12.10.2016
Дни культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге обещают зрителям довольно неожиданные сюрпризы

О том, кто споет на сцене Большого театра, куда придет Эдгард Запашный, с кем дружит Надежда Бабкина и почему медицинские организации «подались» в туризм – в материале «Номер один». 

В ноябре Улан-Удэ представит Дни культуры в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Министерство культуры России выделило на эту программу 70 миллионов рублей. Судя по количеству культурных мероприятий, Дни Улан-Удэ  станут весьма насыщенными. 

– В рамках тех средств, которые Министерство культуры России выделило Бурятии,  пройдет ряд мероприятий. Начнется все с гала-концерта ведущих артистов города Улан-Удэ и Бурятии, – рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Концерты пройдут 1 ноября в Доме культуры железнодорожников в Москве и 9 ноября в доме «Балтийский» в Санкт-Петербурге. Коллективы из Улан-Удэ «Забава» и «Угол зрения» представят обновленную программу. Как отметил Александр Голков, мероприятия такого масштаба не проводились уже очень давно. 

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков рассказал, что впервые Декада бурят-монгольского искусства в Москве проводилась в далеком 1940 году. Сегодня можно говорить о том, что Дни культуры Улан-Удэ – это продолжение славной традиции представлять наивысшие достижения культуры в столице нашей страны. 

Также министр отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге выступит порядка 500 человек из Бурятии. 

– Это наши творческие коллективы. 1 ноября начнет программу в Москве Государственный цирк Республики Бурятия. Он выступит на арене Большого московского государственного цирка. Церемонию открытия посетит директор цирка Эдгард Запашный,  – рассказал Тимур Цыбиков.

3 ноября в Москве откроется выставка изобразительного искусства «Любовь моя – Улан-Удэ», которую представит Национальный музей Бурятии. Музей представит живопись,  графику и декоративные искусство и скульптуру. В этот же день во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «9 драгоценностей Бурятии». 

Любители оперы смогут оценить «Тоску», которую представит театр оперы и балета Бурятии на малой сцене государственного академического Большого театра.

– Выступать они будут на новой сцене, не на исторической. Потому что историческая сцена очень большая, и наших декораций будет недостаточно, чтобы занять это пространство. Ведущую партию исполнит Ариунбаатар Ганбаатар, партию Каварадосси – Михаил Пирогов и Тоску будет петь тоже монгольская певица  Самбуугийн Батчимэг, – сказал министр культуры Бурятии.

Тимур Цыбиков отметил, что билеты реализует сам Большой театр. Однако ажиотаж вокруг этой оперы очень большой, и уже сейчас на нее почти не осталось билетов.

Маленьких ценителей искусства также не обойдут вниманием. Впервые в Днях культуры  участвует Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр». Он представит три своих спектакля. Один из них – «Поющая стрела». Этот спектакль ранее получал премию «Золотая маска».

7 ноября в Москве откроется выставка современной литературы «Новые книги Бурятии», где будут представлены 50 новых изданий. В этот же день театр «Байкал» выступит с  гала-концертом «Моя Бурятия». 

– Он будет выступать на сцене Московского государственного театра фольклора «Русская песня». Это театр под управлением Надежды Бабкиной, который очень дружен с театром «Байкал», – рассказал Тимур Цыбиков.

Театр бурятской драмы имени Хоца Намсараева представит  два своих спектакля на новой сцене Государственного академического театра имени Вахтангова. 

Программа в Санкт-Петербурге немного отличается от московской. Так, театр оперы и балета Бурятии выступит на сцене Мариинского театра в сопровождении оркестра Мариинки. 

В президентской библиотеке имени Ельцина откроется выставка «От Верхнеудинска до Улан-Удэ». В Государственном музее истории религии откроется выставка национального музея. Свои работы представят Санжи-Цыбик Цыбиков и Даши Намдаков. 

– Эта выставка войдет в программу Санкт-Петербургского культурного форума. Это для нас очень большая честь, – отметил Тимур Цыбиков.

Цены на билеты варьируются от 500 до 2500 рублей. 

– Например, на концерт солистов в Мариинском театре стоимость до 2500 рублей, а в Большом театре на оперу «Тоска» – от двух тысяч. Боле доступны билеты цирка и кукольного театра, – резюмировал министр культуры.

Наряду с масштабными культурными событиями будут проходить крупнейшие туристические выставки.

– Один из проектов направлен на позиционирование нового вида туризма, – сообщил Александр Голков. – Не только событийного, но и лечебного вида туризма. Наряду с туроператорами выйдут, в том числе, и лечебные учреждения, которые будут демонстрировать свои достижения и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Нам надо делать Улан-Удэ центром притяжения туристических событий. 

Еще один маршрут – «Легенды Бурятии» – уже презентовали в рамках Дальневосточного экономического форма. По словам мэра Улан-Удэ, его уже включили в ряд маршрутов, рекомендованных для туроператоров со всей России.  

Ирина Соколова, «Номер один».
^