03.02.2016
Борец выиграл «Гран-при Ярыгин» и стал на шаг ближе к Рио-2016

В блестящем стиле выступил главный бурятский вольник Александр Богомоев на престижном турнире в Красноярске «Гран-при Иван Ярыгин». Своей победой в весе до 57 килограммов он бросил вызов остальным кандидатам на Игры в Рио и стал фаворитом олимпийской гонки. Из остальных успехов отметим бронзовые награды тяжеловеса Балдана Цыжипова и Даримы Санжеевой, ставшей единственным призером из девушек. 

Фаворит турнира

В мужской сетке ярыгинского турнира взгляды бурятских болельщиков прикованы к весовой категории до 61 килограмма, где за путевку борется наш Александр Богомоев. В Красноярске Александр поменял свой привычный вес до 61 кг на олимпийскую категорию до 57 кг. Однако согнать вес (при том, что на ярыгинском турнире был разрешен провес в два кг) и встретиться с оппонентами не решились остальные кандидаты – двукратный чемпион мира Виктор Лебедев взял бронзу в 61 кг, а герой Лондона-2012 Джамал Отарсултанов пропустил турнир из-за травмы.  

В их отсутствие Богомоев выглядел явным фаворитом турнира, что он и подтвердил на ковре. В финале он проигрывал Рустаму Ампару один балл, но во втором периоде ему удалось перехватить инициативу и завершить финал уверенной победой (5:1). 

- Если честно, я ожидал увидеть здесь всех соперников в олимпийском весе, но каждый в силу тех или иных причин принимает различные решения. Каждый борец знает, как будет для него лучше. Для всех нас главный старт этого года - чемпионат России, для Вити он особенно важен, ведь он пройдет у него дома, в Якутии. Конечно, там будет главным фаворитом Лебедев, но и для меня зал Якутска - не чужой. Победит сильнейший,- отметил Александр Богомоев.

Также Александр рассказал о психологической работе над собой после двух обидных вылетов с чемпионатов мира: «Конечно, эмоционально было очень тяжело. Второй блин комом, но я не останавливаюсь, неудачи оставляю позади, иду только вперед. Порох в пороховницах пока есть».

«Яркая и красивая борьба»

Уверенную победу Богомоева отметил новый наставник сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, который уже руководил национальной командой с 2001-го по 2011 год. 

- В весе до 57 кг показал яркую и красивую борьбу Александр Богомоев, хорошо выиграл. Всех зарекомендовавших себя борцов мы будем привлекать к международным стартам, натаскивать их, давать им возможность набраться международного опыта и обрести постоянство. Именно стабильность на международной арене имеет особую важность при формировании состава на главные старты, - подчеркнул Тедеев. 

Также Александра похвалил олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов: «Победа Богомоева была ожидаема, я ставил на него. Путевку на Олимпиаду разыграют Лебедев, Джамал Отарсултанов, который пропускает турнир из-за травмы... Но фаворитом в моих глазах является Богомоев. Мне нравится его атакующий стиль, он стабилен в психологическом плане». 

А на церемонии награждения теплые слова бурятскому чемпиону сказали легендарный Александр Карелин и президент российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили. 
Из других вольников медаль в Красноярске выиграл только Балдан Цыжипов, который в схватке за бронзу среди супертяжей победил американца Бобби Телфорда. 

Впереди российских борцов ждет мартовский чемпионат Европы в Латвии. Подготовка к нему на сборах начнется уже в середине февраля. Следующим стартом станет чемпионат России, который пройдет в Якутске в конце мая. Здесь схлестнутся между собой все кандидаты на олимпийскую поездку. И уже 11-12 июня в Штатах состоится Кубок мира, где будут проверять молодых ребят. 

Монголия наступает

В женской части турнира на ковер вышли 12 спортсменок из Бурятии. Самой многочисленной стала категория Ирины Ологоновой (до 55 кг). К сожалению, Ирина не смогла порадовать болельщиков, большая группа которых отметилась в зале Ярыгина бурятским флагом, и проиграла в схватке за бронзовую награду. 

Единственную медаль в нашу копилку принесла Дарима Санжеева, для которой красноярский ковер является традиционно удачным. Дарима перешла в категорию до 63 килограммов, где раньше блистала Любовь Волосова, и поднялась на третью ступеньку пьедестала почета. 

Особняком в женской сетке турнира стало поражение Каори Ичо, которое повергло в шок не только саму 10-кратную чемпионку мира, но и многих специалистов. 

- Я хочу отметить колоссальный успех – наши девочки стали нормально бороться с японками! - сказал тренер женской сборной Юрий Шахмурадов. – Пропал страх, что японки непобедимы. Посмотрите, в Красноярске даже великая японка Каори Ичо, трехкратная олимпийская чемпионка, проиграла! Правда, не нашим девчонкам, а монголке, но – проиграла. Ошибок у наших масса, но есть и приятные моменты. С этой точки зрения мы запишем ярыгинский туринир себе в актив.

На фоне колоссального прогресса бориц из соседней Монголии, к сожалению, наши борицы пока не так непобедимы, как хотелось бы. Впору уже ездить набираться опыта в Улан-Батор. 

- Монголия наступает со всех сторон, у них уже есть несколько чемпионок мира. Действительно, это монгольское нашествие. Чтобы не отстать от них, нашим спортсменкам нужно много работать. Это только начало года. Работа предстоит сложная, поэтому я всех спортсменок призываю не сидеть сложа руки, работать, стараться и побеждать, – призвал ответственный за женскую борьбу в федерации Омар Муртазалиев. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
^