19.10.2016
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 139 фактов кражи и угона автомобилей

По сравнению с прошлым годом таких преступлений стало меньше на 33,4 процента. 

Полиции удалось задержать 66 злоумышленников. Удалось найти и часть машин. Но 40 единиц еще в розыске. 

Больше всего воры кладут глаз на машины, стоящие во дворах домов без присмотра. Однако в нынешнем году были и три кражи авто из гаражей, пять – из ограды частных домов, и даже две – с охраняемых стоянок. 

Среди марок, на которые чаще всего нацеливаются преступники, – «Жигули» старых моделей. Это «первая», «вторая» модели, «шестерки», «семерки» и «девятки». 

Как отмечают сотрудники ДПС, нередко владельцы лишаются своего железного коня после распития спиртного с малознакомыми людьми. 

Схема такая: жертва пускает будущего автовора в квартиру, выпивает с ним, а потом злоумышленник крадет ключи и угоняет автомобиль.

Например, летом произошел такой случай. Улан-удэнец познакомился в одном из увеселительных заведений с посетительницей лет за 30. После знакомства они поехали домой к будущей жертве, где продолжили веселиться. Проснувшись утром, автомобилист обнаружил, что новоявленная знакомая исчезла. Вместе с ключами от его авто.  

Мужчина бросился звонить в полицию. В течение суток женщину вместе с похищенной «Тойотой Короллой» задержали в Кабанском районе. Это не единичный случай. Сотрудники ДПС или угрозыска то и дело задерживают уведенные из Улан-Удэ автомобили в районах Бурятии. 

Словом, именно из-за доверчивости владельцев происходит каждый шестой угон.

А вот исчезновений дорогих автомашин, которые могут красть и «под заказ», мало, потому что таких элитных авто в Бурятии – единицы.   

Кстати, часть машин на самом деле угоняются не для перепродажи и даже не для разбора на запчасти, а просто, чтобы «покататься» или доехать до нужного места и бросить украденное там. 

Служба информации «Номер один».
^