24.10.2016
В Улан-Удэ становится популярной услуга бармена на выезд

Несмотря на кризис, индустрия развлечений в нашем городе развивается семимильными шагами. Особенно жаркая конкуренция разгорелась в детском секторе, ведь родители не жалеют денег на своих любимых чад. Одной из популярных и модных новинок этого сезона стала услуга выездного детского бара, где малышей учат смешивать различные напитки и получать оригинальные коктейли.

Отличить мохито от смузи

Инга Дербина – известный в Улан-Удэ бармен, несколько раз она выигрывала общегородские конкурсы на звание лучшего в этой профессии. Проработав много лет в престижных питейных заведениях города, девушка решилась открыть свое дело. Вдохновение озарило ее во время декретного отпуска. 

– Я состою в сообществе «Автомама 03». И я предложила на наш корпоратив сделать коктейльную вечеринку. Она прошла на ура. И тут я задумалась, а почему бы не провести то же самое специально для детей, – рассказывает Инга.   

Услуга детского выездного бара оказалась золотой жилой. Ребятишки с удовольствием не только пробуют различные фруктовые коктейли, но и учатся готовить их сами.  

– Мне очень нравится работать с детьми, они любознательные, раскрепощенные и непосредственные – что думают, то и говорят. К тому же все, что им нравится, они легко запоминают. На мастер-классах я учу готовить их и простые молочные коктейли, и различные фруктовые смузи. Например, дети обожают делать молекулярный коктейль с дымком – для него мы используем сухой лед, он эффектно испаряется и образует красивое облачко, – говорит бармен.  

– Это поколение детей уже знает, и что такое мохито, и что такое смузи. Когда мне было 10, я вообще не имела представления о таких вещах, – смеется девушка. 

Юные бармены учатся экспериментировать со вкусами, ведь любой коктейль – это, прежде всего, творчество. 

– Мы можем добавить вместо молока сок. Или мороженое с бананом. Детишки быстро учатся и потом требуют повторить все это дома. Родители звонят мне и спрашивают, где купить какой-нибудь сироп или другие ингредиенты, –  улыбаясь, рассказывает Инга. 

Психолог за стойкой

Как это обычно бывает, в бармены Инга пришла во времена студенчества – подработать.  Однако работа за стойкой настолько затянула девушку, что она осталась верна этой профессии – уже более 10 лет она виртуоз своего дела. 

– Это физически сложная работа. По 14 часов стоишь на ногах, потом приходишь домой, и на сон остается всего 6–7 часов. А утром вновь на работу, и при этом  нужно постоянно улыбаться клиентам, – говорит Инга.   

Кроме того, профессия бармена отнимает немало эмоциональных сил. 

– Бармен – это тот же психолог. И  самое сложное в нашей профессии – это быть всегда в хорошем настроении. Нельзя отсидеться за стойкой, нужно разговаривать с клиентами. Как я заметила, в Улан-Удэ люди приходят не для того, чтобы напиться. Им нужно  выговориться. Как у любой девушки за стойкой, у нас клиенты в баре – в основном мужчины. Они такого рассказывают – и про жизнь, и про жен, и много другого чудного. Из этих историй можно уже можно целый роман написать, – замечает девушка.  

По словам бармена, коктейльная культура в республике растет на глазах: «С тех пор как наши люди начали путешествовать, народ стал разбираться в напитках и коктейлях. Теперь мало просто смешать привычные ингредиенты, люди хотят попробовать чего-нибудь нового».  

Сама Инга к работе относится, как к хобби. Из каждой поездки она старается привезти домой редкие напитки. В ее домашней коллекции уже более 50 самых разных экзотических экземпляров. 

Инга признается, что в Улан-Удэ купить  редкие ингредиенты для коктейля порой очень затруднительно. 

– Например, я дома сама выращиваю мяту, потому что с ней вечно проблемы. Мой любимый коктейль – безалкогольный мохито, для него нужны мята, лимон, содовая, тростниковый сахар, – говорит девушка. 

Кстати, зачастую Ингу просят приготовить безалкогольные версии популярных коктейлей, которые на языке профессионалов называются вирджин-версии. По словам бармена,  привкус некоторых напитков можно запросто заменить миксами. 

Безалкогольным аналогом может стать сок белого грейпфрута, персиковый, грушевый или абрикосовый нектар, сок из белого грейпфрута с добавлением лайма  и даже напиток из кактуса или агавы.  

Фокусы с бокалом

Кроме детских праздников бармен осваивает и услугу выездных коктейльных баров на взрослых торжествах, которые также пользуются успехом. 

– На свадьбах гости приходят вовремя, а вот жених с невестой часто задерживаются. Чтобы гости не скучали, я встречаю их с коктейлями. Для них я провожу не только дегустацию, но и небольшие мастер-классы. Тогда время ожидания молодоженов пролетает мгновенно, – рассказывает о новой услуге Инга. 

На торжества девушка приезжает с огромной сумкой, из которой, словно фокусник, вытаскивает свои чудо-приборы: «Одной посуды нужно несколько видов. Плюс шейкер, мадлер, сквизер, джейкер и ледогенератор. Также понадобятся разный алкоголь, сиропы и шоколад».  

По словам Инги, самое главное в работе бармена – проявить фантазию и поразить воображение гостей.  

– Не важно, для кого ты создаешь коктейль – для детей, взрослых гостей или жюри конкурса. Нужно обязательно проявить творческое начало. Однажды я сделала коктейль прямо в арбузе, тогда это еще было в диковинку. Можно оформить напитки в маленькие цветочные вазы или поставить коктейли на подставки из пластинок, – говорит бармен. 

В Улан-Удэ действует Ассоциация барменов, однако высококлассных специалистов у нас лишь единицы. Причина – отдаленность от крупных центров, где проводятся не только разные обучающие курсы, но и соревнования. Поэтому каждый мастер-класс приезжей звезды вызывает большой интерес. Например, этим летом в наш город приезжал Александр Радоман, который является чемпионом мира по флейрингу: это когда бармен сочетает приготовление коктейлей с эффектным жонглированием бутылками. В нашем городе последователей этого искусства почти нет, в основном все бармены занимаются миксологией.     

– Бармен должен постоянно расти и учиться новому, тем более сейчас в Интернете доступно много полезной информации. Я стараюсь выбираться на мастер-классы в Москву или соседний Иркутск, – отмечает Инга.   

Яркие краски напитков, умение находить контакт и импровизировать – профессию бармена можно сравнить с творчеством художника или работой психолога. 
Главное, не переборщить со страстью к работе.

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^