19.10.2016
В Еравнинском районе учащийся школы для умственно отсталых детей навел друзей на дом, из которого подельники похитили вещей и украшений на 96 тысяч рублей

16-летний подросток состоит на учете в РПНД с диагнозом «умственная отсталость». Он учится в сельской специализированной школе.  

На прошлой неделе подросток встретился со своей знакомой, которая когда-то также училась в этой школе. Та пригласила его сходить вместе с ней в дом к родственникам, которые уехали по делам в город. В их отсутствие девочка топила в доме печь. В тот день она вместе с приятелем зашла в дом к родственникам. 

Уходя, девочка случайно показала другу, где хозяева оставляют ключи от дома. Парень смекнул, что к чему, и в тот же день рассказал о «богатом доме» двум своим друзьям. К слову, они также состоят на психиатрическом учете с «умственной отсталостью». 

– Друзья пришли в дом, ключами открыла двери и вынесли имущества на сумму  96 тысяч рублей. Среди похищенного золотые украшения, кейсы с инструментами, планшет, мобильный телефон, видеокамера, – сообщает Сэсэг Дамдинова, руководитель Еравнинского МСО СО СК по РБ.

На следующий день девочка обнаружила беспорядок в доме. Она сообщила обо всем родственникам и рассказала полицейским, кто, кроме нее, мог знать, где хранятся ключи от дома.  

– Часть похищенного изъята, – сообщает руководитель следственного отдела. – Несколько бутылок вина, которые приятели вынесли из дома, они выпили, местонахождение остального имущества выясняется.  Расследование уголовного дела продолжается. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^