22.10.2016
Семья из Бурятии неожиданно получила письмо из Бразилии о подвиге их сына

В Германии бурятский студент вытащил из воды утопающего бразильца. Хорошая спортивная подготовка и крепкие нервы  позволили улан-удэнцу Сергею Номоеву спасти в холодном баварском озере Шлирзее  потерявшего сознание мужчину. Если бы не наш земляк, стажера Мюнхенского технического университета сейчас не было бы в живых. 

Эта история произошла в сентябре, но стало известно о ней лишь сегодня. Сергей Номоев, магистрант  Московского инженерно-физического университета (МИФИ) проходил стажировку в Мюнхенском техническом университете по специальности «металлургия». Накануне Сергей вступил в организацию IAESTE, которая помогает студентам из разных стран не только улучшать знание английского языка, но и ездить на стажировки в разные страны мира и знакомиться с новыми людьми. 

– На стажировке в Германии каждые выходные я ездил куда-либо отдохнуть и посмотреть достопримечательности Мюнхена и другие города Европы, – рассказывает Сергей Номоев. – С друзьями со всего мира – теми, кто стажировался и был участником организации IAESTE, мы в один из сентябрьских дней решили поехать на озеро Шлирзее,  которое находится в Германии, в Баварских Альпах. 

Никто и не предполагал, что обычный поход может закончиться трагическим инцидентом.  На высокогорное озеро студенты пришли изрядно уставшими после 10-километрового похода. Не все участники были готовы к столь серьезным испытаниям в Баварских Альпах.  

– Я шел вместе со своим другом-бразильцем Асафе, и он мне пожаловался, что голоден, поскольку забыл взять с собой еду, – продолжает Сергей Номоев. – Я поделился с ним фруктами и пообещал, что, как только мы завершим подъем, еще и пообедаем бутербродами.    

День был солнечный, и когда уставшие от долгого похода студенты наконец дошли до горного озера, первым делом всем захотелось расслабиться и поплавать. Хотя было тепло, вода в озере, как говорит Сергей, была примерно такой же холодной, как в Байкале. 

Ребята зашли в воду и начали заплыв к середине озера.  Сергей несколько замешкался, переодеваясь, и  поплыл последним. И тут он увидел, что Асафе, который проплыл метров 50 к середине Шлирзее, вдруг отстал от всех и ведет себя в воде как-то странно. Бразилец перестал плыть и лишь судорожно ловил ртом воздух, пытаясь удержаться на поверхности водоема. 

На вопросы и оклики парень не отвечал, и Сергей понял, что вот-вот случится непоправимое. Видимо, у голодного бразильца в холодной воде резко упал уровень глюкозы в крови и силы его окончательно покинули: даже попросить о помощи он уже не мог. 

– Когда я подплыл к нему, то почему-то сразу почувствовал, что сейчас он начнет меня топить. Но у меня была внутренняя уверенность в себе и своей физподготовке, поскольку в Москве я хожу в бассейн и там плаваю час без перерыва кролем, – рассказывает Сергей Номоев. 

Так и произошло. Как только Сергей приблизился к утопающему, ставший неадекватным испуганный бразилец вдруг нашел в себе силы и крепко схватил за шею Сергея, опираясь на него в воде. Добавим, что при этом сам тонущий – спортивный мужчина ростом в два метра. Как вспоминает Сергей, все это напоминало какой-то фильм ужасов: пока двое мужчин сражались за свои жизни,  все люди вокруг них как ни в чем не бывало продолжали купаться, весело плескаясь в воде.   

– Я начал грести рукой и ногами, вторая рука была занята, он обхватил мою шею рукой и не отпускал, – продолжил свой рассказ наш земляк. – Как только он потащил меня на дно, я испугался, что утону тоже. Вода попала мне в рот, уши, нос, но когда мне удалось вынырнуть на поверхность, я сделал резкий выброс воздуха из легких, и вся вода вышла. Кое-как высвободился, подплыл к нему сбоку и потащил к берегу. Примерно на половине пути до берега начала уставать правая рука, ноги перестали двигаться от усталости, в меня снова вселился ужас. Вдруг я осознал, что, возможно, не доплыву до берега.  

К счастью, в этот момент к Номоеву подплыл другой пловец. Парень из Ливана помог Сергею дотащить Асафе до берега.  

И если начало этой истории напоминало триллер, то финал был похож на бразильский сериал: слезы, объятья и счастливые восклицания. 

Как только бразильца откачали, он начал всем вокруг рассказывать свою историю. По сей день Сергея Номоева Асафе называет не иначе как «мой спаситель». 

На днях бразилец отправил по электронной почте письмо родителям Сергея – Андрею Валерьевичу и Инге Кузьминичне Номоевым. Он выразил им слова благодарности,  сообщив: «Ваш удивительный сын сохранил мне жизнь, и благодаря ему я сегодня живу и могу писать эти строчки».

Дмитрий Родионов, «Номер один».

^