12.10.2016
В новый предмет, по словам главы ведомства Вероники Скворцовой, «будут обязательно включены и элементы здорового образа жизни, и первая помощь»

Министерство здравоохранения РФ предлагает заменить школьную программу ОБЖ новым предметом, который научит детей вести здоровый образ жизни, а также оказывать первую медицинскую помощь. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая оказала первую помощь пассажирке авиарейса Москва – Нью-Йорк.

Она считает обязательным учить школьников основам оказания первой помощи. 

«Мы с Министерством образования и науки провели совместное совещание по изменению того, что у них сейчас называется ОБЖ, мы хотели бы перевести (это) в новый предмет, который научит ребят и за собой, и за своими домашними наблюдать с точки зрения здоровья», – сказала Скворцова, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

По ее словам, в новый предмет «будут обязательно включены и элементы здорового образа жизни, и первая помощь, как себя вести и как не испугаться, в том случае если кто-то рядом оказывается в такой биологически сложной ситуации». «Нужно уметь преодолевать страх и делать то, что надо в такой ситуации», – подчеркнула министр.
Она сообщила, что разработка новой учебной программы идет с весны текущего года. «У нас уже написаны и программы, есть специальные дневники-тетради», – отметила Скворцова. 

По словам министра, в эти дневники дети будут записывать свои наблюдения, измеряя давление «маме, папе, дедушке». «Это надо уметь делать», – указала Скворцова.

Служба информации «Номер один».
^