12.10.2016
С учетом демографического прогноза число школьников в Бурятии к 2025 году возрастет на 42 тысячи человек

Существующей инфраструктуры образовательных учреждений в республике будет недостаточно. Поэтому на возведение новых объектов нужно 23 миллиарда рублей, взять которые пока неоткуда.

Эту проблему Вячеслав Наговицын поставил перед Министерством образования России. Постановлением правительства республики утверждена региональная программа, направленная на создание новых мест в школах, в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016–2025 годы. Предварительно планируется строительство 113 школ (65 новых, 18 пристроев, 30 – замена ветхих), капитальный ремонт 43 школ, реконструкция 5 школ и выкуп 4 зданий для школ – в общей сложности 165 объектов. Стоимость этих планов составляет более 23 миллиардов рублей.

– Для нас это очень тяжело, поскольку мы сейчас нуждаемся в строительстве еще 113 школ по всей республике. Это огромные деньги. Даже треть этой суммы – для нас непосильная ноша, – отметил Вячеслав Наговицын на встрече с министром образования страны Ольгой Васильевой.

Глава Бурятии попросил пересмотреть условия финансирования строительства новых школ для Бурятии. Сейчас по федеральной методике предполагается участие региона в софинансировании строительства с 30 процентами от всей стоимости объекта.

Вячеслав Наговицын попросил поддержки – рассмотреть для Бурятии финансирование программы строительства школ в соотношении 95 процентов из федерального бюджета и 5 процентов – из бюджета республики.

– Министр услышала нас и сказала, что обязательно этот вопрос рассмотрит и попытается оказать нам поддержку, – подвел итоги разговора в Министерстве образования России Вячеслав Наговицын.

Служба информации «Номер один».
^