19.10.2016
Продолжаются поиски мужчины, который в минувшую субботу сломал окно в квартире, где изнасиловал 19-летнюю девушку

Следствие подозревает, что насильник причастен и к летнему надругательству над женщиной с улицы Пушкина, к которой преступник также проник через форточку.

Дерзкое нападение на девушку произошло 15 октября около полуночи. Неизвестный мужчина выбил окно квартиры, расположенной в цокольном этаже одного из домов по улице Иванова Улан-Удэ, залез внутрь и изнасиловал 19-летнюю девушку.

По данным Следственного комитета, потерпевшая проживала в квартире вместе со своим молодым человеком. Накануне происшествия парень уехал в командировку в район,  девушка осталась дома одна. Около полуночи она не спала, сидела, копаясь в телефоне. В этот момент с улицы кто-то ногой выбил стекло в окне ее комнаты, затем внутрь заскочил незнакомый мужчина и напал на потерпевшую. 

Когда девушка начала кричать, насильник пригрозил ей расправой, дескать, у него есть нож. После чего незнакомец отвел испуганную девушку в ванную, включил там воду, чтобы заглушить крики, после чего изнасиловал свою жертву. 

Когда подозреваемый завершил преступление, то не смог открыть двери ванной – замок заклинило. Тогда мужчина выбил двери вместе с колодой, бросился к окну, через которое залез в квартиру, выбрался на улицу и исчез в темноте. 

Сейчас поисками подозреваемого насильника заняты оперативные службы полиции.  Следствие располагает достаточно подробным описанием подозреваемого мужчины. 

– Европеоидной расы, на вид около 30 лет, среднего телосложения, роста около 170 см. Был одет в куртку черного цвета, шапку вязаную черную, кофту черного цвета, – сообщили в Следственном комитете. 

Со слов потерпевшей девушки был составлен рисованный портрет подозреваемого. Также в ходе осмотра были найдены улики и доказательства, которые помогут выйти на след преступника. 

– Биологические следы, которые были изъяты с места преступления, будут направлены на молекулярно-генетическую экспертизу в Иркутск, – сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. – Экспертным путем будет выявлен генетический код преступника, его проверят по базе данных. 

Если подозреваемого поймают, его проверят на причастность к другим аналогичным преступлениям. Например, к преступлению, совершенному еще летом на улице Пушкина. Там в июле этого года к женщине, проживающей на первом этаже, через оконную форточку прокрался мужчина и изнасиловал ее. 

– В обоих случаях орудовал, скорее всего, один и тот же человек. Описание подозреваемого схоже. Есть еще одна примета, по которой его опознают потерпевшие, но ее оглашать мы пока  не можем, – сообщает Дмитрий Столяров. 

Похожий случай с проникновением мужчины-насильника через окно случился недавно в Октябрьском районе города. Тот же мужчина совершил изнасилование или другой, пока выясняется. Однако, чтобы разобраться в обстоятельствах произошедшего, нужно заявление от потерпевшей, а она, как нам сообщили в СКР, не хочет обращаться за помощью в правоохранительные структуры, говорит, что боится огласки.  

Что касается еще одного полового преступления, связанного с 11-летней девочкой с улицы Чайковского, к которой летом также через окно проник незнакомец и совершил насильственные действия сексуального характера, то следователи уверяют – в этом случае орудовал совсем другой мужчина. Это дело еще в разработке. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^