12.10.2016
Чемпион мира среди студентов, уроженец Усть-Баргузина Руслан Файфер одержал 17-ю победу на профессиональном ринге и впервые вошел в топ-рейтинг всемирной боксерской организации

В краснодарском Дворце спорта «Олимп» прошел вечер профессионального бокса, который включил в себя 12 поединков в шести весовых категориях. В турнире приняли участие боксеры из семи стран: России, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, ЮАР, Швейцарии и Аргентины. В первом тяжелом весе бурятский боксер Руслан Файфер одержал победу над соотечественником Андреем Князевым. 

«Бой получился насыщенным, зрелищным и конкурентным. Князев постоянно шел вперед и навязывал своему сопернику размен ударами на средней дистанции, а Файфер действовал на отходах и успешно контратаковал. По итогам восьми раундов судьи единогласно отдали победу Файферу», – сообщает портал Fight boxing. 

Эта победа позволила Руслану войти в топ-15 мирового рейтинга WBA и закрепиться на 13-й строчке. Возглавляет рейтинг в первом тяжелом весе известный боец Денис Лебедев.

Руслан Файфер – уроженец бурятского села Баргузин. 25-летний спортсмен дебютировал на профессиональном ринге в 2013 году, выступает в первой тяжелой и тяжелой весовых категориях. Его рост – 185 сантиметров, он правша. Руслан – обладатель титула чемпиона по версии WBC Baltic Silver в первом тяжелом весе и титула чемпиона России в супертяжелом весе. На профессиональном ринге Руслан пока не потерпел ни одного поражения. 

Сейчас Руслан живет в Краснодарском крае и тренируется под руководством Виктора Петроченко, который работал ранее с известным бойцом Дмитрием Пирогом. 

– Он понимает спорт, образован, много читает, мне с ним комфортно. Он очень храбрый, у него сильная нервная система, а это принципиально важно для профессионального боксера – когда он не боится драться с сильнейшими, импровизирует и показывает на ринге больше, чем умеет. Это и называется чемпионскими качествами, и все это у него есть, – говорит Петроченко о своем ученике. 

Обычно Руслан выступает в первой тяжелой весовой категории, однако сумел отобрать титул чемпиона России в супертяжелом весе у гораздо более крупного соотечественника – 108-килограммового Ильи Гончарова. Кроме успехов на профессиональном поприще, у Руслана есть достижения и на любительском уровне. 

В 2004–2005 годах он выиграл первенство России два года подряд, в 2010 году в Улан-Баторе Файфер выиграл чемпионат мира среди студентов. Первый тренер – Арут Бедросов – также работал с Аркадием Казюкой. Интересно, что Руслан Файфер имеет разряд мастера спорта международного класса сразу по двум видам спорта: кроме бокса, в его арсенале титулы по кикбоксингу – серебро Кубка мира. Также он имеет диплом юриста. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^