается в собственность городских лесов. Пансионаты там строиться не будут. В свое время это (строительство. – Прим. ред.) было предусмотрено. Но это было в 2007–2009 году, – объяснил начальник отдела землеустройства и землепользования минимущества Бурятии Дмитрий Булнаев.

В том, что город на этой земле ничего не будет строить, заверила «Номер один» и председатель КУИ администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

– Мы сейчас работаем с Республикой Бурятия по передаче земельных участков в целях сохранения лесных насаждений. Что касается Верхней Березовки, то участки там, как правило, расположены в рекреационной зоне. Насколько я понимаю, речь идет о земельном участке, который передается для восполнения территории городских лесов. И для сохранения. Эти участки передают не для застройки. В принципе такое решение принято по земельным участкам, которые не используются минимуществом и не вовлечены в хозяйственный оборот, – объяснила начальник комитета по имуществу.  

По ее словам, в передаче прав городу существуют и свои плюсы. Например, острый в последнее время вопрос пожаротушения лесов. 

– У нас, например, есть определенные сложности с пожаротушением. С полномочиями между федеральными, республиканскими и городскими землями. Если это территория будет закреплена за городом, то и зона ответственности за нее ложится на Улан-Удэ. В том числе и затраты, которые несет город за пожаротушение, – резюмировала Анастасия Кузовлева.

Очень хочется в это верить. «Номер один» уже публиковал материал о том, что лес на Верхней Березовке в некоторых местах сгорел ровными квадратными участками, на которых ведется весьма активное строительство. 

Выяснилось, что в 2008 году в администрацию Улан-Удэ обратилось руководство ЛВРЗ с просьбой выделить земельный участок, чтобы создать ДНТ для работников предприятия. В администрации города согласились сдать участок земли в аренду сроком на три года. А по истечении трех лет землю предоставили в совместную собственность на платной основе. Проще говоря, продали. Итог весьма печален – лесного фонда рядом с Этнографическим музеем больше нет. На его месте стоят добротные новенькие коттеджи.

Служба информации «Номер один».
^