03.02.2016
Прокуратура призывает к установке в школах качественного видеонаблюдения

В конце декабря прошлого года сотрудники прокуратуры выяснили, что школы Улан-Удэ не готовы к терактам. Физической охраны в школах практически нет (разве что есть только видимость). А системы непрерывного видеонаблюдения, которые должны фиксировать каждый шаг подозрительных граждан и действия, происходящие внутри школы, есть далеко не везде. 

Между тем, такие средства технического обеспечения обязаны быть, и устанавливать их должны за счет государства. И здесь речь идет не только об антитеррористической безопасности, но и о возможности раскрыть тот или иной неприятный инцидент внутри школы. Не секрет, что в последнее время в Улан-Удэ участились случаи краж мобильных телефонов, причем чаще всего воришки скрываются среди самих школьников. Не редки драки между учениками и другие инциденты, с самыми страшными последствиями. Так, в одной из школ города школьник выпал из окна при странных обстоятельствах, получив страшные травмы. В другой школе тренер во время урока позволила себе рукоприкладство в отношении ученика. Если бы свидетелями таких происшествий стали видеокамеры с высоким разрешением, тогда вычислить виновника и обстоятельства того или иного ЧП не составило бы особого труда. 

Однако пока об этом приходится только мечтать. Прокуратура Бурятии после декабрьских проверок сообщила, что в образовательных учреждениях Железнодорожного района Улан-Удэ не везде соблюдают закон «об антитеррористической деятельности». 

«Выяснилось, что образовательные учреждения района не исполняют требования по обеспечению школ района физической охраной. Ею обеспечены только две школы: «Гимназия № 14» и «Общеобразовательная школа № 42», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Бурятии.
 
Далеко не во всех школах есть системы непрерывного видеонаблюдения, которые могли бы обеспечить постоянный контроль за обстановкой на всей территории школ. Так, в школе № 7 и в школе № 36 камеры отсутствуют по периметру зданий. А в школе № 13, школе № 23 и школе № 41 отсутствуют видеокамеры внутри помещений.

Кроме того, система наблюдения большинства школ не архивирует и не сохраняет видеоматериалы. Да и качество видео оставляет желать лучшего. Даже если камера запечатлеет все происходящее, определить потом личность того или иного нарушителя будет весьма проблематично. 

Так, нарушение правил правильной установки видеокамер в школе на днях выявили и в Кижингинском районе Бурятии. 

Во время проверки образовательного учреждения сотрудники прокуратуры выяснили, что администрация района и руководство лицея нарушили требования Федерального закона «О противодействии терроризму». 

Прокурор обратился в суд, потребовав обеспечить антитеррористическую безопасность и установить такую систему видеонаблюдения, которая соответствовала бы требованиям технического регламента. Согласно ему камеры должны быть установлены, во-первых, по всему периметру лицея, а во-вторых, и в самом здании образовательного учреждения, то есть обеспечивать непрерывное слежение. Оно, как понятно из самого названия, обеспечивает полную видимость передвижения человека. Например, когда посетитель подходит к крыльцу здания, камера фиксирует его, следующая камера видит его уже внутри школы. И так система должна «вести» его в любом направлении и «видеть» любые его действия. И не важно, где он находится: на стадионе, во дворе школы или внутри здания. 

- Заявление нами подавалось в ноябре, для того чтобы обезопасить объект, - объяснил младший советник юстиции Эрдэм Бадмаев. - В том числе, в качестве ответчика привлекли и администрацию Кижингинского района. 

Служба информации «Номер один».
^