14.10.2016
Кресло Николая Будуева в горсовете еще не успело толком остыть, да и фактически депутат пока не сложил своих полномочий

Однако в околополитических кругах уже прочат на его место оппозиционера. По всей видимости, потенциальные кандидаты ждут «отмашки» для начала «окучивания избирателей» на округе номер 26.

«Оппозиция сильно пойдет»

Николай Будуев, покинувший ряды улан-удэнских политиков и пополнивший славные ряды депутатов Госдумы, уже написал заявление об освобождении от должности депутата городского Совета.

– Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике рассмотрела его заявление 28 сентября, в среду. Вопрос далее будет рассмотрен на сессии горсовета. Решение о досрочном прекращении полномочий будет принято, если за него проголосуют две трети депутатов, – сообщили в пресс-службе горсовета.

И хотя до 2017 года, когда должны состояться довыборы, еще жить да жить, сам Николай Робертович говорит о том, что жители округа должны хорошо подумать, прежде чем кого-то выбирать.

– Ну, пожелание простое – чтобы депутат городского Совета смог работать в целях повышения эффективности избирательного округа и в интересах города. Конечно, было бы хорошо, чтобы он хотя бы частично нес ту повестку, которую я нес. В любом случае округ имеет свою позицию, и я предполагаю, что наши избиратели примут мудрое решение, – прокомментировал депутат Госдумы.

Нести повестку Будуева, по мнению экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, должен тот, кто составит оппозицию действующей власти. Сам Айдаев заверил, что депутатских амбиций не вынашивает и на выборы в горсовет идти не собирается.

– Нет, абсолютно. Уверенно говорю, что нет. Потому что, во-первых, это мне не интересно. Во-вторых, я думаю, молодым дорогу открывать надо, – отметил он.

В то же время определенных прогнозов касаемо кандидатур на выборы в горсовет он не дает.

– Я не знаю, кто пройдет, желающих очень много. Потому что, сами видите, депутатское место становится очень притягательным – как магнит. Хотя, конечно, это не хуральский депутатский мандат. Но все равно в горсовете есть возможность показать себя, и поэтому желающих будет действительно много, – считает бывший мэр Улан-Удэ.

По его мнению, партии власти нет особого резона «пропихивать» своих. Все равно в горсовете их подавляющее большинство. А вот городу может быть боязно, от того, что в кресло депутата может сесть «Будуев номер два».

Кто на округе «живет»

Вообще, что касается округа номер 26, по которому избирался Будуев, там было самое больше количество кандидатов. Один из них – Дмитрий Дружинин, который проводил в 2014 году достаточно активную предвыборную кампанию. Однако директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» – филиала ТГК-14 –из предвыборной гонки выбыл. 

Причиной снятия кандидатуры Дмитрия Дружинина стали «благотворительные пожертвования» в его адрес от анонимного доброжелателя на 200 тысяч, которые, впрочем, пришлось вернуть. В любом случае с гонки его сняли.

Еще один кандидат, которого Будуев обошел на 1,94 процента, – Татьяна Митрофанова, директор школы №32. Она баллотировалась от «Единой России». В последнее время ее фамилия все чаще звучит в связи с достижениями в области образования. В любом случае пока что эти кандидаты о своих намерениях баллотироваться повторно не заявляют.

Между тем среди оппозиционеров, которые также могут претендовать на освободившееся кресло, экс-мэр Улан-Удэ назвал имя Алексея Шуляка. Он уже был в горсовете, но на последних выборах кресло ему не досталось.

Впрочем, тогда экс-депутату, возможно, «помешал» скандал, разгоревшийся в СМИ. Депутат горсовета якобы  был замечен в связях с «интимной» мафией, которая похищала, насиловала и заставляла девушек заниматься проституцией. С такой репутацией вернуться в политику, хоть и местечкового масштаба, наверняка будет сложно. 

В любом случае никакой активности вокруг свободного кресла пока не наблюдается. Потенциальные кандидаты ждут официальной отмашки от властей. Остается надеяться, что борьба за одно-единственное освободившееся кресло, которое даст возможность его обладателю «показать себя», не превратится в кровавую бойню.

Елена Медведева, «Номер один».
^