13.10.2016
В Бурятии трехлетняя девочка попала под несущийся табун лошадей

Трагедия произошла в селе Дутулур Закаменского района. Трехлетнюю Настю на улице буквально снес табун лошадей. Изуродованную копытами малышку было просто не узнать. Настя не дышала, у нее была разбитая голова, синее лицо и сплошь истерзанное тело. Кто виноват в случившемся и как чувствует себя девочка сегодня, выяснял корреспондент «Номер один».

Любимая игра – войнушка

«Пацанка» – так до трагедии называли трехлетнюю Настену родные и близкие. Выросшая среди мальчишек, она с легкостью находила общий язык даже с незнакомыми ребятами, девочек, напротив, всегда сторонилась. Поиграть в войнушку, догонялки или погонять с мальчишками голубей – любимые игры маленькой «пацанки». 

– Она у меня всегда такая живая, подвижная была, с мальчишками постоянно бегала. Со старшим братом у них вообще особенная связь. Они очень друг друга любят. Сейчас он в армии служит, очень скучает по ней, – рассказывает Эржена Гармаева, мама Насти. 

Насте повезло – у нее сразу два старших брата. Один служит в армии, другой учится в четвертом классе сельской школы. Мама Эржена Гармаева в одиночку воспитывает троих детей. На зарплату медика она старается обеспечить своих чад всем необходимым. 

До трагедии Настена была не по годам мудрая и ответственная девочка, заботилась обо всех на свете. Будь то родная мама или брошенный кот.

– Она любит животных, могла и кошку, и собаку домой принести, кушать с ними вместе. Заботилась обо мне, могла поругать: «Мама, на улице мокро, ты почему боты не надела?» – вспоминает Эржена.

Бойкая Настя взахлеб читала и учила стихи, знала наизусть «Муху-Цокотуху» и любила петь детские песенки. Все это ушло на второй план, когда в доме появился новенький велосипед, он-то и стал косвенным виновником будущей трагедии.

Три роковых минуты

Когда Настя научилась кататься, ее невозможно было оторвать от велосипеда. Она могла крутить педали с утра до позднего вечера. В магазин тоже ехала только на велосипеде. 

В тот роковой день 12 июля мать и дочь отправились в сельский магазин прикупить продуктов к обеду. 

– Настя внезапно развернулась, говорит: «Я пешком не пойду, велик вынеси мне». Я пошла домой за велосипедом. Меня не было минуты три, – всхлипывает мама. – Выхожу, а там…

Как раз в эти минуты из-за угла неожиданно появился табун лошадей, все они неслись прямо на девочку. Настя не успела ничего понять, в считаные секунды животные свалили ее с ног. Малышка упала на землю, ей оставалось только терпеть адскую боль. Около десяти жеребцов пробежали по телу малютки, ударяя копытами по голове. 

– Я ничего абсолютно не слышала. Выбежала, говорю, Настя, возьми велик. А ее нет нигде. Я обратно во двор – ее и там нет. Потом вообще вышла за ограду на дорогу, смотрела во все стороны, и только тогда увидела ее розовое платьице, – с содроганием вспоминает Эржена.

Малышка лежала недалеко от дома, в высокой траве лицом вниз. Напуганная мать тут же подбежала к ребенку и начала переворачивать. От увиденного ее затрясло. Женщина закричала не своим голосом.

На теле Настеньки не было и кровинки, но то, какой была ее голова... Лошади буквально раздробили череп девочки. Лицо покрылось синевой, она не дышала. 

– Не знаю, каким голосом я орала, но за три дома сосед живет, он услышал, прибежал. Я ему говорю: «Заводи скорей машину, подъезжай», – вспоминает мама. 

Пока сосед открывал ворота, мама попыталась завести свою машину,  счет шел на минуты, нужно было скорее ехать в больницу. Как назло, машина Гармаевых отказывалась работать. 

Сосед буквально спас жизнь Настены. Он оперативно выгнал авто, аккуратно усадил маму и малышку на заднее сиденье и на всей скорости погнал в ЦРБ. По дороге в больницу девочка начала дышать, вернее, страшно хрипеть. Малютке было так больно, что она не могла даже плакать, девочка все время находилась в полусознательном состоянии.  

В Закаменской ЦРБ Настя провела один день, врачи привели ее в чувство, оказали первую медицинскую помощь, а после констатировали, что операцию на черепе  смогут сделать только улан-удэнские медики. Пациентку нужно было срочно везти в город. С такими травмами переезд равен смерти. Пришлось вызывать санитарную авиацию и лететь в республиканскую больницу. Эту неделю мама Насти вспоминает как страшный сон. Она сутками сидела в больнице и молилась Богу. 

