05.10.2016
Ветеринары Бурятии проводят акцию по бесплатной стерилизации и кастрации собак и кошек, приуроченную к Всемирному дню борьбу против бешенства

– С 26 сентября по 26 октября можно бесплатно провести стерилизацию и кастрацию собак и кошек. Единственное, что нужно оплатить, это расходные материалы. Обращайтесь в филиалы республиканской станции по борьбе с болезнями животных, –сообщает Управление ветеринарии Бурятии.

Напомним, проблему бродячих собак в Улан-Удэ и районах республики чиновники не могут решить много лет. Только в этом году в столице Бурятии было отловлено 4220 собак. На эти цели потратили 7,5 миллиона рублей. Однако это не все бродячие животные:  по словам мэра города Александра Голкова, в городе живет 6,2 тысячи бродячих собак.

Уровень опасности этих собак замерили комбинат по благоустройству Улан-Удэ и городская станция по борьбе с болезнями животных. С апреля по июль 2016 года специалисты исследовали 822 пробы фекалий, анализ которых был проведен на базе республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории. 

– В результате исследований установлена пораженность гельминтозами, которая составила 39 процента, в том числе диагностированы такие опасные для человека заболевания, как токсокароз, альвеококкоз. Кроме этого циркулируют в среде бездомных животных возбудители следующих болезней – дифиллоботриоза, стронгилятозов, цистоизоспороза, тениидоза, токсаскаридоза, дипилидиоза, – сообщает Управление ветеринарии.  

Как поясняют ветеринары, токсокароз – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид, которое характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет) и поражениями внутренних органов человека. Чаще всего заболевание наблюдается у детей от двух до семи лет. Альвеококкоз – опаснейший гельминтоз, практически не поддающийся лечению и нередко заканчивающийся летально.
    
– Чтобы не заразиться гельминтами, нужно соблюдать правила личной гигиены, то есть мыть руки после каждого контакта с животными. Также следует регулярно обследовать домашних животных и своевременно лечить, – отмечают в Управлении ветеринарии.  

Служба информации «Номер один».

^