20.10.2016
«Деньги идут за властью»

Эта расхожая поговорка как нельзя кстати подходит к происходящим сегодня процессам по переделу влияния в «партии власти» в богатейшем туристическом  районе Бурятии – Тункинском.

Здесь схлестнулись интересы победивших на февральских выборах коммунистов и примкнувших к ним бывших «единороссов» (в свое время исключенных из партии) и старожилов-«единороссов», которых сегодня активно выжимают из органов власти и местных партийных ячеек. 

18 октября в Тункинском районе состоялась партийная конференция местного отделения «Единой России», на которой были выдвинуты новые кандидаты в партийное руководство. 

Практически все партийные боссы, избранные ранее при прежних руководителях района Андреем Самариновым и Аламжи Сыреновым, могут уже в ближайшее время потерять свои места.  Вместо них пришли люди другого политического  окраса, но которые хотят быть «единороссами», чтобы дружной командой поддерживать нынешнего главу Ивана Альхеева. 

Так, на пост председателя нового политсовета «Единой России» двигают нынешнего председателя районного управления образования Мунко Майорова, исключенного из партии в июле. 

В свою очередь, сегодня в Тункинском районе активно идет процесс давления на нелояльных директоров школ, замеченных в связях с прежним главой района.  В результате чего началось массовое приостановление и выход из партии членов «Единой России».  

Ничего удивительного том, что идет замена одних на других. Поскольку нет никакой разницы, кто придет – одни чиновники заменят других.  Это обычная практика, когда любой победивший на выборах начальник подбирает под себя местную партийную ячейку, подкрепляя себя, в том числе, и партийным ресурсом, который пока еще хорошо работает на выборах.  Для региональной власти это тоже норма – новый глава района, пусть он хоть трижды коммунист, вместе с лояльным политсоветом «Единой России» принесет больше голосов избирателей, на кого укажут сверху.  Для этого его и в партию снова принять можно, а также всех его соратников с отобранными партбилетами. 

Скандал в том, что реформу партии учиняют не однопартийцы, как обычно делается после смены главы района,  а фактически партийные конкуренты, поддержанные коммунистами. Причем во главе процесса смены партийных кадров на местах  стоят представители региональной исполнительной власти.  

В частности, одним из тайных инициаторов судьбоносного для местных чиновников процесса смены партийных боссов в Тунке наши источники называют заместителя руководителя администрации главы Бурятии Баира Жамбалова. И здесь схлестнулись два подхода. Один из них вполне циничный – какая разница, кто будет ловить мышей (избирателей) в предстоящей выборной серии на постах местной ячейки «Единой России»? 

В конце концов, «партия власти» всегда тонко улавливала политический момент и демонстрировала гибкость позвоночника, когда это было нужно региональному руководству. Думается, если сверху заказывают политическую музыку, партия, если это будет действительно надо, станцует даже в неглиже. Эх раз, еще раз, еще много-много раз. 

Однако столь распространенная в современной в России практика использования партийных функционеров в своих целях, а потом выброс их на политическую помойку неожиданно дала сбой в Тунке.  Даже для представителей бесхребетного руководства БРО «Единая Россия» видеть на посту политсовета «ЕР» поддержанных коммунистами чиновников,  которые еще недавно поливали и партию, и их лично, оказалось выше их готовности демонстрировать нерушимость рядов.

Представители БРО «Единая  Россия», по нашим сведениям, уже  заявили, что конференция нелегитимна, ее не признают, и направили в федеральный центр жалобу на действия местных чиновников по расколу партии власти в районе. 

Судя по всему, Москва все же поддержит БРО «Единая Россия» и может объявить инициаторов собрания раскольниками и отщепенцами.

– Есть негласное правило у федералов,  когда «единоросс»  сам складывает с себя полномочия, то его могут потом опять принять в партию, но если его исключили, то он никогда не сможет  восстановиться и что-либо в партии возглавить, – сообщил информированный партийный источник. 

Поэтому, если главу Тункинского района Ивана Альхеева еще и могут  принять в «Единую Россию», то главе районо Мунко Майорову, которого местные власти толкают в кресло нового секретаря Тункинского политсовета «ЕР», этот вариант не светит. Дважды войти в одну и ту же реку уже не получится. Так что все в Тунке только начинается. 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^