03.02.2016
Большую компанию друзей российского Деда Мороза в Бурятию позвали в рамках специального проекта «Сказочный Сагаалган».

Святой Микулаш из Словакии, китайский Царь обезьян Сунь У Кун, Увлийн Увгун из Улан-Батора, Байкальский Дед Мороз и эвенкийская Матушка Зима – все эти волшебные герои готовы отмечать Сагаалган в гостях у бурятского Белого старца Сагаан Убгэна. 

Большую компанию друзей российского Деда Мороза в Бурятию позвали в рамках специального проекта «Сказочный Сагаалган». 

Коллеги Дедушки Мороза

- Наш проект является частью Великого чайного пути. Символическую чашу с чаем китайский Царь обезьян передаст монгольскому Өвлийн Өвгөн, а он – нашему Сагаан Убгэну. Белый Старец торжественно подарит этот чайный набор гостю из Словакии Святому Микулашу, – рассказывает специалист комитета туризма Оюна Харитонова. 

Первым прибудет словацкий дедушка Микулаш, который 5 февраля прилетит в Улан-Удэ вместе с двумя официальными лицами из мэрии городка Бардееф. На следующий день в Кяхту поездом прибудет монгольский новогодний гость Өвлийн Өвгөн. Последним до столицы Бурятии доберется главный символ наступающего года из Китая – Царь обезьян Сунь У Кун, который путешествует вместе со своей сказочной свитой. Легче всего в Улан-Удэ будет попасть Байкальскому Деду Морозу, который живет во льдах Приангарья. 

Во время своего пребывания в Бурятии они посетят ключевые туристские объекты и социальные учреждения. Гости также примут участие в театрализованной встрече с детьми в Этнографическом музее народов Забайкалья и в резиденции Белого Старца Сагаан Убгэна, где каждый год открывается новая сказочная верста, указывающая расстояние до каждого сказочного гостя резиденции.

Напомним, это не первый приезд "коллег" Деда Мороза в Бурятию. В прошлом году накануне Сагаалгана к нам прибыли сразу три сказочных персонажа – Кыш Бабай из Татарстана, Всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины и Санта-Клаус из Южной Кореи – Санта Харабузы

Боевой царь и Микулаш без чертика

Иностранные "коллеги" Деда Мороза впервые окажутся в Бурятии. Мы решили разузнать все о волшебных героях и выяснить, что они подарят жителям Бурятии в праздник Белого месяца. 

Святой Микулаш живет в Словакии. Это добрый дедушка, который ходит с белой длинной бородой в платье и шапке епископа, и всюду его сопровождают ангел и черт. Микулаш и ангел раздают детям подарки, а черт занимается тем, что «наказывает» непослушных детей. Праздник Святого Микулаша пользуется большой популярностью в Словакии, Чехии, Венгрии. Его празднуют в предвечер дня святого Микулаша 5 декабря. Вечером по традиции по городу ходит сам Святой Микулаш, который заходит в семьи, где есть маленькие дети, и по записям в книге хороших и плохих поступков, которые он носит с собой, дарит детям подарки или уголь. 

В детских садах и школах, и особенно в детских домах, 6 декабря дети с нетерпением ждут всю эту троицу - Микулаша, Ангела и Черта. Дети рассказывают стишки, поют песенки – точь-в-точь как у нас на новогодних утренниках, только вместо Микулаша в России Дед Мороз, а вместо Ангела - Снегурочка. Бывает так, что черти, призванные в этот праздник «наказывать» детей, настолько входят в роль и так удачно и страшно гримируются, что дети, увидев в компании Микулаша этакое страшилище, в ужасе забиваются под столы и не хотят не только что-либо рассказывать, но и видеть самого Микулаша. В Бурятии Святой Микулаш решил никого не пугать, поэтому приедет без чертика, а миссию ангела возьмет на себя. 

Из китайского Хух-Хото к нам приедет Царь Обезьян – Сунь У Кун. Эта каменная обезьяна, родившаяся из волшебного камня, путешествует в халате и с посохом. По легенде Царь обезьян обладает даром бессмертия. Как и символ наступающего года, Сунь У Кун славится своим шкодливым характером, храбростью и смекалкой. Много веков он защищает простых жителей от бандитов и злых духов. В Улан-Удэ Царь обезьян покажет свое владение боевыми искусствами вместе со своим другом, имя которого держится в секрете.  

Ну, а самым узнаваемым для детей Бурятии среди сказочных гостей будет Байкальский Дед Мороз. Волшебный дедушка живет в Прибайкалье в ледяной избе вместе со Снегурочкой. 

- День рождения у меня 19 декабря, мне исполнилось уже 110 лет. В этот раз я организовывал конкурс на лучший подарок. Ребята прислали 400 подарков. А я приготовил им ответные подарочки, и мы отметили его так же, как все это делают. Был большой-большой тортик, ребята пили чай горячий, а я ел мороженое. Я очень люблю мороженое, – рассказывает Дедушка Мороз с Байкала. 

В отличие от Деда Мороза из Великого Устюга байкальский символ Нового года живет и отдыхает дома. 

- Отпуска у меня нет. И когда заканчиваются новогодние каникулы, я ухожу в горы: Саяны, Хамар-Дабан, Мунку-Сардык, Шумак. Там в течение года сохраняется снег, и поэтому мне там хорошо и не жарко, – говорит сказочный дедушка. 

Сказочный Сагаалган стартует на радио "МИР"

На волне, которая недавно полностью обновила свой контент - 105,5 FM, стартует передача «Сказочный Сагаалган в Бурятии 2016», посвященная праздничным мероприятиям.

Евгений Кац, директор радио "МИР": «Главная миссия нашей радиостанции - доставлять позитив и добро людям. Быть официальным партнером столь значимого мероприятия, которое продвигает традиционный ценности, для нас - большая честь. Специально к такому мероприятию мы подготовили эфирную программу “"Сказочный Сагаалган в Бурятии 2016", которая будет выходить всю неделю, ежедневно в 8:55, 9:55, 10:50, 12:50, 13:55,16:55, 17:55, 14:55. 

Из программы слушатели узнают о ближайших мероприятиях и в каком районе находятся сказочные герои: Сагаан Убгэн, Увлийн Увгэн, Байкальский Дед Мороз, Святой Микулаш и Царь Обезьян Сунь У Кун».

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^