05.10.2016
Художественный руководитель филармонии Наталия Уланова после судебного скандала, разгоревшегося вокруг ее имени, долгое время хранила молчание

Однако на днях все же решила рассказать о том, что чувствует и как переживает случившееся.

«Да, в моей жизни сейчас не самый простой период, друзья. Увидела, как один незнакомый мне пользователь поделился в «Фейсбуке» моим фото с подписью «не врать» и «не воровать». Поразительно, как люди, не зная правды, не зная меня и не зная дороги в филармонию, позволяют себе писать такое», – написала она на своей странице в социальной сети.

Напомним, суд установил, что в ноябре 2013 года Министерство культуры России выделило на проведение Этнографическим музеем народов Забайкалья выставки изобразительного искусства «Город дарханов».

Во время процесса суду предоставили доказательства того, что деньги были оприходованы в кассе филармонии. На эти средства в Бурятии провели фестиваль «Пиццикато» и «Байкальский Рождественский фестиваль». Несмотря на это, Наталию признали виновной в хищении денежных средств в особо крупном размере путем злоупотребления доверием. И назначили ей наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. 

«Об ущербе никто не заявлял! Да и пострадавшего не было! Между тем меня признали виновной в хищении, назвали мошенницей и жестоко наказали! Да, я не обжаловала приговор, потому что у меня не было в тот момент сил. Я чувствовала, что не смогу еще раз пережить этот страшный суд! Я оставила все как есть», – делится своими чувствами художественный руководитель.

Однако через два месяца прокуратура республики предъявила иск о взыскании 1 миллиона 750 тысяч рублей. 27 сентября суд принял решение этот иск удовлетворить.

Наталья говорит, что больше не питает иллюзий по поводу существования справедливости в этом мире и по поводу наличия совести у некоторых людей. 

«Теперь я точно знаю, что в сложной ситуации рассчитывать можно только на себя. 

Но, несмотря ни на что, и как бы больно мне ни было, я благодарна всем этим людям, причастным к этому бессовестному и жестокому обвинительному процессу. У меня открылись глаза, и я увидела, кто есть кто. Кто действительно мне друг, а кто и не друг, и не враг, а так», – написала Наталия Уланова.

После того как Наталью обязали возместить государству около двух миллионов рублей, ее друзья выразили готовность помочь ей в этом нелегком деле. Так, экс-директор издания «МК в Бурятии» Андрей Бурмакин на странице Наталии Улановой в Facebook обратился к общественности.

«Давайте скинемся и поможем оплатить. Пусть подавятся. Мой вклад 10 тысяч рублей», – написал он.

На это предложение откликнулись многие. «С миру по нитке», «если вы взяли у государства апельсины, а купили мандарины, по закону вы преступник», «согласен, давайте скинемся», – пишут люди на странице Бурмакина.

 Сам Андрей рассказал «Номер один», с чем связано его предложение.

– В массы я продвигать свое предложение не буду. Если эту идею подхватят, то,  пожалуйста, я не против. Я смотрел все документы, по которым ее осудили. Да, там стопроцентное нарушение, она виновата. Но это наше абсолютно глупое законодательство. Тут ничего не сделаешь. Человек пострадал от государства из-за текущего закона. Хотя вины на ней никакой нет. С этими госзакупками там просто ужас, – рассказал Андрей Бурмакин.

Любопытно, что о готовности поддержать Наталию Уланову сообщили в основном работники медиасообщества. А вот деятели культуры на предложение господина Бурмакина пока никак не откликнулись. Например, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков ответил, что пока ни о чем подобном не слышал и сказать ничего не может.

Служба информации «Номер один».
^