03.02.2016
Народный мастер Анатолий Цыденов представил национальную резьбу 21 века
28 января в Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась персональная выставка народного мастера, резчика по дереву Анатолия Цыденова. Выставка демонстрирует новый этап развития древнего традиционного вида бурятского изобразительного искусства.

На выставке представлено более 30 предметов декоративно-прикладного искусства, большая часть из которых показана широкой публике впервые. Это и скульптуры малых форм, и резные панно. Художник обращается и к мифологическим сюжетам, и к фольклору, традиционному укладу жизни бурятского народа.

«Резьба по дереву – это традиционный вид бурятского народного творчества, - рассказывает Татьяна Алексеева, искусствовед. - Буряты испокон веков обрабатывали дерево, что было связано с кочевым образом жизни: домашнюю утварь, игрушки для детей, декоративные элементы для дома – практически каждый бурят умел все это сделать из дерева, тем и славились. Например, оронгойские мастера – резчики по дереву – строили и украшали не только буддийские дацаны, но и православные церкви».

Анатолий Цыденов – один из таких бурят, у которых склонность к резьбе по дереву в крови. Друзья детства вспоминают: привычные игры для детей того возраста были для будущего художника не так увлекательны, как резьба по дереву. Иногда он брал какую-нибудь деревяшку и спрашивал товарищей, видят ли они в ней то, что видит он. Творчество народного мастера можно назвать освобождением образа из дерева.

Анатолий Цыденов начинал со скульптур малых форм. Одна из первых его работ, приобретенных Художественным музеем, – «Игра в шахматы». Это сюжетная работа, она состоит из нескольких фигур, выполненных в традиционной бурятской стилистике с искаженными пропорциями. 

«Работы мастера легко узнаваемы по его авторскому почерку и своеобразному видению образа, - отмечают в Национальном музее Республики Бурятия. - Мастер создает жизненные сюжеты из традиционного быта бурят: сбивание масла, игра на моринхуре, стрельба из лука и т.д. Его искусство глубоко национально и самобытно. Это прослеживается не только в выборе самих образов, но и в пластике работ, утрированно передающей национальные особенности телосложения. Несомненно, творчество Анатолия Цыденова стало новым этапом развития древнего традиционного вида бурятского изобразительного искусства – резьбы по дереву».

В руках художника нарост на дереве превращается в густые, вьющиеся волосы, деревянная чурка - в сюжет из трех богатырей. Присутствуют в творчестве Анатолия Цыденова и работы, выполненные в современном стиле, например, «Раздумье». Художники и мастера во всем мире любят обращаться к образу Мадонны. Вот только в Бурятии ее не встретишь. Анатолий Цыденов стал, возможно, первым мастером, который изобразил Мадонну в бурятском варианте.

Одной из самых грандиозных работ народного мастера является монументальное панно под названием «На земле Гэсэра» (3 х 7 м), созданное для интерьера ресторана «Бурятия». В центре композиции изображены воины во главе с Гэсэром на фоне раскинутых крыльев орла. На выставке будут представлены фотографии указанной композиции, а также «Сказочной версты» и скульптуры «Усан Лопсон – хозяин Байкала». 

Выставка будет работать в течение месяца в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

Соня Матвеева, «Номер один».
Фото Дарья Шатова
^