Компромисс для ревизоров

Власти предлагают проверять только предпринимателей с подмоченной репутацией
A- A+
Как решить проблему надзорного гнета на бизнес Бурятии? Отвечая на этот вопрос, власти Бурятии предложили проверять только тех, у кого высок риск нарушений. Также среди предложений – запрет на «анонимки» и обращение к предпринимателям приходить к контролерам добровольно. Пока же конфликты с ревизорами не угасают, но выходят на новый уровень.

Внеплановый рост

История с надзорным давлением на предпринимателей, развернувшаяся в прошлом году, продолжается. В правительстве Бурятии снова встретились представители власти и бизнеса. На этот раз тон был немного сдержаннее, за отдельными исключениями.

Те, кто стоял за трибуной, активно упирали на цифры. Много говорили про снижение числа проверок, про то, что уход бизнеса – явление обычное. Тем не менее тот факт, что проблема есть, и она серьезная, никто не оспаривал.

На сегодня прокуратура уже подготовила общий план проверок на 2016 год. Первоначальная его редакция насчитывала 6735 проверок предпринимателей и юрлиц. Однако в процессе его утверждения около половины было вычеркнуто. В итоге бизнес Бурятии в этом году ожидает 3482 проверки.

Говоря же о 2015 годе, когда тема надзорного давления поучила максимальный резонанс, выступающие привели несколько парадоксальные цифры. Оказалось, что в прошлом году произошел не рост, а снижение числа проверок.

- Произошло общее снижение проверок и плановых, и внеплановых в 2015 году по сравнению с 2014 годом. В том числе в территориальных федеральных органах исполнительной власти – на 6,7 процента. В органах исполнительной власти республики - на 25,5 процента, - озвучил итоги года омбудсмен по правам предпринимателей Бурятии Анатолий Дашиев.

Однако не все так радужно. Пока снижается количество плановых проверок, объем внеплановых значительно растет. Этим страдают почти все проверяющие ведомства: Роспотребнадзор, Агентство лесного хозяйства, Росздравнадзор, Роструд и прочие.

Прищучить нелегалов

Вопрос, которым задавались чиновники в этот раз, – как снизить число внеплановых проверок. Ведь именно они, по всей видимости, стали причиной волнений в бизнес-среде республики.

- Резервы здесь есть. И об этом свидетельствует тот факт, что в ряде случаев проверки оканчиваются без выявления нарушений, - докладывал Анатолий Дашиев.

Другими словами, речь идет об эффективности проверок. Проверять тех, кто чист, по мнению многих, не самый эффективный способ контроля. Поэтому представители власти советуют надзорным инстанциям переместить внимание на бизнес, работающий в тени.

Еще один способ снизить внеплановую нагрузку со стороны контролеров – отменить «анонимки». Ведь немалая часть проверок происходит из-за жалоб, поступающих непонятно от кого, с «вымышленных», как выразился Анатолий Дашиев, электронных адресов.

Лоббисты этого вопроса в Бурятии уже пытались провести поправку в закон, запрещающую «анонимки». Однако государственно-правовой комитет правительства Бурятии выдал отрицательное заключение на проект.

Еще один выход из ситуации – убедить контролеров заменять штрафы более мягкими наказаниями – например, предупреждениями.

- По-прежнему велико количество накладываемых на выявленные нарушения штрафов. Такая мера административного воздействия, как предупреждение, применяется в единичных случаях. Штрафы налагаются в подавляющем большинстве, а предупреждений было всего 2,5 процента от общего числа выявленных нарушений, - констатировал Анатолий Дашиев.

«С нее достаточно»

Однако сама тема ухода бизнеса из Бурятии, по мнению чиновников, не так масштабна, как кажется на первый взгляд. Смена прописки предпринимателями – явление обычное, и в 2015 году, как оказалось, цифры по этому параметру не превышают средних значений.

