13.10.2016
Вместе с должностью депутата Госдумы народные избранники получают весьма щедрые бонусы от государства

В связи с избранием двух представителей Бурятии в Государственную Думу («единороссов» Алдара Дамдинова  и Николая  Будуева) наша газета решила узнать, в какую сумму будет обходиться бюджету работа двух парламентариев и какими привилегиями пользуются новоиспеченные депутаты.

Итак, зарплата депутата Госдумы в 2016 году составила 384 тысячи рублей,  что на целых 6,7 тысячи рублей ниже среднемесячной зарплаты депутатов в прошлом году. На этот тяжелый шаг парламентарии пошли по команде сверху – бюджет  ежегодно верстается с дефицитом, на дворе кризис, и необходимо что-то, хотя бы формально, сделать для экономии бюджетных средств. Вот и сократились на шесть тысяч рублей. Правда, при этом зарплата депутата в разы больше, чем в среднем получают те избиратели, которых они, собственно говоря, и представляют в парламенте.  Кстати, еще в 2012 году депутат Госдумы получал «всего» 165 тысяч рублей,  видимо, эффективность работы  парламентариев, если подразумевать под этим собственное благополучие, также увеличилась более чем в два раза.

Также депутату оплачивается труд пяти его помощников, на что выделяется порядка 165 тысяч рублей ежемесячно. Поскольку среди депутатского корпуса распространена практика набора на эту должность родственников и знакомых, фактически это может означать перекладывание денег из левого кармана в правый. Впрочем, это малая часть тех затрат на содержание депутатского корпуса, которые ежегодно обходятся федеральному бюджету. 

На самолетах и пароходах

Начнем с того, что привилегии депутатов прописаны в ими же принятом законе «О статусе депутата Государственной Думы».  Согласно закону, депутатам установлен особый порядок транспортного обслуживания.  Думцы бесплатно летают самолетами, поездами, судами, автобусами, трамваями и даже вертолетами по всей территории России. Правда, сложно представить себе депутата ГД в трамвае, если это только не «выход в народ в пиар-целях».  Все эти перемещения им оплачивает бюджет. Помимо Москвы, где депутатский корпус обслуживает транспортное подразделение Управления  делами президента РФ,  государственная машина  по первому требованию положена парламентариям и в том регионе, от которого они были избраны. 

Причем, несмотря на внушительные транспортные льготы,  недавно депутатов сильно задело сокращение расходов на VIP-залы аэропортов, на которые ранее бюджет ежегодно расходовал порядка 70 миллионов рублей в год. 

Все блага цивилизации 

Также народным избранникам оплачиваются любые виды связи в России. Еще одно достижение депутатского корпуса – служебное жилье в Москве на весь период нахождения парламентария в стенах ГД.  В нем может бесплатно проживать и семья депутата, не оплачивая за квадратные метры. За исключением трат на воду, газ и тепло. 

Кроме того, депутатам при переезде в Москву и из Москвы возмещают траты на билеты его и его семьи, оплату контейнера с вещами и оплачивают половину месячной зарплаты.  По четверти зарплаты депутата получает каждый член семьи думца на новоселье. 

Служебную квартиру депутаты обязаны сдать после окончания срока полномочий, но другие льготы сохраняются за ними до конца жизни. Например, у депутатов есть право на  специальную надбавку к обычной российской пенсии.  Депутаты, просидевшие в Госдуме весь срок, получают 75% зарплаты, что составляет около двух сотен тысяч рублей в месяц. Причем, в отличие от обычных пенсионеров, которым «индексируют» пенсии, добавляя «пятерочку» к концу года, депутатам ГД увеличивают надбавку каждый раз, когда растет денежное содержание думца.  

Сильный иммунитет

Соцпакет этим не ограничивается. Депутаты бесплатно лечатся в ведомственных поликлиниках и больницах. Куда вход для обычных граждан закрыт. Им предоставляется государственная страховка на случай причинения вреда здоровью, что является не лишней мерой в связи с командировками в депрессионные регионы. Кроме того, депутатам вручаются дипломатические паспорта, что за границей не дает права иностранным полицейским их допрашивать и задерживать. И, наконец, главное – на весь период полномочий депутат имеет иммунитет. Его машину нельзя остановить и проверить, а самого его задержать. Также нельзя обыскать его дом или то помещение, которым он пользуется. А для привлечения депутата к уголовной ответственности необходимо представление генпрокурора и согласие Госдумы.

Общага для депутатов

Впрочем, не все госдумовцы пользуются теми льготами, которые предоставлены.

– Многие льготы, кстати, в последнее время были сокращены, и я знаю немало своих, теперь уже бывших, коллег, которые ими не пользовались, – делится своими воспоминаниями экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов. – Например, у нас, депутатов, ведомственный думский дом в Москве называли «общагой», и там жили самые бедные депутаты. Обычно депутаты приезжали в Москву и покупали себе  квартиру, хотя, как правило, свое жилье у депутатов имелось еще до их избрания. 

По его словам, депутатам ГД  выделяли для перемещений по столице  «кольцевую», весьма подержанную  «Форд-Мондео», что многих не устраивало. Ездили на своих более респектабельных машинах. Также в регионах  во время поездок чаще всего они пользовались своими личными автомобилями. 

– Поскольку нам администрация главы Бурятии выделяла автомобили по остаточному принципу, я ездил на личной, – добавляет экс-депутат. – И помещения под депутатскую приемную также я использовал свое, хотя по закону мне были обязаны предоставить соответствующую площадь для приема избирателей. Лишь один раз я воспользовался в Москве санаторием администрации президента, понравилось, жалею, что отдохнул там всего один раз. 

Впрочем, есть мнение, что и сегодняшние зарплаты и льготы депутатам Госдумы носят избыточный характер.

– Депутаты, сами себе принимая столь многочисленные льготы, со всей очевидностью демонстрируют избирателям свое привилегированное положение, что недопустимо в нашем обществе, особенно во времена, когда многим живется очень тяжело, – отмечает известный политик Игорь Бобков. – Считаю, что необходимо как минимум вдвое урезать уровень льгот депутатскому корпусу, чтобы снизить уровень колоссального неравенства между богатыми и бедными гражданами.

Дмитрий Родионов, «Номер один».

^