12.10.2016
Санжи Загдаеву наконец пересадили костный мозг. Ежедневно родители рассказывают о состоянии малыша в социальных сетях, к сожалению, пока клетки не прижились

Вся страна с замиранием сердца ждет выздоровления «мраморного» мальчика. Тысячи верующих ходят в храмы и молятся о его здоровье.

Напомним, в мае этого года двухлетнему Санжи Загдаеву из поселка Агинское поставили диагноз «ювенильный злокачественный остеопетроз», по-другому, «мраморная болезнь». Врачи констатировали: «Если мальчика срочно не прооперировать, он умрет». Требовалась пересадка костного мозга. Старшая сестренка Санжи четырехлетняя Даяна могла стать идеальным донором. 

Однако операцию по пересадке костного мозга малышу могли сделать только в Израиле, и за огромные деньги – 20 миллионов рублей. Такая сумма для обычной семьи оказалась неподъемной. Отчаявшимся родителям не оставалось ничего другого, кроме как попросить помощи у простых людей.

За несколько месяцев удалось собрать всю сумму полностью. Последнюю и самую значительную лепту внес анонимный меценат по имени Степан. Он перевел 10 миллионов рублей. Казалось, вся страна переживает беду Загдаевых, как свою личную. Благодаря поддержке россиян 5 октября маленького Санжи прооперировали. Донором стала Даяна, которая, на удивление израильских врачей, героически прошла процедуру забора стволовых клеток. 

– Даянка перенесла все хорошо. С пониманием ко всему отнеслась. Не плакала, не боялась. Многие здесь этому очень удивлялись, – пишет в группе «ВК» Ханда Загдаева, мама Даяны и Санжи.

Также мужественно крошка переносит последствия процедуры. Ее мучает боль в районе поясницы, где были сделаны проколы для изъятия стволовых клеток, но она с не характерным для ребенка терпением переживает все невзгоды. Понимает: на кону жизнь ее младшего братика.

После процедуры забора клеточки старшей сестры ввели в вену маленькому Санжи. Это был очень волнительный момент для родителей, мама не удержала слез. Но на этот раз это были слезы счастья. Спустя несколько часов Ханда разместила пост в социальной сети, где поделилась своими чувствами со всеми неравнодушными. 

– Весь этот момент для нас с Дамдином был очень волнительным. Свершилось! Это день – 5 октября – можно назвать новым днем рождения Санжи. Начало новой жизни без мрамора и смертельной угрозы. Про себя мы назвали его так: «Санжик. Перезагрузка»  Дорогие наши! Этот день настал благодаря вашим усилиям! Спасибо вам огромное!

Несмотря на то что повод порадоваться уже есть, делать это рано. Впереди несколько мучительных недель, в течение которых стволовые клетки Даяны приживутся в организме Санжи. Сейчас мальчик чувствует себя очень плохо. У него скачет давление, поднялась температура, появилась сыпь на спине и животе, малыша постоянно рвет, при этом рвотные массы содержат кровь. Врачи успокаивают, говорят, что такая реакция организма ожидаема. Теперь, когда все позади, родителям малыша остается только ждать и молиться о скорейшем выздоровлении сына.   

Елена Темникова, «Номер один».

^