Широкий резонанс эта тема получила не из-за массовости процесса, а из-за громких имен покинувших Бурятию бизнесменов и их брендов. Напомним, только в прошлом году прописку сменили такие компании, как «Вегос-М», «Лара», «Смит», «Абсолют».

По поводу последнего, кстати, представители Союза промышленников и предпринимателей озвучили некоторые подробности.

- При подготовке декабрьского совещания с контролирующими органами я, собирая материал на совещание, разговаривал с руководителем торговой группы «Абсолют», она на тот момент была в Иркутске, приглашал ее на это совещание. Она одна из тех, кто увел бизнес из Бурятии. На что было заявлено, что она «не хочет на эту тему разговаривать ни с кем», и «с нее достаточно», - заявил Николай Зайцев, занимающий должность исполнительного директора в Союзе промышленников и предпринимателей.

По его словам, Индира Шагдарова, владелица сети, вынуждена держать «целый отряд» сотрудников, занимающихся работой с налоговиками. А проверка, длившаяся год, выявила нарушения всего на 400 тысяч рублей. Которые, опять же в пересказе Николая Зайцева, можно «в любом суде отбить».

«Докопается до любого стула»

Вообще, Союз промышленников и предпринимателей тему давления контролеров на бизнес поднимает уже не в первый раз. И всегда это сопровождается резкими заявлениями и бескомпромиссными требованиями.

Особенно много претензий накопилось к госинспекции труда в Бурятии и лично к ее руководителю Анатолию Пыкину. Вероятно, это связано с тем, что ведомство зашло с проверкой на авиазавод. И, видимо, на этой почве у сторон возникли взаимные разногласия. К тому же СПП возглавляет Леонид Белых, являющийся также директором УУАЗ.

- Товарищ Пыкин добросовестно приходит на совещания, докладывает о взаимодействии, но, в основном это все происходит в одни ворота. Уже не существует как такового диалога, - возмущался Николай Зайцев.

- Даже при подготовке декабрьского совещания, когда в разговоре с предпринимателями мы просили сказать претензии к этой службе. Никто не берется разговор вести об этом. Все говорят, что он потом придет и докопается до любого стула и стола, - высказался Николай Зайцев, имея в виду Анатолия Пыкина.

В этот спор пришлось вмешаться зампреду правительства по экономическому развитию Александру Чепику. По его словам, такие конфликты нужно разрешать в рамках закона. Оказалось, что авиазавод, несмотря на претензии к ведомству, не обращался ни в правоохранительные органы, ни в суд.

- Союз промышленников и предпринимателей не в первый раз этот вопрос поднимает, о законности действий Роструда в отношении проверки авиазавода. Они, видите, даже на личные какие-то переходят. Я считаю, что это не очень правильно, - отметил зампред.

Приходите сами

Сам «товарищ Пыкин», хоть и присутствовал на совещании, комментировать происходящее не стал. Зато представители других ведомств с удовольствием высказались. Например, руководитель МЧС по Бурятии призвал предпринимателей самих приходить с просьбами о проверке.

- Вы не уходите, не бойтесь нас, вы к нам идите. Вы просите нас, чтобы мы вам оказали помощь, посмотрели ваши предприятия и оценили степень ваших рисков, - предложил глава ведомства Виктор Михайлов.

Роспотребнадзор же рассказал о внедрении риск-ориентированного подхода к проверкам. Его суть в том, чтобы проверять только тех предпринимателей, у кого высока вероятность нарушений. Добросовестных же ведомство вообще трогать не собирается.

Именно этот подход предложили применять представители власти Бурятии всем остальным ведомствам. В нем, по мнению Александра Чепика, и заключается решение проблемы надзорного давления на бизнес.

- Прессинг на предпринимателей вырос значительно, а эффекта нет никакого. Давайте вместе с прокуратурой сядем и выработаем подходы к проведению проверок. Как нам решить проблему сокращения внеплановых проверок. А решить ее можно, - подытожил зампред.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.