Собрали из осколков

После операции Насте стало значительно лучше. Врачи сотворили чудо, по крупицам собрав маленькую головку. В графе диагноз –  целый список всевозможных черепно-мозговых травм. Однако, благодаря медикам, малышка продолжает жить. 

Удивительно, но руки и ноги ребенка остались целыми, они лишь усыпаны незначительными гематомами. Лошади прошлись исключительно по голове. Профессиональные коневоды говорят, что девочке очень повезло – ее снес табун молодых жеребят. Если бы это были взрослые кони – спасать было бы уже некого. 

Сейчас Настя чувствует себя нормально. Конечно, без последствий не обошлось. Часть лба и висок у малышки мягкие, кость была сильно раздроблена, восстановить эти места не удалось. Пока врачи не советуют устанавливать пластину, так как голова будет расти, как минимум, до 18 лет. Рекомендуют до этого времени беречь девочку, как хрустальную, постоянно следить за тем, чтобы она не упала. 

Настю постоянно преследуют страшные головные боли. 

– У нас голова, как яичко, мягкая. Ночами мы практически не спим, голова болит. Днем, как в детском саду, поспит, а уже ночью от боли проснется, и мы голову гладим, телевизор смотрим, – говорит Эржена Гармаева. 

Еще одним, наверное, самым действенным «лекарством» стала песцовая шапка, благодаря которой девочка засыпает. Эржена выворачивает ее мехом внутрь и надевает на Настю. Говорит, когда шапка держит голову, малышка чувствует себя спокойнее, порой спит в ней всю ночь.

Бессонные ночи – это еще не все мучения, через которые проходит семейство. Зачастую у Насти случаются непонятные приступы.

– У нее постоянная тряска, говорят, что эпилепсия будет. Вот она с утра просыпается, нужно на позитив ее сразу настраивать. А если она сама проснулась, прибежишь проверить, а она с бутылочкой сидит. Бутылочка ходуном ходит в руках, ее всю трясет, – говорит мать.
                                                                           
В остальном девочка почти не отличается от своих сверстников. Понемногу ходит, разговаривает полными предложениями, самостоятельно ест. Для послеоперационного периода это прогресс. 

Вот только частично потерянная память восстанавливается с большим трудом. Из-за пережитого Настена не помнит некоторых людей, животных и совсем позабыла литературу, которую когда-то читала вместе с мамой.  

– Понемногу вспоминает. Позавчера вот стишки вспомнила про мишку косолапого, – радуется Эржена.

Серьезные последствия

Для того чтобы организм восстановился полностью, Насте необходимо провести еще одну операцию на голову. А именно – вырезать кисту. Она образовалась вследствие огромной внешней гематомы, распространилась внутрь и теперь увеличивается с каждым днем. Если не поторопиться, девочке станет еще хуже, головные боли усилятся, замедлится процесс умственного развития.

Операция стоит 600 тысяч рублей, и сделать ее нужно в Питере.  Есть возможность поехать бесплатно от своей больницы, но квот, как сообщили медики, мало. Надежд попасть на операцию в этом году практически нет, а в следующем может быть уже слишком поздно. 

Женщина уже продала свой скот, залезла в долги. Родственники и друзья Эржены Геннадьевны изо всех сил пытаются помочь малышке, отдавая последние сбережения, но это лишь капля в море. 

– Денег не хватает. Каждый день мне очень страшно, но я заставляю себя верить в то, что все будет хорошо, что мы обязательно успеем провести операцию, – говорит мама.

Мало кто помогает женщине преодолеть беду.  К примеру, хозяин безнадзорного табуна так ни разу и не подошел к дому Гармаевых. Мужчина не то что не готов финансово поддержать девочку, но и просто по-человечески извиниться. 

– В деревне люди говорят, сходи попроси у него денег, это же его лошади Настю покалечили, это он не усмотрел за своим табуном. Я несколько раз порывалась пойти, но так и не решилась. Что я ему скажу? – смущается Эржена.

За то, что табун находился без присмотра, хозяину грозит административный штраф от 500 до 2000 рублей. Другого наказания российский закон не предусматривает.  

Старший брат Насти решил остаться в армии по контракту. Так он сможет заработать больше денег, чтобы обеспечить своей любимой «пацанке» счастливое будущее без головных болей и приступов эпилепсии. Этот выбор он сделал только ради нее. 

Ну, а тем временем семья Гармаевых просит помощи у жителей Бурятии. Маленькой Насте срочно требуется 600 тысяч рублей на операцию в Санкт-Петербурге. 

Елена Темникова, «Номер один».

Расчетный счет в Сбербанке для оказания помощи Насте открыт на имя ее мамы Гармаевой Эржэны Геннадьевны.
№ счета 40817810109160089065
Денежные средства также можно перечислять на карту Сбербанка.
№ карты 639002099005990978

О состоянии здоровья Настеньки вы можете узнать по телефону 8 983 538 75 44.

^