03.02.2016
«Николаевский» и Россельхознадзор поссорились из-за навоза

Очередной конфликт разгорелся между свинокомплексом «Николаевский», принадлежащим депутату Хурала Матвею Баданову, и Россельхознадзором. Ведомство пытается закрыть предприятие, а руководство обвиняет сотрудников надзора в личной неприязни.

Китайцы подвели

- Там есть одна неприятная деталь. Чтобы мясо производить, никуда не денешься, выходит еще и навоз, - вещал Матвей Баданов на собранной им пресс-конференции. - Экологи, которые предъявляли нам претензии – не безосновательные, потому что там есть определенная концентрация – заставляли нас эту проблему решать.

Бизнесмен решил приобрести биогазовую установку, которая должна была сделать эти отходы безвредными. Приобрели ее в Китае за 30 миллионов с помощью правительства республики, и, как водится, она оказалась не лучшего качества.

- Установку собрали. В ней масса несовершенных узлов, - рассказал владелец свинокомплекса. - Там не хватает сейчас одного компонента. Пройдя реактор, активность навоза снижается раз в 20. Тем не менее его активность еще немного сохраняется. 

Последний компонент – лагуна, куда складируется обработанный навоз. Там он в течение полугода становится полностью безвредным. Но разместить ее руководство комплекса планировало на смежных участках земли, которыми владеют другие предприниматели. 

Эти земли, по словам Матвея Баданова, простаивали. Однако уступать их никто не собирался. Один из владельцев – родственник небезызвестного в Бурятии Николая Атанова, потребовал откуп – восемь миллионов рублей. Позже эта цифра снизилась до двух миллионов.

Залепить скотчем

Таким образом, последняя стадия застопорилась. В это время с проверкой на свинокомплекс пришел Росприроднадзор. Обнаружил нарушение в виде навоза и выписал штраф.

- По тем возможностям, которыми они могли бы нас наказать, они наказывают по минимуму, понимая, что никакого злого умысла с нашей стороны нет, - отметил Матвей Баданов.

По результатам проверки на свинокомплекс зашло другое ведомство – Россельхознадзор. И они оказались менее понимающими. По словам депутата, ранее они выиграли суд по претензии Россельхознадзора. И, якобы, одна из сотрудниц ведомства затаила злобу лично на юриста компании.

- Здесь имеют место личные взаимоотношения нашего юриста Елены Будаевой и представителя Россельхознадзора, - заявил он. 

По словам владельца свинокомплекса «Николаевский», сотрудница ведомства ведет себя очень агрессивно и эмоционально. В итоге Россельхознадзор подал в суд, с требованием приостановить деятельность предприятия на 90 суток. Каким образом можно закрыть работающий свинокомплекс, не совсем понятно.

- Невозможно представить, что это такое: приостановить. Это закрыть на замок, сказать всем людям: «Идите домой, наше предприятие закрыто». Свиньи кричат, надо чтобы их кто-то кормил. Так ведь безобразие: их покормишь – потом навоз лезет. И как тут быть? - пожимает плечами депутат. – Может, они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней, чтобы они не нарушали экологию?

Слово за судом

Сегодня на предприятии работает 260 человек. В месяц комплекс производит примерно 170 тонн мяса. В случае закрытия ущерб составит примерно 10 тысяч голов свиней. 

- Обидно, что если все-таки здравого смысла или какой-то мудрости у суда не хватит, то получается, из-за амбиций инспектора можно будет остановить деятельность предприятия, - сокрушается Матвей Баданов.

На следующий день после пресс-конференции обе стороны – «Николаевский» и Россельхознадзор - попытался примирить минсельхоз. На встрече, по сообщениям пресс-службы министерства, выяснилось, что в остановке производства никто не заинтересован.
Чтобы покрыть ущерб от навоза, стороны решили разработать план рекультивации земель. Также обсуждались способы предоставления тех самых участков, которые «Николаевский» не может получить для запуска биогазовой установки.

Однако сообщений о том, что Россельхознадзор перестанет настаивать на закрытии предприятия, так и не прозвучало. То есть конфликт продолжается. И теперь все зависит от решения суда.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^